SENIOR ESP. MASCULINA: ASKARTZA CLARET COGE VENTAJA

La última plaza de descenso será para el General Optica Patronato
Los colegiales vencieron en casa certificando el descenso del Patronato y cogieron ventaja al aprovechar la derrota de sus vecinos de Leioa de cara a obtener la cuarta plaza. El Leioa SBT tiene el average ganado con el Askartza Claret y la última jornada será decisiva.

Por abajo queda todo decidido y el único cambio puede ser que el Mungia SK adelante al Anchoas la Laredana Ibaizabal que puede ser importante de cara a renuncias y repescas.

ASKARTZA CLARET 62-46 GENERAL OPTICA PATRONATO El partido era vital para ambos equipos, los de Leioa con su victoria sacan ventaja de cara a participar en la final y los bilbaínos con su derrota se ven abocados al descenso a la espera de renuncias.

El primer cuarto fue muy igualado donde destacaban Muñoz con 7 puntos en los locales y Gangoiti con 6 en los visitantes, el mayor acierto en los triples de los locales les daba ventaja al final del cuarto 15-13. En un segundo cuarto de marcado carácter defensivo, los de Iturribide se ponían pronto por delante y conseguían mantener su ventaja hasta el descanso 25-26.

La importancia del partido era latente en el tercer cuarto donde a ambos equipos les costaba anotar, de nuevo un par de triples permitió a los locales volver a coger el mando del partido y se llegaba con todo abierto al cuarto final 37-34. Los de Leioa dieron el paso definitivo con 3 triples seguidos, 2 de ellos de Benavente, y llevaban su ventaja por encima de los 10 puntos 47-35 en el minuto 32. Los visitantes acusaron el golpe, veían el descenso cerca, y la presión les pudo y ya no pudieron levantarse propiciando la victoria de los de Leioa.

GETXO SBT 68-42 LEIOA SBT

El Leioa buscó la heroica pero el líder se muestra intratable para cualquier rival.

El Leioa salió en busca de la sorpresa volcándose en la defensa y así se veía un primer cuarto atípico por su baja anotación 6-4. El segundo cuarto también fue muy igualado pero ya ambos equipos mostraron sus mejores armas en ataque llegándose con el partido abierto al descanso 21-19.

Tras la vuelta de vestuarios el acierto en los triples, con dos de Azpitarte, empezaba a decantar el partido a favor de los locales 34-22 en el minuto 24. Los de Leioa querían agarrarse al partido y Fernández del Prado con un triple acercaba a los suyos 36-29 en el minuto 27 pero el Getxo cerró mejor el tercer cuarto volviendo a ampliar las diferencias 45-33. Dos triples de Burgos al poco de iniciarse el cuarto final fueron decisivos para acabar con la resistencia visitante. Los de Leioa carecieron de acierto y el Getxo acabó llevándose la victoria sin problemas.

SALLEKO RENAULT AUTONERVION 92-45 BARRENA BERRI BEGLO BALL SK

Fácil victoria de los de Sestao que logran la salvación definitiva con los resultados de sus rivales.

Los de Sestao no querían sorpresas e iniciaron el partido con un parcial de 10-0. Los de Ortuella ofrecían pocas señales de vida en ataque y el primer cuarto finalizaba 13-3. El segundo cuarto comenzaba con tres triples de los locales que ya no dejaban dudas de que la victoria iba a ser para los locales que borraron del parqué a su rival llegándose 46-15 al descanso.

Con este resultado hubo poco que contar en el segundo tiempo, ambos equipos relajaron sus defensas tratando de disfrutar al máximo en ataque y el partido acababa con la abultada victoria local.

LA SALLE 50-63 JESUITINAS

Los de Txurdinaga reaccionaron a su derrota de la semana anterior y consiguieron la victoria. Buena segunda vuelta de los de Santiago Casado que un año más permanecerán en la categoría.

Los visitantes hicieron un buen primer cuarto, muy sólidos en defensa y haciendo valer su juego interior en ataque para coger ventaja en el marcador 5-13. En el comienzo del segundo cuarto los triples de Ibeas y Saenz de Ugarte ampliaron un poco más la ventaja 7-21 en el minuto 13. Los de Deusto seguían muy desacertados en ataque y los hombre altos visitantes seguían con su buena labor ofensiva para ir aumentando la diferencia en el marcador 17-36.

Tras el descanso, mejoría local en ataque en el tercer cuarto que sirvió para igualar el juego pero era insuficiente para rebajar la diferencia ya que los visitantes contaron con un acertado Barrena (8 puntos) que mantenía bajo control la ventaja 33-51. El último cuarto fue parecido en los primeros minutos en los que los de Santiago Casado mantenían la ventaja próxima a los 20 puntos, solamente en los minutos finales los de Deusto pudieron rebajar un poco la desventaja sin hacer peligrar la victoria visitante.

