SENIOR ESP. MASCULINA: PINCHAZO INOPORTUNO DE JESUITINAS

Jesuitinas se complica tras su derrota
La buena línea que seguía el equipo de Txurdinaga nada hacía prever que pinchase en casa con un Mungia ya descendido. El traspié es importante ya que pasan de estar casi salvados a tener que seguir bregando para salvar la categoría.

Por la parte baja se produjo la importante victoria del Salleko Renault Autonervión en Galdakao que sentencia definitivamente al Anchoas La Laredana Ibaizabal.

Por la parte alta de la clasificación sigue la enconada lucha entre el Askartza Claret y un Leioa SBT que conseguía deshacerse del Barakaldo Basket en un emocionante partido.

Por último, el partido de Maristas tuvo que suspenderse al no presentarse al parecer por causas que desconocemos el árbitro del partido.

JESUITINAS 73-75 MUNGIA SK

Los de Txurdinaga perdían en casa ante un Mungia que es una pena que haya llegado tan tarde a la competición.

El partido comenzó muy igualado con pequeñas ventajas de los locales gracias a sus tres triples anotados 13-9 en el minuto 6. El Mungia no le perdía la cara al encuentro y tras un triple de Maruri consiguieron dar la vuelta al marcador 15-17 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto Maruri seguía acertado con los triples y el Mungia fue consolidando su ventaja a pesar del esfuerzo de los locales por revertir el partido 33-36 en el minuto 17. En los tres minutos previos al descanso, los de Landeta daban el golpe perfecto a su rival con un parcial de 0-10 (33-46 al descanso) con protagonismo para García de Bikuña con 5 puntos anotados.

Los de Santiago Casado no se podían permitir perder este partido y salieron a por la remontada en el tercer cuarto pero otros dos triples seguidos de los visitantes retrasaban el acercamiento en el marcador y se llegaba al cuarto final 46-58. En el último cuarto, los bilbaínos salían en tromba, 3 triples de Ibeas y 2 de Pereira cambiaban por completo el partido y recuperaban el mando en el marcador 67-63 a falta de 3 minutos para el final. Parecía que los de Txurdinaga rematarían la victoria pero entonces volvió a surgir García de Bikuña con 9 puntos que ponía con 5 puntos de ventaja al Mungia y hacía inútil el último triple a la desesperada de los locales.

BARRENA BERRI BEGLO BALL SK 55 –83 LA SALLE

Como era de esperar los de Deusto vencían en Ortuella sin problemas y se ganan definitivamente la tranquilidad para las jornadas finales.

El partido comenzaba muy igualado, los de Ortuella contaban con el acierto de Alonso Quintana (10 puntos) que eran contrarrestados con los 5 triples anotados y los 9 puntos de Camiruaga G que ponían en ventaja a los de Deusto 18-29. En el segundo cuarto, los locales reducían la desventaja a 8 puntos 26-34 en el minuto15 pero Abascal con 10 puntos tiraba de los suyos para volver a aumentar la ventaja visitante 33-47.

En el tercer cuarto, los de García remataban su victoria llevando la diferencia hasta los 30 puntos 41-71 con protagonismo especial de Camiruaga G con 13 puntos. El último cuarto ya tuvo poco que contar y el La Salle ganaba sin problemas.

ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL 71-76 SALLEKO RENAULT AUTONERVION

En Galdakao, el Ibaizabal se jugaba su último cartucho y aunque peleó hasta el final acababa perdiendo ante un Salleko que respiró aliviado.

Los de Sestao comenzaban mejor golpeando desde la línea de 6,75 y consiguiendo un parcial de 2-11 en el minuto 4. A partir de aquí, los de Josu Manso reaccionaron ayudados por un par de triples y comenzaban a meterse en el partido aunque el primer cuarto finalizaba con ventaja visitante 17-24. En el segundo cuarto, los locales jugaban sus mejores minutos y conseguían dar la vuelta al partido a pesar de los 3 triples de García Choya llegándose 44-42 al descanso.

Tras el descanso se repetía la historia del inicio del partido y los visitantes lograban un parcial de 2-13 en 4 minutos. La ventaja visitante se fue a los 12 puntos 48-60 en el minuto 27 pero los de Galdakao conseguían acercarse de nuevo gracias a 6 puntos de Gongora y se llegaba con el partido abierto al cuarto final 56-61. El último cuarto comenzaba con un parcial de 9-0 con otros 7 puntos de Gongora y el Ibaizabal volvía a tomar ventaja en el marcador 65-61 en el minuto 33. Un nuevo parcial de 0-8 volvía a dar la ventaja al Salleko 65-69 a 5 minutos del final. La emoción iba en aumento y se entraba 71-73 al minuto final tras un triple de Olamendi. La presión pudo con los locales y el Salleko se hacía con la victoria

LEIOA SBT 65-64 BARAKALDO BASKET

Los de Leioa conseguían una importantísima victoria y mantienen sus opciones intactas para entrar en la final.

