1.ª DIV. FEMENINA: ARASKI DEJA A BIZKAIA SIN INVICTAS

El partido de la jornada enfrentaba a Araski con Gernika, siendo dos de los equipos que aún no habían caído derrotados, siendo el cuadro victorioso el alavés. El resto de la jornada, La Salle sumó su tercera victoria consecutiva, al igual que Loiola Indautxu que lo logró en el derby contra Zornotza. El punto negro fue la derrota de Tabirako, que encadena dos derrotas consecutivas.

ZORNOTZA 59-65 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Las rojillas fueron capaces de sumar la victoria en Ixerbekoa en un partido igualado donde las bilbaínas fueron por delante en gran parte del partido.

Las de Iker Añon arrancaron el partido acertadas desde la línea de triple, lo que les permitía tomar la delantera. Mejoraba el conjunto rojillo que, dentro del primer cuarto, fueron capaces de sumar un parcial de 0-10 con el que tomaba el mando del choque. Con rentas cortas las rojillas siguieron manteniendo la delantera ante un Zornotza que seguía de cerca los pasos bilbaínos (28-32).

Las de Aitor Úriz seguían mandando tras el paso por vestuarios, con poca diferencia en la renta que tenían las rojillas, que, pese a ello, iba creciendo hasta llegar a los doce puntos de los que disfrutó en el inicio del cuarto final. Las de Zornotza reducían la diferencia hasta los dos puntos, pero no lograron ponerse por delante y la victoria acabó cayendo del lado visitante.

LA SALLE VERSIA 81-65 SAN IGNACIO PREMO

Victoria tomatera en un partido donde hasta cinco jugadoras llegaron a los dobles dígitos en anotación.

Pese al buen inicio del conjunto amarillo, que les sirvió para ponerse por delante, eran las visitantes las que se llevaban el gato al agua en el primer asalto por un escaso margen obtenido tras cinco minutos sin anotación local. Volvió a la senda de la anotación el cuadro de Mikel García, dando la vuelta al luminoso y llegando al descanso con siete puntos de ventaja tras el parcial de 7-0 con el que finalizaba el asalto (36-29).

Tras el descanso llegó el mejor cuarto local, donde extendieron la ventaja por encima de la decena, con una máxima de veinte al inicio del cuarto final. Con esa clara renta y los minutos restantes, las de Deusto controlaron el partido para sumar su tercera victoria consecutiva.

MONDRAGON UNIBERTSITATEA 66-56 TABIRAKO BAQUE

Segunda derrota consecutiva del cuadro cafetero en un partido donde las locales fueron superiores.

Un parcial de 9-3 daba la primera ventaja al conjunto local en un cuarto igualado que se decidía por pocos puntos. Aumentaba la diferencia hasta la decena en el segundo asalto, siendo la máxima renta y la renta con la que se llegaba al descanso (38-28).

El conjunto morado lograba extender su renta durante gran parte de la segunda mitad, llegando a coquetear con la veintena. No lo permitió el conjunto de Antxon Imaz, que, pese a ello, tampoco pudieron luchar por la victoria.

ARASKI 64-54 LOINTEK GERNIKA

Llegó la primera derrota del conjunto gernikarra a manos de un Araski que se mantiene invicto.

Arrancaban las alavesas logrando colocarse con diez puntos de ventaja mediado el primer asalto, en un cuarto donde acabarían sumando una ventaja total de quince puntos. Las de Julen Gómez reducían la diferencia a siete puntos, aunque al descanso de nuevo la diferencia creció hasta el 42-29 del descanso.

Tras el paso por vestuarios, las gernikarras saltaban con la intención de meterse en el partido, como demuestra el parcial de 0-8 con el que se iniciaba el tercer asalto. Las locales volvían a hacer crecer la diferencia, que rozaba la decena. Entradas en el cuarto final, el conjunto foral lograba colocarse a cuatro puntos, pero de nuevo Araski subía el ritmo y se quedaba con el partido.

ASKARTZA CLARET – MESPLET TRUCKS UNIBASKET

Partido que se disputará el miércoles a las 16:00.

Ibaeta Basket Easo Cafás Baqué – La Salle Versia, el sábado a las 17:45. El conjunto tomatero buscará sumar la cuarta victoria consecutiva ante un Easo que no conoce la derrota.

Tabirako Baqué – Askartza Claret, el sábado a las 19:00. Derby en Landako con un Tabirako que no quiere sumar la tercera derrota consecutiva y un Askartza que tiene que empezar a sumar para no descolgarse.

Universidad Deusto Loiola Indautxu – AB Najerilla, el sábado a las 20:15. El conjunto bilbaíno quiere seguir sumando, esta vez ante uno de los conjuntos que no conocen la victoria.

Afilados Gasteiz Araba – Zornotza, el domingo a las 12:30. Las zornotzarras viajan a Gasteiz para volver a la senda de la victoria.

Lointek Gernika – Navarro Villoslada, el domingo a las 18:00. Duelo entre equipos que han roto sus rachas esta jornada, Gernika cayendo por primera vez mientras que el cuadro navarro ha sumado su primera victoria.