20/05/2018

LIGA EBA: HA ZORNOTZA. NO HABRÁ LEB PLATA POR LA VÍA DEPORTIVA

La fecha estaba marcada en rojo en el calendario, 27, 28 y 29 de mayo. El lugar elegido para la gloria, la preciosa isla de Menorca. Se nota que la Federación Española de Baloncesto va sobrada de dinero. Tal vez el premio era para los locales obligados durante toda la temporada a viajar. El único objetivo salir campeón para recuperar la ansiada Leb Plata en un momento que el baloncesto bizkaino vuelve a estar huérfano en la elite. Sobresaliente para la fiel Marea Verde que se trasladó en buen numero para animar a los suyos, demostrando el amor por sus colores. Zorionak.

Tres eran tres las hijas de Elena y ninguna era buena y tres los rivales y ninguno fácil de superar. Si los de Amorebieta, querían ver su inscripción en la perdida, para algunos robada, Leb Plata iban a sudar tinta china. Hay quien apunta que se avecinan cambios en la confección de la próxima Leb Plata y que nos pueden beneficiar, pero ni el mimo club puede confirmar este término.

El viernes 18, llegaba el debut, los de Mikel Garitaonandia se veían las caras con el CB Cazorla Jaén Paraíso Interior. Los andaluces dispusieron durante la mayor parte del partido una zona par para frenar el potencial ofensivo de los nuestros. Esto a priori puede parecer una temeridad si tenemos en cuanta el potencial en el tiro de larga distancia de los nuestros, pero según caían los minutos se fue cerrando el aro jienense para Zornotza llegando incluso a tener que jugar solo con un jugador interior para poder encontrar el tiro con los otros cuatro exteriores. Al final Cazorla fue cediendo, ante el empuje de los Verdes y viendo como la primera victoria tenia color bizkaino. Gran partido en el que destacó entre otros, Imanol “El Roble de Berriz” Orue-Mazaga que avanza a marchas forzadas. Siete extranjeros en las filas del CB Cazorla nos dan una idea de cómo está esta liga EBA en el estado y que el triunfo en ningún momento fue sencillo. El alto marcador es una muestra de ello. Casi hay que irse a los 100 puntos para poder ganar. Primera victoria 92-82

El sábado 19 segundo partido. El rival, Servigroup Benidorm. Los de la Marina Baja, venían de perder ante el anfitrión Menorca y una nueva derrota les dejaba sin ascenso. Los equipos del Mediterráneo siempre se caracterizan por su potencial ofensivo y este Benidorm no iba a ser menos. Cuatro norteamericanos forman su armada. El choque empezó como es habitual en los nuestros, con el punto de mira puesto en el aro rival y mirando de reojo la defensa de su propio aro, 21-20 para nosotros que jugábamos de locales mientras los entrenadores ajustaban su información procedente del scouting. En el segundo cuarto nos sorprenden y nos superan llegando por debajo al descanso 39-44. Sin embargo si hay algo que hace saltar el scouting es la defensa y a la vuelta de los vestuarios Zornotza “baja el culo” y se nota a las primaras de cambio, 25-15 de parcial en el cuarto y voltereta en el marcador que allana el camino a la victoria. El último periodo viene marcado por la gran actuación de Joseba “Lehoiaren Bihotza” Estalayo que jugando de base marcó las diferencias aunque los pilares ofensivos del equipo fueron Richaud “El Cañonero” Pack y Duane Morgan. Cuarto final de poca anotación que nos da la victoria por 82-71.Mientra tanto el anfitrión Menorca se deshacía de Cazorla Jaén y la final estaba servida.

LA GRAN FINAL Domingo 20, 13:00 Básquet Menorca - Zornotza ST.

Solo el vencedor podría inscribirse en Leb Plata para la próxima temporada. Este Menorca entrenado por Oriol Pages Campana (Vilanova i la Geltrú Barcelona 1989) es un equipo que se fundó a raíz de la desaparición del Menorca Baquet SAD en una ciudad con alma de baloncesto. Solo un extranjero entre sus filas no ha impedido a los baleares conformar un equipo pétreo que juega a un baloncesto sencillo y efectivo como pocas veces hemos visto. Su juego ofensivo pivota en torno al gigante isleño de 2.08 Jan Stanislav Orfila Sterna (Sant Lluis, Baleares 1986) y su defensa sobre los hombres sin balón prácticamente es agónica para sus rivales. Su poderío reboteador y su acierto en el lanzamiento exterior cierran el poker de ases con los que compiten. Palabras mayores. Sin embargo nuestro Zornotza nos es un equipo timorato, ni mucho menos. Todos teníamos la gran duda de cómo se comportaría el arbitraje en casa de un anfitrión con peso en las competiciones Feb, incluida la liga organizada por la ACB y cuando el partido se apretó nos sacaron de dudas confirmando nuestras sospechas.