Los de Obaldia salieron muy motivados al duelo y con 2 triples seguidos se ponían ya con ventaja desde el inicio 7-2 en el minuto 3. Los locales manejaron su ventaja hasta los tres minutos finales del cuarto cuando Busnadiego decidió erigirse en el protagonista del partido y con 15 puntos daba la vuelta al partido 14-19. En el segundo cuarto, los de Barakaldo llegaron a ampliar su ventaja hasta los 13 puntos 23-36 en el minuto 18 pero dejaron llegar vivo a su rival tras encajar un parcial de 11-0 justo antes del descanso (34-36).Los de Leioa volvían a salir de vestuarios con las pilas recargadas y con otro par de triples volvían a tomar la delantera en el marcador 44-40 en el minuto 24.

El tercer cuarto fue muy igualado y todo queda por decidir para el cuarto final 51-49. El cuarto final comenzaba con un 0-6 para los de Barakaldo que de nuevo cogían ventaja 51-55 en el minuto 32. A partir de aquí un 12-0 en unos minutos en los que los de Leioa sacaron gran provecho de los tiros libres parecía definir el partido a su favor 63-55 a falta de 3 minutos para el final. Un triple de Aguirre y 6 puntos seguidos de Busnadiego llevaban el partido al límite 64-64 a falta de segundos para el final. Fernández Del Prado logró forzar una falta y tras fallar el primer tiro libre anotaba el segundo y daba la victoria al Leioa.

TABIRAKO BAQUE 57-93 GETXOSBT

El líder no tuvo problemas para ganar en Durango.

El Getxo no quería problemas ante un rival que venía de ganar en Barakaldo y salió muy concentrado. Su buena defensa y el acierto en los triples, colocaba a los visitantes 4-13 en el minuto 4. Mahillo con 7 puntos destacaba sobre los demás en estos minutos en un Getxo que consiguió mantener las diferencias al final del primer cuarto 14-23. Los de Fernández siguieron en la misma línea en el segundo cuarto mientras que los de Durango querían pero no podían con el potencial de los visitantes con lo que las diferencias se ampliaban al descanso 27-49.

GENERAL OPTICA PATRONATO-RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

Suspendido

BILBAO UNAMUNO 67-74 ASKARTZA CLARET

No era fácil la salida para los de Leioa pero tras realizar un serio partido superaron la prueba y siguen con su lucha particular con el Leioa para entrar en la Final.

El partido comenzaba muy igualado con cortas ventajas alternadas por ambos equipos y con el local López como jugador más destacado con 10 puntos en un primer cuarto que finalizaba 18-16. El segundo cuarto se jugaba a rachas, primero tomaban ventaja los visitantes 23-25 en el minuto 14, los locales respondían con un parcial de 8-0 (31-25 en el minuto 15). Posteriormente, los visitantes volvían a igualar a 31 el partido pero en este ir y venir los locales volvían a ganar terreno 34-31 para finalmente llegar con ventaja al descanso los visitantes 34-36.

Tras el descanso, los de Leioa cogían definitivamente el mando del partido, el mayor acierto en el tiro exterior, le permitía tener pequeñas ventajas durante todo el tercer cuarto aunque los bilbaínos no daban el brazo a torcer 51-56. En el último cuarto, los locales contaron con el acierto de Flores ( 6 puntos) y conseguían ponerse otra vez con ventaja 63-62 a 3 minutos del final. Dos oportunos triples seguidos de los entrenados por Legarreta cortó la reacción local 64-68 a falta de poco más de un minuto para el final. Con desventaja en el marcador los locales tuvieron que arriesgar y forzar faltas personales pero los de Leioa no perdonaron desde la línea de tiros libres y se anotaban la victoria.

JORNADA 25

Bilbao Unamuno- Mungia SK. El domingo a las 10,30 en Zorroza, los bilbainos no lo tendrán fácil ante un Mungia que está compitiendo muy bien en este tramo final de la liga.

Askartza Claret-General Optica Patronato. El sábado a las 20,00 en Leioa, mucho en juego para ambos equipos.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios-Tabirako Baque. El domingo a las 20,00 en Escolapios, los bilbainos son favoritos pero no deben confiarse.

Getxo SBT- Leioa SBT. El sábado a las 20,00 en Getxo, un partido que podría repetirse en la final a 4 de clasificarse el Leioa.

Barakaldo Basket- Anchoas La Laredana Ibaizabal. El domingo a las 18,00 en Barakaldo, los de Barakaldo llevan dos derrotas seguidas y necesitan volver a coger su mejor ritmo competitivo.

Salleko Renault Autonervión-Barrena Berri Beglo Ball SK. El sábado a las 20,00 en Sestao, los de Sestao son los que más se juegan y deberían vencer.

La Salle-Jesuitinas. El sábado a las 20,30 en Deusto, un partido que se presenta igualado.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”