SENIOR ESP. MASCULINA: EL GETXO SBT SE LLEVA EL PARTIDO DE LA JORNADA

Mungia tuvo su primera victoria muy cerca ante Leioa.
En el primer duelo entre algunos de los gallitos de la categoría el Getxo se llevaba el gato al agua en un intenso partido.

La jornada nos de paró también otros dos resultados interesantes, por un lado la primera derrota del Restaurante Arde Bilbao Escolapios a manos del Salleko Renault Autonervión y, por otro lado, la primera victoria del Barrena Berri SBK en casa ante el General Optica Patronato.

En los demás encuentros hubo bastante igualdad, los equipos que aún no conocen la victoria aún no arrojan la toalla y vendieron caras sus derrotas lo que me hace pensar que si siguen en su empeño pronto conseguirán estrenar su casillero de victorias, eso si éstas deben llegar ya para que la moral no decaiga.

Por último, el Tabirako Baqué sigue coliderando la clasificación tras su victoria en Galdakao.

MUNGIA SK 59-64 LEIOA SBT

Partido igualado en el que al Mungia se le escapó su primer triunfo tras rozarlo gran parte del partido.

Comenzó el partido con dominio visitante 5-15 en el minuto 8 con Fernández del Prado con 6 puntos como jugador más destacado por los de Leioa pero el primer cuarto finalizaba con un parcial de 9-0 que dejaba las cosas igualadas 14-15. El segundo cuarto fue parecido, los entrenados por Obaldia volvían a marcharse en el marcador 21-29 en el minuto 16 para volver a cerrar mejor el cuarto los entrenados por Landeta llegando igualados al descanso 27-31.

Tras el descanso, los locales acertaron con un par de triples lo que unido al acierto de Monasterio ( 8 puntos) posibilitó el que el Mungia llegase incluso a ponerse arriba en el marcador 43-42 en el minuto 29. Duró poco la alegría en los locales ya que el Leioa conseguía cerra el tercer cuarto con una corta ventaja 44-47. Aunque los locales consiguieron otro par de triples en el inicio del último cuarto, éstos fueron insuficientes ya que el Leioa rompía una y otra vez la defensa local consiguinedo 10 puntos de ventaja 50-60 a 3 minutos de la finalización del partido. Un parcial de 6-0 ponía emoción al final del encuentro 56-60 a falta de poco más de un minuto para el final. La victoria se jugó desde la línea de tiros libres donde los visitantes consiguieron amarrar la victoria.

BARRENA BERRI SBK 61- 60 GENERAL OPTICA PATRONATO

Los de Ortuella conseguían su primera victoria de la temporada en un emocionante encuentro resuelto tras una prorroga.

Los de la margen izquierda necesitaban ya una victoria y salieron a por ella con 2 triples seguidos. Aunque los bilbaínos consiguieron igualar el marcador 8-8 en el minuto 6, los entrenados por Nuñez conseguían acabar mejor el primer cuarto 17-10. Tras superar los 10 puntos de ventaja en el inicio del segundo cuarto 22-10, los visitantes reaccionaron y consiguieron acercarse en el marcador antes del descanso 30-26.

Tras el descanso, el juego se equilibraba y aunque los locales no dejaban el mando en el marcador las diferencias apenas se movían en el tercer cuarto 42-39. La tensión iba en aumento en el último cuarto en el que a ambos equipos les costaba anotar. Se entraba 50-48 al último minuto y medio, los de Iturribide conseguían por fin tomar la delantera en el marcador con 2 tiros libres anotados por Fernández 50-52 pero una canasta del local Fernández mandaba el partido a la prórroga.

En la prórroga los visitantes conseguían ponerse por delante 53-56 pero los locales liderados por el veterano Peral conseguían un parcial de 8-0 parecían sentenciar el partido. Aún así Fernández pudo volver a empatar el partido pero tras anotar 5 tiros libres seguidos fallaba un sexto que impidió volver a llevar el partido a otra prórroga.

JESUITINAS 47-53 BILBAO UNAMUNO

Los de Txurdinaga siguen sin tener suerte y en otro igualado partido volvían a perder ante el Bilbao Unamuno.

El partido comenzó muy igualado con los visitantes haciendo daño con sus triples y los locales mandando en el marcador gracias al acierto De Saenz de Ugarte (11 puntos) llegándose 21-17 al final del primer cuarto. Un mal inicio del segundo cuarto de los locales que no veían el aro permitió a los entrenados por Sainz ponerse por delante en el marcador 21-22 en el minuto 14 pero los de Santiago Casado conseguían rehacerse gracias a su juego interior llegando con una corta ventaja al descanso 31-27.

Tras el descanso, el partido seguía equilibrado con los locales manteniendo su corta ventaja pero los visitantes lograron cerrar el cuarto con 3 triples, 2 de ellos de Del Moral que cambiaban el signo del partido 41-46. Los de Txurdinaga notaron la presión en el último cuarto al ver que la victoria se les volvía a resistir, a pesar de que la desventaja siempre fue corta, la ansiedad y el desacierto ofensivo les llevaba a volver a perder el partido.

SALLEKO RENAULT AUTONERVION 66-56 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

Primera derrota de los bilbaínos en Sestao.

