1.ª DIV FEMENINA: GERNIKA Y TABIRAKO EN LA ZONA ALTA

Argazkia: Angel Ayastuy
Dos clubes con unas de las canteras más prolíficas de nuestra basket han comenzado la temporada con muy buen pie y cuentan sus partidos por victorias, habiendo superado esta semana sus escollos con nota en una jornada donde La Salle se estrenó, Loiola venció a domicilio y Askartza y Zornotza no pudieron sacar adelante sus compromisos.

AB NAJERILLA 56-65 TABIRAKO BAQUE

El conjunto cafetero se impuso en tierras riojanas con un gran partido de Paule Basozabal, que guio a las suyas con 24 puntos anotados.

El buen inicio cafetero, con un parcial de 2-12, unido a los resultados de ambos equipos en las dos primeras jornadas, hacían presagiar una clara victoria durangarra, pero el partido no nos llevó por esos derroteros. Las de Nájera reducían diferencias con un buen inicio de segundo asalto y se acercaban peligrosamente a las de Antxon Imaz, llegando al descanso con 30-33.

Controlaba el partido el conjunto cafetero, que no se podía escapar en el marcador,pero no perdía la delantera, cuando llegó la explosión de Basozabal, sumando doce puntos en el cuarto final para acabar de asegurar el partido.

LA SALLE VERSIA 69-66 MESPLET TRUCKS UNIBASKET

A la tercera fue la vencida y las tomateras pudieron sumar la primera victoria a su casillero.

Primeros veinte minutos con una palpable igualdad en el luminoso, con rentas muy cortas que, en el caso de La Salle, no pasaron de cuatro puntos, mientras que por el lado visitante llegaron a ser de siete. Aun así, poco duró y el partido llegaba al descanso con empate a 32.

Las de Mikel García lograban un 6-0 de salida tras el paso por vestuario, llegando a disfrutar de diez puntos en el tercer cuarto y doce mediado el cuarto final. Tras esta máxima diferencia, las visitantes lograban meterse partido, pero los tiros libres de Angie Echabarria en los segundos finales (6/6) aseguraron la victoria tomatera.

NAVARRO VILLOSLADA 61-67 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Sufrió Loyola para sacar adelante su partido, mostrando que cada salida es complicada en esta liga.

Tras un primer cuarto en el que las rojillas, pese a tener dificultades para anotar en juego, aguantaban, un inicio fulgurante de las navarras en el segundo periodo permitió que estas disfrutasen de trece puntos de renta. Reaccionó el conjunto de Aitor Úriz para reducir esa diferencia y llegar al descanso con sólo dos puntos de desventaja (32-30).

Tras el descanso, dos cuartos totalmente contrapuestos. Mientras que en el tercero las defensas se imponían a los ataques y esto nos llevaba a que fuera un periodo parco en anotación, en el último los conjuntos afinaron puntería y nos llevaron a un alto tanteo donde Loyola consiguió sacar ventaja asegurar su liderazgo en el partido y llevarse el choque.

ASKARTZA CLARET 45-61 ARASKI

El conjunto alavés fue mucho para un Askartza que se agarraba con uñas y dientes al partido.

Las alavesas arrancaron anotando dos triples, mientras que las claretianas aguantaban con los puntos de Maialen Arce durante los primeros minutos de choque. Ya en la conclusión del primer asalto, Araski conseguía ponerse por delante, y mediado el segundo, la renta la extendían hasta los 18 puntos. Las de Aritz Duro no desconectaban del partido y recortaban la diferencia para irse al descanso con ocho puntos de desventaja (30-38).

Un nuevo buen arranque gasteiztarra extendía de nuevo la diferencia a los 17 puntos. Las colegiales no lograban reducir la diferencia con la contundencia con la que llegaron al descanso, y pese a no dejar de remar para lograr el objetivo, este se quedaba lejos y no lograban sumar la segunda victoria de la temporada.

ZORNOTZA ST 57-65 SAN IGNACIO PREMO

Un mal tercer cuarto condenó a Zornotza a la derrota.

Desde los primeros minutos las pamplonicas tomaron la delantera con rentas cortas, llegando a ser la máxima diferencia de la primera parte de nuevo puntos, reducidos mínimamente hasta los seis con los que se llegó al descanso (23-29).

Llegó el declive zornotzarra tras el paso por vuestuarios, con un parcial de 12-23 con el que se le ponía el partido muy cuesta arriba. Pese a ello, las de Iker Añon no tenían intención de darse por vencidas y prácticamente devolvieron el parcial, pero se quedaron cortas y no pudieron luchar por la victoria.

MONDRAGON UNIBERTSITATEA 65-82 LOINTEK GERNIKA

Sigue Gernika con paso firme y sumó la tercera victoria de la temporada en Arrasate, con un espectacular partido de Olaia Arenas, que acabó con 20 puntos, 17 rebotes y 16 faltas recibidas.

No fue el inicio soñado para las de Gernika, con un parcial en contra de 19-2 en los primeros minutos de choque. Pese a acabar con doce puntos de diferencia en el primer asalto, las de Julen Gómez redujeron diferencias con los puntos de Maialen Idiri (acabó con 27) y de Arenas, para llegar al descanso con dos puntos de diferencia (39-37).

Ya en el tercer asalto dieron la vuelta al choque, principalmente en los últimos minutos del tercer asalto, donde pusieron las bases para lograr una victoria con un resultado claro, pero que costó lograr.

Universidad Deusto Loiola Indautxu – Afilados Gasteiz Araba, el sábado a las 16:00. Las rojillas reciben a uno de los conjuntos que no conocen la victoria.

Ibaeta Basket Easo Cafes Baque – Zornotza ST, el sábado a las 17:45. Las de Durangaldea visitan a Easo, que aun no conoce la derrota.

Tabirako Baqué – La Salle Versia, el sábado a las 19:00. Las cafeteras tratarán de seguir en el grupo de invictas a costa de un La Salle que viene de sumar su primera victoria.

Lointek Gernika – Askartza Claret, el domingo a las 18:00. Gernika tratará de que Maloste sea factor clave para conseguir la victoria en el derby contra un Askartza que viene de no poder contra Araski.