1.ª DIV. FEMENINA: LA SALLE NO TEME A LOS GIGANTES

Argazkia: Jull Roc
La mayor noticia de la jornada la protagonizaron las tomateras, que visitaban la cancha de Araski, invictas hasta el momento y el partido se lo llevaron las amarillas, infligiendo la primera derrota de la temporada a las alavesas. En el resto de los partidos, victoria de Tabirako y Gernika contra dos equipos de la zona baja de la tabal y derrotas de Loiola Indautxu y Zornotza, quedando a la espera del partido que cerrará la jornada el miércoles, entre Askartza y Mondragón.

SAN IGANCIO PREMO 71-63 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Vitoria para las locales, que superan a las bilbaínas en la tabla, aunque las de Indautxu lograron mantener el average.

Arrancaba la primera parte con igualdad y siendo las locales las que mandaban por su acierto en el lanzamiento exterior. Pese a ello, las rentas eran cortas hasta llegar a un parcial de 13-0 con el que las navarras lograron colocarse con 10 puntos de renta. Reaccionó el conjunto de José Núñez, que consiguió llegar al descanso con sólo dos puntos de desventaja (29-27).

San Ignacio volvió a cancha endosando un 10-0 a las rojillas, logrando abrir brecha de nuevo, pero esta vez la reacción bilbaína no llegó con la intensidad con la que llegó en el segundo asalto y la diferencia se mantenía estable por encima de la decena. Las de Indautxu lograron reducir la diferencia hasta los cinco puntos en el asalto final, pero aun así fue el cuadro local el que acabó mejor el partido, amenazando el average.

TABIRAKO BAQUÉ 86-40 AFILADOS GASTEIZ ARABA

Plácida victoria cafetera contra un Araba a la deriva.

Desde los primeros compases pusieron tierra de por medio las de Antxon Imaz, que arrancaron el choque con un parcial de 12-1 ponían los cimientos de la victoria. Las visitantes trataban de limitar daños, pero al descanso la diferencia ya superaba ampliamente la veintena (46-20).

Poco cambio se vislumbraba en el partido, con un claro dominio cafetero que acabo de matar el choque con el parcial de 15-0 con el que arrancaron el asalto final, para llevarse un partido sin apenas emoción.

MESPLET TRUCKS UNIBASKET 73-67 ZORNOTZA ST

Un mal segundo cuarto pesó demasiado para un Zornotza que salva el average.

Tras unos primeros cinco minutos de tanteo y conocimiento del rival, el cuadro de Iker Añón logró, con los puntos de sus juveniles Chass y de Miguel, un parcial de 5-14 con el que rozó la decena de ventaja. El acierto en el triple fue clave en un segundo asalto donde las locales, con cinco convertidos, pudieron anotar con más comodidad, yéndose hasta los 27 puntos en el cuarto y llegando al descanso con diez puntos de renta (41-31).

Logró extender su renta el conjunto riojano hasta los 16 puntos, mientras las zornotzarras trataban de bajar la diferencia de los diez puntos sin lograrlo, hasta unos buenos minutos en el cuarto final donde lograron colocarse a tres puntos, pero con poco más de un minuto por disputarse y sin poder acabar la remontada.

LOINTEK GERNIKA 63-60 ABN CENTRO DENTAL GURPEGUI

Ajustada victoria gernikarra contra uno de los colistas de la competición.

Buen inicio de las de Julen Gómez con un 10-1 que invitaba a pensar en un partido cómodo para las de Gernika, y más cuando según avanzaban los minutos, las locales conseguían mantener la diferencia estable en torno a esos diez puntos, sin permitir que las riojanas se acercasen en el luminoso hasta llegar al descanso (35-26).

Malos minutos tras el paso por vestuarios para las gernikarras, que recibieron un 3-16 con el que las visitantes lograron dar la vuelta al partido. Fue un punto de inflexión para las de Maloste, que ya en el cuarto final, volvían a ponerse por delante y llegando a tener seis puntos de renta, que fueron suficientes para acabar llevándose el choque, aunque fuera con más apuros de los previstos.

ARASKI 85-88 LA SALLE VERSIA

Pese a las bajas y pese a jugar en casa del único conjunto invicto hasta el momento, las tomateras fueron capaces de llevarse un partido en el que Leire Higón se fue hasta los siete triples.

Partido con mucho acierto por parte de ambos equipos y un factor común, la igualdad. Tuvo un arranque algo mejor el conjunto local, que llegó a obtener ocho puntos de renta, pero no tardó en igualar el choque el conjunto de Mikel García, que logró ponerse por delante. Tres triples consecutivos de las locales volvían a estirar la diferencia, pero el acierto exterior de Leire Higón, junto con la anotación de Esparta, mantenían la igualdad, que era máxima al descanso (47-47).

La vuelta de vestuarios fue positiva para las alavesas, que volvieron a obtener una diferencia que se acercaba a la decena, pero que las amarillas no permitían que llegase a ella. Seis puntos consecutivos de Esparta igualaban el choque nada más comenzar el asalto final. Con igualdad máxima, cinco triples tomateros en los últimos cuatro minutos ponían a La Salle por delante, siendo el primer equipo que ha conseguido que Araski hinque la rodilla esta temporada.

ASKARTZA CLARET – MONDRAGON UNIBERTSITATEA

Se disputará el miércoles 31 de enero.

La Salle Versia – Lointek Gernika, el sábado a las 18:20. Derby entre dos equipos que han comenzado bien el año y que buscan seguir sumando para subir puestos en la tabla.

Navarro Villoslada – Askartza Claret, el sábado a las 19:30. Importante partido para las claretianas, que buscarán alejar a las navarras y dejarlas por abajo.

Universidad Deusto Loiola Indautxu – Ibaeta Basket Easo Cafés Baque, el sábado a las 20:15. Tras la derrota de esta semana, los rojillos tratarán de hacerse fuertes contra el segundo clasificado de la liga.

Zornotza ST – Tabirako Baqué, el domingo a las 16:00. Derby entre dos conjuntos que empezaron con balances muy diferentes y que ahora solo hay una victoria de diferencia.