SENIOR ESP. FEMENINA: TIRO EN EL PIE DE ERANDIO

Erandio se marca un Froilán y con su derrota ante Águilas no dependerá de si mismo para optar a la tercera plaza y esquivar a Basauri, líder y anfitrión de la Final Four. Tabirako accede a la tercera posición, no sin sufrir ante un descendido La Salle y se la jugara en Askartza su rival en semifinales.

Con el resto de la clasificación decidida, solo queda por determinarse las posiciones finales en la clasificación entre Águilas y Askartza, que pelean por la sexta plaza y Loiola y Barakaldo que lo hacen por la octava.

KIBUC BASAURI 68 – 59 BARAKALDO BASKET

“Déjate de sustos” debió pensar Basauri tras sufrir la jornada pasada ante el colista y consigue una victoria tan cómoda como trabajada ante un Barakaldo que por momentos supo plantar cara al líder. Lo hizo en los primeros minutos de partido, donde Basauri no acababa de encontrar su ritmo. Dio con el en el ecuador del primer parcial y las locales, a velocidad de crucero, son imparables. No se rindió el conjunto de Jose Sanchez que sacó partida de los movimientos de banquillo para colocarse a cuatro puntos, que en un arreón final de las locales se convirtieron en 8 al descanso.

El parón reglamentario sentó mejor a las anfitrionas que volvieron a la cancha con las ideas mas claras, llevando la ventaja a su máxima del partido, 15 puntos. A partir de aquí, con el partido controlado, las de Unai Beldarrain se dejaron llevar hasta la victoria número 22.

TABIRAKO BAQUE 71 – 66 LA SALLE

Sufrida victoria de Tabirako que le da acceso a la tercera posición ante uno de los mejores La Salle de la temporada. La puesta en escena de Tabirako fue la de las grandes tardes, velocidad, verticalidad y presión y las de Deusto se preparaban para una tarde en el infierno. Nada mas lejos de la realidad. En el segundo periodo el partido dio un giro se 180º y el mando del mismo paso a manos de las de Ibon Bautista. Un sensacional segundo periodo dejaba el marcador al descanso con un espectacular 38-37.

Tras el descanso, el partido se equilibró, dando paso a un intercambio de canastas del que ninguno cona salir con ventaja. Hasta 5 puntos tuvieron las de Iker Añon en el tercero y de un +4 disfruto La Salle a falta de 5 minutos para el final, pero un 12-2 de las de Landako en los minutos finales, decantaron el partido en favor de las azulonas.

MUNGIA 70 -57 BIDEGINTZA LA CARRANZANA

Mungia consolida su quinta posición con una victoria ante Bidegintza, que pagó caro el bajón en el segundo periodo. Primeros minutos de igualdad con ambos equipos buscandose las cosquillas. Fue Bidegintza las primeras en coger el mando del partido y sacar una pequeña ventaja que no llego muy lejos, pues las visitantes dejaron de ver el aro, lo que aprovecho Mungia en el segundo periodo para irse en el marcador más allá de la barrera de los 10 puntos.

Con el marcador controlado, las de Roberto Flores se hicieron con el tempo del juego, neutralizando cualquier intento de remontada de Bidegintza, que vio incluso como su desventaja rozo la veintena de puntos en los primeros minutos del ultimo asalto. Un arreón final de las de Zalla, maquillo el resultado hasta los 13 puntos de diferencia que dieron la victoria a Mungia.

ERANDIO ALTZAGA MONTAJES MECCANO 44 – 53 JOSEBAR AGUILAS

Cae al cuarto puesto Erandio tras la derrota ante Águilas que sigue con bajas pero que ha recuperado su tono en este último tramo de temporada. De no ser por las lesiones probablemente estaríamos hablando de un equipo de Final Four. La igualdad de los minutos iniciales se rompió en favor de Águilas. Muy cómodas las visitantes en la cancha frente a un Erandio que sudaba la gota gorda para sumar puntos en el marcador. Las de Deusto se iban con 10 puntos que pudieron ser mas de no ser por unos flojos minutos finales. Se puso las pilas el conjunto de Erlantz Pazos en el segundo periodo, mejores ideas, más verticales ante un Águilas que comenzaba a notar el cansancio y las rotaciones. No obstante, las de Agustín Santisteban aguantaron el envite y llegaron al descanso por delante.

El paso por vestuarios dejo un partido de perfil bajo que favorecía a las visitantes. Mas errores que aciertos, poca anotación, que permitía a las aguiluchas seguir por delante. No supo salir Erandio de esta monotonía. Si Águilas, que volvía a ver aro y ampliaba la renta, haciendo imposible la remontada de un equipo local que no consiguió anotar con regularidad.

U.D. LOIOLA INDAUTXU 50 – 54 ASKARTZA CLARET

Partido de media tabla si nada en juego mas que el asegurar la séptima plaza que será para Askartza, que resolvió el partido en el segundo tiempo. El inicio de partido fue el de dos equipos sin nada en juego. Poca tensión, muy poco acierto y muchos errores en un primer periodo para olvidar. Fue Loiola el primero en salir de ese bucle, encontró sensaciones y se despegó el marcador ante un conjunto de Aritz Duro que funcionaba a rachas.

La mala salida de las bilbaínas tras el descanso dio alas a Askartza que dejaba en nada la ventaja de las de Josu Salvador. Intentaba reaccionar Loiola, pero el color del partido era leioztarra, que en el último periodo seguía dominando pese a la igualdad en el marcador. Al final, la leve ventaja con la que llego Askartza a los minutos finales, fue suficiente para darle la victoria en el clásico intercambio de faltas y tiros libres.

CLINICA DENTAL REDONDO UNAMUNO 49 – 39 OPTICALIA UGERAGA SOPELA

Partido sin nada en juego y entre dos equipos que reflejaron en el marcador que a ambos les sobran estas dos últimas jornadas. La igualdad inicial se rompió en favor de Ugeraga en unos buenos minutos finales de primer periodo. Tardo Unamuno en reaccionar. No lo hizo hasta mediados del segundo asalto y le sirvió para recortar diferencias y llegar al descanso con una desventaja de tan solo 3 puntos.

No supo sacar partido el conjunto de Ekaitz Añon de los malos minutos de Unamuno en el segundo periodo y lo pago tras el descanso. Las de Sopela sacaron su peor versión y Unamuno si saco redito de la flojera rival cogiendo una ventaja de 14 puntos que las bilbaínas supieron gestionar hasta el final para amarrar su tercera victoria.

BEGOÑAZPI 86 – 57 HGB SANTUTXU

Begoñazpi certifica el subcampeonato de la liga regular y espera rival. Lo hizo tras doblegar al HGB Santutxu en un gran partido en el que su rival no puedo soportar su ritmo anotador. Durante 13 minutos se vivió un duelo de poder a poder. Buen ritmo de partido y de anotación y máxima igualdad en el marcador sin apenas ventajas por ningún bando. Pero Santutxu no podía aguantar a un Begoñazpi tan coral con hasta 4 jugadoras en dobles dígitos y con una Meritxell Torres en estado de gracia. Las de la Ikastola no bajaban el pistón e incrementaban el ritmo anotador empezando a abrir brecha en el marcador que al descanso era de 10 puntos.

No lo hacia mal el equipo de Juan Carlos Villa, pero los ajustes del descanso no surtían efecto y Begoñazpi continuaba abriendo brecha. Los 15 de ventaja al final del tercer parcial y el control el partido de las locales hacía imposible la remontada.