1.ª DIV. FEMENINA: EN BUSCA DE LA COMODIDAD

/Tres de nuestros equipos lograron hacerse con la victoria contra equipos foráneos, y los tres lo hicieron por amplios márgenes que les permitieron disfrutar de unos cómodos minutos finales. La Salle no pudo con el invicto Easo y el derby entre Tabirako y Askartza fue a caer del lado leioaztarra, aumentando la mala racha cafetera.

IBAETA BASKET EASO CAFES BAQUÉ 68-44 LA SALLE VERSIA

El conjunto local se llevó un partido en el que consiguió aumentar la diferencia en cada cuarto disputado.

El conjunto amarillo sumó los primeros puntos de partido y con una buena defensa conseguía aguantar a las líderes de la competición. Pasado el ecuador del primer cuarto, Easo comenzaba a amasar su ventaja para llegar a la decena en la primera anotación del segundo asalto. Cuatro puntos consecutivos de las de Mikel García apretaban el partido, pero de nuevo un arreón local con nueve puntos consecutivos permitió coger aire al cuadro donostiarra, que llegó al descanso con catorce puntos de ventaja (33-19).

Tras el descanso, salida en tromba de las locales que no tardaron en superar los veinte puntos de diferencia y empezaron a dejar el partido visto para sentencia, controlando la renta y haciéndola crecer a pesar de los tres triples de Carralero en el cuarto final.

TABIRAKO BAQUÉ 37-44 ASKARTZA CLARET

Derby parco en puntos y con bajos porcentajes que se acabó llevando Askartza gracias al parcial del tercer cuarto.

Las de Antxon Imaz arrancaron con un parcial de 9-2, con siete puntos de Corral. No tardó Askartza en reaccionar y acercarse en el marcador, pero no logró ponerse por delante en ningún momento de la primera mitad, llegando al descanso con ventaja cafetera (25-18).

Tras el paso por vestuarios, el aro disminuyó en tamaño para las locales, sumando tan sólo dos puntos en estos diez minutos. Lo aprovecharon bien las de Aritz Duro para darle la vuelta al choque y obtener una diferencia que llegó a ser de 15 puntos en el ecuador del asalto final. La reacción local llegó tarde y las claretianas celebraron una victoria a priori, sorpresiva.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 82-50 AB NAJERILLA

Cómoda victoria universitaria contra uno de los colistas de la liga.

Las de Aitor Úriz saltaron a cancha con una marcha más desde el primer momento, donde lograron un parcial de 13-2 con seis puntos de Nerea Vázquez. Este inicio fue toda una declaración de intenciones por parte de las rojillas, que controlaban la diferencia en torno a la decena. En el segundo asalto las navarras se llegaron a colocar a cuatro puntos, pero las de Indautxu, de nuevo, cambiaron el ritmo del partido para marcharse al descanso con 15 puntos de ventaja.

Las bilbaínas no querían dar ni media opción y poco tardo la diferencia en establecerse en la veintena y sin dejar de crecer, hasta llegar al final del partido con la clara diferencia que apreciamos en el marcador.

AFILADOS GASTEIZ ARABA 57-81 ZORNOTZA ST

Importante victoria zornotzarra para ir dejando rivales por debajo y escapar de los puestos de quema.

Las de Iker Añon sabían de la importancia del partido y eso las catapultó en un primer asalto en el que no tardaron demasiado en obtener rentas significativas para lo que llevábamos de partido, finalizando el primer cuarto con once puntos de ventaja y sin bajar el listón en el segundo para llegar al descanso con el 23-41.

Logró acercarse a siete el conjunto local con un buen inicio de segunda mitad, pero de nuevo las verdes, de la mano de las hermanas de Miguel, extendieron la renta con un parcial de 2-19 con el que el partido quedó finiquitado al inicio del cuarto final.

LOINTEK GERNIKA 71-46 NAVARRO VILLOSLADA

El conjunto gernikarra no dio opción a las navarras en un partido que se decidió en el tercer asalto.

Las navarras arrancaban el choque con cinco puntos consecutivos que les permitieron mandar durante el asalto inicial. Las de Julen Gómez despertaron en el segundo asalto para darle la vuelta al choque. La descalificación por dos técnicas del entrenador local fue un revulsivo para sus jugadoras, que lograron escaparse hasta lograr un +11 al descanso (33-22).

Pese al paso por vestuarios, Gernika ya estaba en modo huracán y no se iban a parar ahí, con una asfixiante defensa que dejó a las visitantes en siete puntos y con un acierto que les llevó a finalizar el asalto con 25 puntos de ventaja y poder gestionar la renta en el cuarto final, llevándose un partido en el que los 26 puntos de Idiri marcaron la diferencia.

Askartza Claret – San Ignacio Premo, el sábado a las 16:00. Tras la victoria de esta semana y ejerciendo como locales, Askartza buscará su tercer triunfo contra un San Igancio que ha empezado bien la liga.

Navarro Villoslada – Zornotza, el sábado a las 19:15. Las de Amorebieta buscarán una victoria que las aleje de los equipos de abajo.

La Salle Versia – Universidad Deusto Loiola Indautxu, el domingo a las 16:30. Derby bilbaíno donde las de Indautxu parten con ventaja por su posición en la tabla.

Araski – Tabirako Baqué, el domingo a las 18:00. Las cafeteras, con tres derrotas consecutivas, visitan la pista de un Araski invicto.

Lointek Gernika – Mesplet Trucks Unibasket, el domingo a las 18:00. Las de Maloste buscarán una victoria que les permita seguir persiguiendo al dúo de cabeza.