BILBAO UNAMUNO 64-69 MUNGIA SK

El Mungia conseguía una nueva victoria que deja bien a las claras que de no haber tenido tantas bajas a principio de temporada podía haber evitado el descenso.

Tardaron en entrar en juego los visitantes que encajaban un 5-1 de inicio pero gracias a 4 triples consecutivos, 2 de ellos de Patxi Ojanguren, consiguieron dar la vuelta al marcador y acabar por delante el primer cuarto 19-20. El segundo cuarto también era igualado, ambos equipos alternaban pequeñas ventajas en el marcador hasta el minuto 17 31-32 pero en los 3 minutos previos al descanso se producía un parcial de 10-0 que permitía al Bilbao Unamuno llegar con ventaja al descanso 41-32.

Tras el descanso, Beñat García de Bikuña con 12 puntos lideró la remontada visitante que consiguió dar la vuelta al marcador 48-51 en el minuto 28 aunque los locales cerraban otra vez mejor el cuarto y llegaban por delante al cuarto final 53-52. El último cuarto comenzaba con alternativas en el marcador en sus primeros 5 minutos 61-60, a partir de aquí el Mungia con un triple de Ander Rojo tomó la delantera y apuntaló su ventaja desde la línea de tiros libres consiguiendo una merecida victoria.

BARAKALDO BASKET 82-39 ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL

El Barakaldo sale de su mini crisis de resultados tras la semana santa y consiguió una abultada victoria.

A pesar de no jugarse ya nada los de Galdakao trataron de dar batalla y conseguían llevarse el primer cuarto 8-10 ante un Barakaldo que seguía espeso en ataque como en los últimos partidos. En el segundo cuarto, los locales conseguían revertir su dinámica y encontraban su acierto habitual mientras que los de Josu Manso se mostraban muy desacertados llegándose 29-15 al descanso.

Tras el descanso, los visitantes trataron de rehacerse y mejoraron en ataque pero los de Barakaldo habían cogido ya velocidad de crucero en ataque y iban aumentando su ventaja 55-31.Ya sin posibilidades de victoria, los visitantes fueron bajando los brazos en el último cuarto permitiendo una abultada victoria de los locales.

RESTAURANTE ARDE BILBAO 69-65 TABIRAKO BAQUE

En uno de los partidos más competidos de la jornada, los bilbaínos se recomponían de un mal inicio de partido para hacerse con una apretada victoria.

Los de Durango jugaron un magnífico primer cuarto muy sólidos en defensa y, jugando con mucha fluidez y acierto en ataque, liderados por Fernández de Landa con 11 puntos, arrollaban a un Escolapios desconocido 11-26. En el segundo cuarto cambiaba el decorado, los locales a lomos de Maroto ( 8 puntos) y del veterano Telleria (14 puntos) conseguían ir acercándose en el marcador 36-39.

Tras el descanso, los bilbaínos conseguían anotar 3 triples seguidos para ponerse por fin por delante en el marcador 47-41 en el minuto 23. Fernández de Landa con otros 7 puntos ayudaba a que los de Durango no perdiesen la cara al encuentro y se llegaba con todo por decidir al cuarto final 55-53. El partido continuó igualado hasta los segundos finales a los que se llegaba 66-65. Los locales con tres tiros libres y buenas defensas conseguían llevarse el triunfo.

JORNADA 26

General Optica Patronato-Bilbao Unamuno. El viernes a las 19,50 en Maristas, tras certificar el descenso los locales el derby bizkaino será relajado.

Mungia SK- La Salle. El sábado a las 16,00 en Mungia, los locales están acabando muy bien la temporada y buscarán una despedida ante los suyos con victoria.

Barrena Beri Beglo Ball SK- Barakaldo Basket. El sábado a las 16,30 en Ortuella, partido descafeinado con claro favoritismo visitante.

Anchoas La Laredana Ibaizabal-Getxo SBT. El domingo a las 16,00 en Galdakao, otro partido plácido para el líder.

Leioa SBT- Restaurante Arde Bilbao Escolapios. El domingo a las 17,00 en Leioa, sin duda el partido más atractivo de la jornada donde los de Leioa necesitan la victoria y esperar una derrota del Askartza.

Tabirako Baqué-Askartza Claret. El domingo a las 18,00 en Durango, difícil salida para los de Leioa que están obligados a ganar sino dependerán del Leioa.

Jesuitinas-Salleko Renault Autonervión. El domingo a las 19,30 en Txurdinaga, este año no parece que vaya a haber arrastres pero por si acaso una victoria puede ser importante para ambos equipos.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”