2.ª DIV. MASCULINA: EL PADURA DOBLEGA AL CAMPEON

El Padura consiguió una gran victoria ante el Easo
Los de Arrigorriaga se despidieron a lo grande en su último partido ante su afición con un partidazo para tener el honor de ser el único equipo capaz de batir al Campeón de Liga.

En el derby adelantado al mes de Abril, el Askartza Claret derrotó con facilidad a un Universidad Deusto Loiola Indautxu que no estuvo a la altura de otros partidos.

El Hotel Gran Bilbao Santutxu, con la tranquilidad de haber evitado ya el descenso, se trajo una victoria de Vitoria.

El Beotibar Recycling Zornotza perdió en Azpeitia pero ya han evitado el descenso.

ASKARTZA CLARET 67-49 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

El derby bizkaíno adelantado al mes de Abril tuvo una clara victoria de los de Leioa ante un Loiola Indautxu que no tuvo su día en ataque con incontables pérdidas de balón.

Tras un comienzo igualado 9-7 en el minuto 6, los de Leioa empezaron a decantar el partido a su favor gracias al acierto en el tiro exterior finalizando 21-11 el primer cuarto. El segundo cuarto se jugaba a ráfagas, los de Indautxu trataban de recortar diferencias 21-14, pero los locales con un parcial de 9-0 volvían a ampliarlas 30-14 en el minuto 13. De nuevo, los visitantes se acercaban a 10 puntos 30-20 en el minuto 16 pero Alain Gascón con 3 triples se encargaba de hacer inútil el esfuerzo por acercarse de los de Indautxu llegando al descanso con una clara ventaja local 41-26.

Tras el descanso un par de triples de Jon Villanueva parecían meter a los de Adrián Velasco en el partido (42-34 en el minuto 23) pero fue un espejismo ya que el desacierto y las pérdidas de balón de los visitantes permitió al Askartza volver a marcharse en el marcador 57-39. Tras alcanzar los 20 puntos de ventaja al comienzo del cuarto final, los de Jon Ortiz no tuvieron ningún problema para hacerse con una clara victoria.

PADURA 82-79 EASO GIPUZKOA BASKET TURDUS WINE Los de Arrigorriaga se despidieron de su afición esta temporada por todo lo alto infringiendo la primera derrota al campeón de Liga.

Tras unos primeros minutos igualados 6-6 en el minuto 3, los guipuzcoanos como siempre incisivos en sus penetraciones y acertados en el tiro exterior comenzaron a marcar las primeras diferencias en el marcador 18-26. En el comienzo del segundo cuarto, los bizkainos se acercaban a 5 puntos /26-31 en el minuto 13) tras un triple de Beñat Gil pero los donostiarras que sacaron buen rédito de los muchos tiros libres lanzados volvieron a poner tierra por medio 37-49.

Tras el descanso, los visitantes parecían romper el partido definitivamente 39-57 en el minuto 23 pero los de Jon Ander Paredes no se dejaron ir, Iker Cortajerena con 6 puntos consecutivos lideró la reacción local llegándose 59-66 al final del tercer cuarto. Los de Arrigorriaga querían poner colofón a su buena temporada ante su público y comenzaba con un parcial de 9-0 el cuarto final y se ponía por delante en el marcador 68-66. El partido se igualaba totalmente combinando ambos equipos pequeñas ventajas en el marcador. Se entraba 75-77 a los 2 minutos finales, los guipuzcoanos llegaron a estar 3 arriba 76-79 pero los de Arrigorriaga espoleados por los suyos consiguieron cerrar el partido con un parcial de 6-0 consiguiendo así ser el único equipo que ha vencido al campeón de Liga.

SAN PRUDENCIO 70-73 HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU Los de David Ruiz de Lazcano consiguieron una victoria reconfortante en Vitoria.

Primeros minutos igualados 9-7 con alternativas en el marcador y en los que los nuestros ya daban síntomas de tener un día inspirado con los triples. A partir de aquí el juego interior de los de Santutxu comenzó a mostrarse superior con Sena Monge e Iker Saiz y llegaban las primeras ventajas serias 16-21. En el segundo cuarto, los alaveses daban la vuelta al marcador con sus 8 triples anotados y se llegaba 43-39 al descanso.

Tras el descanso, los locales seguían mandando en el marcador pero un par de triples seguidos de Eder Villa mediado el tercer cuarto volvía a igualar el choque llegando 60-62 al final del tercer cuarto. En un último cuarto muy igualado se llegaba con empate a 70 a los segundos finales. Daniel Trincado desaprovechó 2 tiros libres pero para fortuna de los de Santutxu el pivot Jorge Antolín anotaba un triple sobre la bocina que les daba la victoria.

DISDIRA BITXITEGIA ISB 65-55 BEOTIBAR RECYCLING ZORNOTZA

Los de Amorebieta pelaron sin suerte en Azpeitia y volvieron derrotados.

Tras unos minutos de tanteo 7-5 en el minuto 2, los de Azpeitia hacían valer su defensa y su mayor acierto en el tiro de exterior para marcharse en el marcador 22-15. En el comienzo del segundo cuarto, los bizkainos acertaban con un par de triples y se acercaban en el marcador 25-24 en el minuto 14 pero primero Andoni Juaristi con un par de canastas y posteriormente Iosu Merino con un par de triples se encargaron de mantener con ventaja a los guipuzcoanos 35-29.

Los de Amorebieta no cejaban en su empeño y en un buen tercer cuarto volvían a apretar el marcador 43-41 en el minuto 28 pero los de Azpeitia cerraron mejor el cuarto y llegaban con una corta ventaja al cuarto final 47-41. En el último cuarto, los de Mikel Ceide llegaron a dar la vuelta al marcador gracias a la buena aportación ofensiva de Mikel Echenique (7 puntos) 51-52 a falta de 5 minutos para el final. Los de Azpeitia reaccionaron con un parcial de 9-0 en un par de minutos que dejaron ya sin opciones de victoria a los nuestros.

JORNADA 26

Universidad Deusto Loiola Indautxu-Disdira Bitxitegia ISB. El sábado a las 18,00 en Indautxu, interesante partido que puede repetirse en la fase de ascenso.

Beotibar Recycling Zornotza-Biotz Aloña Mendi KE. El sábado a las 18,00 en Amorebieta, los de Amorebieta ya salvados podrán afrontar con tranquilidad su partido ante un equipo ya sin opciones.

Hotel Gran Bilbao Santutxu-CDB Erroibide Irún. El sábado a las 18,00 en Santutxu, los de Santutxu tratarán de despedirse con una victoria ante los suyos.

Por su parte, el Padura viaja a Ordizia donde los locales con una victoria aún podrían salvarse y el Askartza Claret visita al Campeón de Liga.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”