Tras un inicio igualado con alternativas en el marcador, los de la margen izquierda consiguieron un parcial de 7-0 para cerrar el primer cuarto con ventaja en el marcador 20-13 con el local Del Prado como jugador más destacado con 10 puntos. En el segundo cuarto, los de Sestao siguieron jugando con mucha fluidez ofensiva y los visitantes a base de triples (5 triples anotados) conseguían mantener abierto el partido 39-33.

Tras el descanso, los entrenados por Fernández conseguían llevar su ventaja por encima de los 10 puntos 53-42 impulsados por el acierto de Ruiz que anotaba 11 de los puntos de su equipo. En el último cuarto, los bilbaínos remontaban en el marcador liderados por Telleria autor de 7 puntos y se ponían a 4 puntos 56-52 a falta de 2 minutos para el final. Ruiz con otros 4 puntos seguidos cortaba la reacción visitante y posteriormente Del Prado con otros 4 puntos cerraba un meritoria victoria de los de Sestao.

LA SALLE 66- 70 ASKARTZA CLARET

Los de Leioa se imponían en Deusto después de un disputado partido.

Comenzaban más acertados los locales que gracias a los triples y a su ordenado juego conseguían sus primeras ventajas 15-10 en el minuto 5. Los de Leioa conseguían dar la vuelta al marcador 15-16 pero los de García acababan mejor el primer cuarto y lo cerraban con ventaja 21-18. En el segundo cuarto, los de Leioa impusieron su defensa y acertados en los triples ( 4 triples) conseguían dar un vuelco total al partido 27-39.

Tras el descanso, los locales volvieron a recuperar sensaciones y trataron de recortar las diferencias pero los de Leioa consiguieron aguantar bien su ventaja en el marcador 45-53. Los de Deusto no cejaron en su empeño y conseguían en el último cuarto dar la vuelta al marcador 59-57 a falta de algo más de 3 minutos para el final. Los de Leioa no se aminalaron y conseguían llegar al minuto final por delante en el marcador obligando a los locales a llevar a los tiros libres a sus rivales. Los visitantes anotaban 4 tiros libres seguidos que cerraban la apurada victoria del Askartza.

IBAIZABAL 59- 67TABIRAKO BAQUE

Los de Josu Manso se quedaron una semana mas con la miel en los labios y perdían tras un igualado encuentro.

Comenzaban dominando los de Durango con Magunazelaia golpeando desde la línea de tres puntos 7-11 en el minuto 6. También gracias a un par de triples los locales igualaban el encuentro 12-13 en el minuto 8 pero los visitantes lograban un parcial de 2-9 para acabar con ventaja el primer cuarto 14-22. Un buen inicio del segundo cuarto 15-3 de los de Galdakao daba la vuelta al marcador 29-25. A pesar de que los visitantes volvían a estar acertados en los triples, los de Josu Manso conseguían mantenerse por delante en el marcador al descanso 39-36.

Tras el descanso, los entrenados por San Antón elevaron sus prestaciones defensivas y además siguieron golpeando con los triples volviendo a ponerse por delante en el marcador 50-55. El último cuarto comenzaba muy igualado colocándose los locales a 1 punto 57-58 a falta de 5 minutos para el final pero en el tramo final los de Josu Manso se volvieron a tascar en ataque mientras que Magunazelaia con otros 2 triples sentenciaba el encuentro.

BARAKALDO BASKET 61-64 GETXO SBT

El partido más interesante de la jornada no defraudaba a las expectativas, el Getxo se llevaba en un final apretado un partido en el que ambos equipos presentaron sus credenciales al ascenso.

Tras un comienzo igualado con alternativas en el marcador, los de Barakaldo acertadísimos en los tiros libres (8/8) tomaban la delantera en el marcador 18-11. La intensidad iba en aumento según avanzaba el partido y eso se tradujo en una gran cantidad de tiros libres y de faltas personales en un segundo cuarto en el que los locales se iban cargando de faltas y aguantaban a duras penas su ventaja en el marcador 31-30.

Tras el descanso, el partido seguía sin tregua, los locales aguantaron con ventajas cortas hasta el minuto 26 42-40 pero a partir de aquí el Getxo comenzaba a cambiar la dinámica del partido y llegaba por delante al cuarto final 45-49. Aunque en el cuarto final, los visitantes fueron siempre por delante en el marcador el partido llegaba con empate a 61 al minuto final. Una canasta de Elorriaga y un tiro libre de Azpitarte daba la victoria al Getxo.

JORNADA 6

Tabirako Baque- Barrena Berri SBK. El sábado a las 16,30 en Durango, los de Durango han comenzado fenomenal la temporada y son favoritos.

Getxo SBT- Mungia SK. El sábado a las 20,00 en Fadura, otro partido plácido para los locales a priori.

Askartza Claret- Salleko Renault Autonervión. El sábado a las 20,00 en Leioa, partido que debería ser igualado.

Bilbao Unamuno- La Salle. El domingo a las 10,30 en Zorroza, otro de los partidos más igualados de la jornada.

General Optica Patronato-Jesuitinas. El domingo a las 12,00 en Maristas, partido de rivalidad con los locales a priori favoritos.

Leioa SBT- Ibaizabal. El domingo a las 17,00 en Leioa, los de Leioa también son favoritos a priori.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios- Barakaldo Basket. El domingo a las 20.00 en Escolapios, quizás el partido más interesante de la jornada.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”