1.ª DIV. FEMENINA: EL DERBY… Y GRACIAS

No nos queda otra, ya que esta jornada ha sido aciaga para los intereses de nuestros equipos, que no han sido capaces de lograr victoria alguna, a excepción de Loiola Indautxu, que superó de forma ajustadísima a La Salle en el derby bilbaíno. Tendremos que esperar al fin de semana siguiente para traer mejores noticias en una liga que empieza a romperse.

ASKARTZA CLARET 41-66 SAN IGNACIO PREMO

La fiesta de Askartza, con presentación del club y una grada llena hasta la bandera, no pudo finalizar con la guinda del pastel al caer las claretianas.

El partido comenzó a torcerse desde el salto inicial, con un parcial de 2-14 para las visitantes. El conjunto leioaztarra buscaba reducir las diferencias desde un primer momento para meterse en partido, llegando las de Aritz Duro a colocarse a siete puntos. No podían acercarse más, y al descanso llegamos con el 26-36.

Las locales no conseguían sumar con facilidad en el tercer asalto, aunque lo compensaron con una mejoría en defensa que hizo que las visitantes tampoco pudieran sumar con facilidad, pero todo cambio con el inicio del cuarto final, ya que las navarras iniciaron con cuatro triples consecutivos y mataron el partido.

NAVARRO VILLOSLADA 60-59 ZORNOTZA ST

En un final no apto para cardíacos el conjunto navarro superó a las de Amorebieta.

Comenzaba el partido con una primera parte que favorecía los intereses de las de Iker Añon, ya que fue el equipo que comenzó mandando en el luminoso, con una máxima diferencia de nueve puntos tanto al inicio del segundo asalto como al llegar al descanso (22-31).

Un parcial de 15-1 nada más volver del túnel de vestuarios cambiaba el decorado del Polideportivo Iribarren, permitiendo a las locales disfrutar de una diferencia máxima de nueve puntos, al igual que la que dispuso Zornotza. Los puntos de Maialen de Miguel apretaron el partido, llegando a un final igualado donde dos tiros libres de la local Zabalza decidieron el choque.

LA SALLE VERSIA 59-60 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Nerea Vázquez se convirtió en la verduga de su exequipo tras una importante remontada tomatera.

Comenzaba el partido de forma muy favorable a las de Aitor Úriz, con un parcial de 3-15 en los primeros minutos de choque, con el que obtenían la primera diferencia considerable del encuentro. Las tomateras buscaban reducir esa diferencia, logrando colocarse a seis puntos poco antes del ecuador del segundo asalto, pero volvía a poner tierra de por medio el conjunto de Indautxu para llegar al descanso con el 25-37.

Se metía en partido el cuadro de Mikel García nada más volver de vestuarios, con un parcial de 10-2 en el que dos triples de Eneritz González daban el impulso a las suyas. Las rojillas no cedieron el mando del choque hasta el último periodo, donde las tomateras lograron colocarse por delante hasta en dos ocasiones, siendo un final muy igualado. Nerea Vázquez anotó dentro del minuto final para poner a las suyas con dos puntos de ventaja y el solitario tiro libre de Uxue Esparta no impidió la victoria rojilla.

ARASKI 77-61 TABIRAKO BAQUE

Un mal segundo asalto condenó a Tabirako a una derrota en Gasteiz.

Arrancaba un partido que se esperaba igualado, tal y como vimos en un primer cuarto en el que, pese a que Araski acabó por delante, fue la igualdad la tónica dominante, con hasta seis cambios de mando en el marcador. Todo se torció en el segundo, donde las locales consiguieron un parcial de 18-2 con el que rompieron el partido. No tuvo tiempo Tabirako para reaccionar antes del descanso y el 43-26 con el que los equipos enfilaron el túnel de vestuarios dejaban a las claras lo difícil de la empresa que tenía por delante el conjunto cafetero.

Buscaron las de Antxon Imaz reducir diferencias, pero la igualdad entre los dos conjuntos se hizo notable en esta segunda mitad, con apenas diferencias entre ambos cuadros, lo que permitió a las locales llevarse el choque.

LOINTEK GERNIKA 70-73 MESPLET TRUCKS UNIBASKET

Pese a que trataron de resolverlo en la segunda mitad, la mala primera parte de las locales impidió que siguieran su racha triunfal.

Comenzaba un partido con alternancias, hasta que las riojanas encadenaron dos triples consecutivos y eso les permitió ponerse por delante de forma continuada. Ya en el segundo asalto, Unibasket comenzó a encadenar acciones exitosas y eso les permitió ir incrementando la diferencia paulatinamente hasta el 24-41 del descanso.

Saltó dando otra cara el cuadro de Jule Gómez, buscando una remontada que en este periodo se fraguaba a base de tiros libres (11 faltas recibidas y 21 tiros libres lanzados), pero las riojanas lograban seguir por delante. El esfuerzo gernikarra daba sus frutos en el cuarto final, llegando a ponerse por delante con un triple de Idiri en el minuto final, pero cuatro puntos riojanos dieron la victoria a las visitantes.

Ibaeta Basket Easo Cafés Baqué – Askartza Claret, el sábado a las 17:45. El cuadro claretiano visita la pista del líder de la liga.

Universidad Deusto Loiola Indautxu – Mondragón Unibertsitatea, el sábado a las 20:15. Duelo universitario donde las rojillas buscan seguir en persecución del dúo de cabeza.

Tabirako Baqué – Lointek Gernika, el domingo a las 12:00. Derby entre dos de nuestras grandes canteras del basket femenino en Landako.

Zornotza ST – AB Najerilla, el domingo a las 16:00. Las de Amorebieta buscarán una victoria en casa ante un conjunto que no ha vencido aún.

Afilados Gasteiz Araba – La Salle Versia, el domingo a las 18:00. Una única victoria para el cuadro alavés, que será el rival de un La Salle que marcha sexto en la tabla.