2.ª DIV. MASCULINA: EL UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU DA LA SORPRESA EN VITORIA

El Universidad Deusto Loiola Indautxu se trajo una victoria de Vitoria.
A los jóvenes de jesuitas les ha costado poco cogerle el pulso a la categoría y se imponían en la cancha de un Araberri hasta ahora imbatido. De seguir en esta línea parece que el equipo de Indautxu tendrá mucho que decir en esta liga.

Del resto de la jornada destacar la victoria del Padura en el derby bizkaíno ante el Beotibar Recycling Zornotza.

Por su parte el Hotel Gran Bilbao Santutxu se traía con más apuros de los esperados la victoria de Ordizia.

El Askartza Claret cerraba la jornada con una sufrida victoria en casa.

ARABERRI BASKET CLUB 74-76 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Sensacional e inesperado triunfo de los de Indautxu que tras perder en su debut han encadenado tres victorias consecutivas.

Desde el inicio del partido los de jesuitas salieron a por todas con un parcial de 0-5. El partido siguió con un ritmo frenético con alternativas en el marcador llegándose 18-21 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto, en el que ambos equipos estuvieron menos acertados de cara al aro, se seguían sucediendo las ventajas cortas de ambos equipos. Mikel Arregui tiraba de los locales con 10 puntos mientras que a los de Indautxu la defensa y el mejor juego de equipo les permitía llegar por delante al descanso 31-33.

Tras el descanso, los bilbaínos acertaban con 3 triples seguidos, 2 de ellos de Alex Justo autor de 28 puntos a lo largo del partido, y conseguían despegarse por primera vez en el marcador 35-44 en el minuto 23. Los alaveses respondían también con un par de triples de Unai Etxenausia y daban la vuelta al marcador 47-46 en el minuto 25. El partido era un toma y daca y los de jesuitas liderados por Alex Justo cerraban pletóricos el tercer cuarto 53-63. En el último cuarto, sin embargo, a los entrenados por Adrian velasco les iba a tocar sufrir, los alaveses no dieron el partido por perdido y poco a poco iban remontando la diferencia hasta lograr ponerse por delante en el marcador a falta de poco más de un minuto para el final 72-70. Parecía que la victoria se iba a escapar en el último momento pero volvió a aparecer Alex Justo para anotar un nuevo triple para insuflar un nuevo soplo de aire a los suyos que desde la defensa se agarraron al partido y se llevaban la victoria.

PADURA 81-70 BEOTIBAR RECYCLING ZORNOTZA

Los de Arrigorriaga se hicieron con el derby tras dominar prácticamente todo el partido.

El partido comenzó muy igualado, los de Amorebieta reforzados moralmente tras su victoria de la semana pasada jugaban con fluidez en ataque mientras que los locales respondían con 3 triples, 2 de ellos de Ander Nieva y el poderío de Kebe Talla bajo los aros (6 puntos). Así se llegaba 19-15 al final del primer cuarto. En el comienzo del segundo cuarto, los de Jon Ander Paredes consiguieron dar un estirón e irse en el marcador 28-17 en el minuto 13, los de José Luis de Miguel trataron de volverse a meter en el partido pero dos nuevos triples de los locales lo impedían llegándose 36-22 al descanso.

Tras el descanso, los de Arrigorriaga siguieron apretando y llevaron la diferencia por encima de los 20 puntos tras un nuevo triple de Ander Nieva 49-27 en el minuto 25. Los visitantes no se rindieron y en un buen final de tercer cuarto conseguían acercarse en el marcador y dejar todavía abierto el partido 57-46. Los de Amorebieta fueron apor la remontada heroica y tras dos triples seguidos conseguían hacer creer en ello 63-58 a 5 minutos del final. Tras unos minutos igualados en los que las diferencias se movían poco 69-62 a poco más de un minuto del final, los visitantes se vieron obligados a forzar faltas personales pero los locales con un 12/15 en tiros libres cerraban la victoria.

ASKARTZA CLARET 63-59 SORALUCE BKE

Los de Leioa remontaron un partido en el que estuvieron por debajo en el marcador hasta el último minuto.

Tras un comienzo flojo 2-7, los de Jon Ortiz acertaron con 2 triples seguidos para ponerse por delante en el marcador 8-7 en el minuto 4.Pero los nuestros no se encontraban cómodos en ataque y los guipuzcoanos lo aprovecharon para volver a ponerse con ventaja 9-13. En el segundo cuarto, Aitor Gómez con 6 puntos seguidos igualaba el encuentro pero los bizkaínos no conseguían llegar a más y seguían a remolque en el marcador hasta el descanso 24-28.

Tras la vuelta de vestuarios, los visitantes llevaban su ventaja por encima de los 10 puntos 30-41en el minuto 26, las alarmas se encendían pero afortunadamente Mikel Casal con un par de triples volvía a meter a los suyos en la pelea del partido 44-48. En el comienzo del último cuarto los de Leioa conseguían igualar el encuentro a 51 en el minuto 35 pero los de Soraluce se resistían a dejar su dominio en el marcador, se llegaba con empate a 59 a los 2 últimos minutos. Los de Jon Ortiz consiguieron imponer su defensa y a base de tiros libres cerraban una ajustada victoria.

ORDIZIA KE 68-73 HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU Apurada victoria de los nuestros tras realizar un flojo partido.

Los de Santutxu acudían a Ordizia con la baja de Jorge Antolín con lo cual su rotación interior quedaba diezmada aunque era reforzada con el menor de los hermanos Rivas que de esta manera debutaba con el equipo. Al igual que la semana pasada los bizkaínos salieron desnortados al campo encajando un parcial de 8-2 que daba a los de Ordizia, un equipo que aún no conoce la victoria, esperanzas de hacer saltar la sorpresa. No mejoró apenas el juego de los de David Ruiz de Lazcano durante el resto del primer cuarto pero afortunadamente consiguieron cerrar el cuarto con una canasta de Sena Monge y un triple de Gorka Seco que les hizo recortar las diferencias 15-11. En el inicio del segundo cuarto 4 puntos de Martin Ibarra igualaban el encuentro 15-15 pero los locales con un par de triples volvían a tomar el mando del partido 21-15 en el minuto 13. A partir de aquí, los de Santutxu consiguieron revertir la dinámica del partido con un par de triples de Iker Jiménez y el buen trabajo de Francisco Javier Lagares consiguiendo dar la vuelta al marcador 32-39.

Tras el descanso, se jugaba a estirones, los locales se acercaban en el marcador en un par de ocasiones en las que los nuestros volvían a poner tierra por medio. De nuevo Lagares con 6 puntos y otro triple de Jiménez permitían a los bilbaínos llegar con una corta ventaja al cuarto final 50-58. En el inicio del último cuarto, los locales salían a por todas anotando 3 triples, 2 de ellos de Kepa Iztueta y los nuestros a duras penas conseguían mantenerse con ventaja en el marcador llegándose 65-69 a los 2 últimos minutos. El base Martin Ibarra asumió la responsabilidad en el tramo final y con un 5/6 desde la línea de tiros libres lograba cerrar una sufrida victoria de los de Santutxu.

JORNADA 5

Universidad Deusto Loiola Indautxu-Hotel Gran Bilbao Santutxu. El domingo a las 12,15 en Jesuitas, un derby importante para no perder los puestos de cabeza.

Beotibar Recycling Zornotza-Askartza Claret. El domingo a las 18,00 en Amorebieta, el otro derby de la jornada también se puede presentar igualado.

Por su parte, el Padura viaja a Azpeitia en una salida complicada.