Preciosa primera jornada del año, en esta primera fase de la Segunda Nacional, con un hermoso pleno por parte de las representantes bizkainas, algo a lo que no estamos por desgracia acostumbrados.

Jornada 12

Grupo A

MAZARREDO FISIOTERAPIA UNAMUNO 83-53 GAZTE BERRIAK SK

Victoria holgada de las de Andoni Ibañez, a las que parece no haberles sentado mal ni el turrón navideño, ni el cambio de campo para esta jornada, siendo exiliadas a Zorroza.

Sin demostrar una apabullante diferencia en el juego, las bilbainas fueron capaces de ganar las pequeñas batallas particulares, e ir poco a poco ganando esos duelos y parciales. 5 puntos en el primer cuarto, 8 en el segundo, 5 en el tercero... ahí ya acumulaban 18 puntos, antes del bajón de las visitantes merced al esfuerzo de enfrentarse a las líderes, que se dispararon hasta obtener la renta final de 30 puntos.

MECALASER UNIBASKET 51-53 LEIOA SBT

Sufrida victoria de las de Amaia Tena para permanecer en puestos de A1, y es que Leioa y emoción van de la mano este año. Partido mega igualado de principio a fin, con rentas muy cortas por parte de ambos conjuntos, y que se decidió desde la linea de tiros libres, con la capitana Bea Torres tirando de galones.

ESCOLAPIOS HORMIGONES VASCOS BILBAO 58-57 UNSAIN GRUPO LAGUNAK

Muy buen inicio de año para las de Marcos Neila, tras lograr una gran victoria contra uno de los equipos que, salvo desastre, estarán en la A1, lugar donde las de Moyua quieren estar y lucharán para ello jornada tras jornada.

Partido muy igualado, con cada pelota en juego y disputa por parte de los dos contendientes. Ventajas cortas para unas, luego para las otras... para un final de infarto. 18 tiros libres se lanzaron durante los últimos 10 minutos entre los dos equipos, con porcentajes más que aceptables, pero fueron las locales las que impusieron el factor cancha y pudieron salvar la pequeña renta de 2 puntos que tenían al término del tercer periodo, para poder alzarse con la victoria.

Grupo B

VALLE DE EGÜES 55-66 GETXO SBT

Muy meritoria victoria de las de Frank Herrera ante el que ahora mismo es su rival directo, las navarras que marcan posiciones de A1 (aún sacan 2 victorias de margen sobre las de la margen derecha, pero, ¿por qué no?). Además, se hicieron con el average particular, muy válido en posibles empates.

Con muchas bajas, las Getxotarras empezaron el partido muy enchufadas, llegando a tener unas primeras rentas que, para el descanso, ponían el panorama muy a su favor (23-40). No obstante, las locales apretaron, para acercarse en el marcador y meterles el susto a las bizkainas, que aún mantenían un pequeño colchón de 5 puntos, que no sólo supieron mantener, sino que incrementaron en un tenso final cuarto lleno de nervios y competitividad.

ITC PACKAGING UGERAGA SOPELA 85-56 JACOBEO ALBERITE CLINICA DENTAL SONRIO

Plácida victoria de las de Jorge García ante uno de los rivales asequibles de la competición, en un partido que para el descanso ya estaba decidido (47-23). No obstante, las visitantes no se dejaron llevar, lo que permitió a las de Sopela el poder seguir trabajando conceptos de cara a futuras jornadas, siempre dominando en el marcador haciendo valer su gran diferencia de calidad e intensidad.