Primer cuarto donde se miden los potenciales ofensivos. El local viene marcado por las segundas opciones que se labran con el rebote ofensivo. Mucho público en la grada. El base Daniel García y el pívot Jan Stanislav se lo pasan bomba con su juego de bloqueo directo, ahora continuación, ahora penetración. El gigante se convierte en el protagonista, nuestros pívots mas móviles pero menos pesados sufren para pararle, pero en el rebote ofensivo también participan sus compañeros. Dquon Miller dirige con solvencia a los suyos-nuestros. Joseba Estalayo pone su guinda desde el triple, 22-22

En el segundo cuarto ponemos en juego la pelota y Duane Morgan muy entonado en toda esta fase final nos adelanta en el marcador, pero su homónimo Jan Stanislav continua con su monologo. Cuando cerramos dentro, ponen el balón fuera y lanzan con acierto. Imanol “El Roble de Berriz” Orue-Mazaga parece ser el único que puede pararle. Pero una rápida segunda falta le envía al banquillo pasándole el “marrón” defensivo a Daniel Westbrook. El marcador no se despega hasta que aparece el criterio arbitral que estábamos esperando. Debajo del aro local no existen las faltas y debajo de visitante si. Los tiros libres tras rebote ofensivo marcan las primeras distancias importantes. 33-27 Dquon Miller es el responsable de que el partido no se rompa, 36-36, 40-36 al descanso cortesía de Jan Stanislav

A la vuelta de los vestuarios cambiamos la estrategia ofensiva y generamos los espacios necesarios para que los 1x1 exteriores sean fructíferos. Pero la sobrecarga defensiva sobre hombres muy importantes como Pack y Ander 4x4 García se hace notar mermando nuestro potencial ofensivo. Unai Mendikote lucha como un oso grizzly enfurecido cada balón, pero la ventaja de los locales se empieza a enquistar a pesar de ganar el cuarto y seguimos sin poder ponernos por delante en el marcador.52-50

Quedan diez minutos para subir al cielo o bajar al infierno. Son los minutos que separan a los muchachos de los hombres y ambos equipos están repletos de hombres. El corazón se acelera arrastrando al cerebro y hay que estar muy templado para seguir a un alto ritmo sin cometer errores. Siguen golpeándonos después de rebote ofensivo, con lo que eso duele. El intercambio de canastas continúa. la táctica colectiva queda relegada a un segundo plano por la individual. El marcador no se rompe pero no nos ponemos por delante. Da la sensación que estamos más cansados que nuestro rival y eso puede ser determinante tras tres partidos con poco tiempo de recuperación. Miller y Pack, Pack y Miller siguen erre que erre, pero el tiempo se agota y la bella épica no hace acto de presencia, esa misma épica que tantas veces se ha aliado con nosotros. Llegan los minutos de los tiros libres, de los tiempos muertos y de los nervios, pero la suerte está echada para nuestra decepción y el marcador acaba reflejando el 77-65 definitivo que no hace justicia a lo vivido en la cancha.

Llega el momento de la tristeza, alegría para Menorca un gran equipo. Hemos hecho una temporada brillante con solo tres derrotas contando la de la final, la definitiva final, que nos condena a repetir en liga EBA la próxima campaña si la presumible restructuración de la Leb Plata no nos permite ascender en los despachos, justo el mismo lugar en el que nos descendieron.

Este final solo viene a demostrar lo injusta, dura y cara que es esta liga pero no parece de momento que la todopoderosa Federación Española busque una solución que mejore la competitividad, ayude al jugador nacional y no castigue económicamente a los clubes.

Queremos felicitar al club Zornotza ST ya todos sus componentes por hacernos disfrutar toda la temporada con un baloncesto muy ofensivo y vistoso que sigue creando afición entre el publico bizkaino. Mención especial se merece la afición de este club que ha apoyado a su equipo en las duras y las maduras y que ha viajado hasta Menorca para estar con sus jugadores. Zorionak Marea Verde

¡VER LIGA EBA EN BIZKAIA ES UN LUJO AL ALCANCE DE TODOS!