1.ª DIV. FEMENINA: FRATRICIDIOS

Jornada en la que para sumar la victoria ha habido que asestar la puñalada a otro equipo de la tierra, ya que, en los duelos contra vecinos, tanto Askartza como Loiola cayeron derrotados. Poca historia en Deusto y emocionante partido en Ixerbekoa, lo que nos va dejando una liga en la que los equipos bizkaitarras se juntan en dos grupos.

LA SALLE VERSIA 67-29 LOINTEK GERNIKA

No hubo partido en el derby de Deusto, donde las locales sentenciaron el partido en la primera parte con una defensa que impidió sumar a Gernika.

Las de Mikel García salieron con el acelerador pisado desde el mismo salto inicial, comenzando a sumar puntos y basando su juego en una defensa que solo permitió anotar 7 puntos en la primera parte a un Gernika que no daba con la tecla para encontrar el camino al aro. Al descanso el partido estaba prácticamente sentenciado (29-7).

En la segunda parte, las de Julen Gómez lograron sumar con más asiduidad, pero solo servía para aumentar su cuota anotadora, ya que las locales se mantenían firmes y seguían ampliando la ventaja, llevándose un derby sin nada de emoción por el buen hacer tomatero.

NAVARRO VILLOSLADA 51-46 ASKARTZA CLARET

Derrota competida de Askartza en tierras navarras.

Comenzaban las claretianas con un parcial de 0-8 en poco más de dos minutos, pero poco les duraba la alegría, ya que las locales lograban darle la vuelta al choque. Se acercaba el descanso y las de Aritz Duro volvieron a tomar la delantera con más de cuatro minutos sin recibir ningún punto, para el 21-23.

Costó encontrar ritmo anotador a la vuelta de vestuarios, pero quien primero encontró ese ritmo fue el cuadro local, que volvía a tomar el mando del choque, logrando aumentar la diferencia en el asalto final hasta colocarla en doce puntos. Askartza logró sumar tres triples en los últimos tres minutos, recortando las diferencias, pero sin poder llevarse el choque.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 64-68 IBAETA BASKET EASO CAFES BAQUE

Derrota de las rojillas en un ajustado partido del que no salieron contentas, al haber intentado 21 tiros libres menos que las rivales.

Comenzó el partido con cierta mejoría en el juego y en el acierto por parte de las locales, que, sin grandes alardes, empezaban a poner tierra de por medio, coqueteando con la decena de ventaja durante varios minutos, hasta que en el minuto final lograron romper esa barrera para el 36-24 del descanso.

Tras el descanso, las donostiarras mejoraron sus prestaciones ofensivas y buscaban reducir diferencias, en una segunda mitad en la que las locales no visitaron la línea de personal mientras que Easo pasó por ahí en diez ocasiones. Se equilibraban las fuerzas y llegábamos a un final apretado. Con dos minutos por disputarse el partido estaba igualado, pero cuatro puntos visitantes dieron la victoria a las visitantes.

ZORNOTZA ST 68-77 TABIRAKO BAQUE

Igualado el derby de Ixerbekoa que acabó cayendo del lado cafetero.

Duelo con cortas rentas durante todo el encuentro, con una primera parte en la que el conjunto cafetero mandaba en el luminoso, a excepción del inicio del segundo asalto, donde las de Iker Añón consiguieron un parcial de 8-0 para ponerse por delante. Entraba el partido en un momento de alternancias en el marcador, llegando al descanso con ventaja para las de Antxon Imaz (38-40).

No había cambio en el guion de partido, con intercambio de canastas y alternancias en el luminoso hasta el inicio del cuarto final, donde las durangarras consiguieron poner tierra de por medio y sumando once puntos de renta. Zornotza buscó la remontada, acercándose en el marcador, pero sin poder acabar llevándose el partido.

Tabirako Baqué – ABN Centro Dental Gurpegui, el sábado a las 19:00. Las durangarras quieren asentarse en la zona media de la tabla para evitar poder tener apuros en la parte final de la temporada.

Araski – Askartza Claret, el sábado a las 19:30. Difícil salida para las claretianas tras tres derrotas consecutivas.

San Ignacio Premo – Zornotza ST, el sábado a las 20:00. El cuadro zornotzarra visitará Navarra para medirse a uno de los equipos de la zona alta de la tabla.

Mesplet Trucks Unibasket – La Salle Versia, el domingo a las 12:30. Tras tres victorias consecutivas, las tomateras quieren seguir ascendiendo en la clasificación.

Lointek Gernika – Mondragón Unibertsitatea, el domingo a las 18:00. Una victoria separa a ambos conjuntos, con las gernikarras tratando de dar caza a las universitarias.

Universidad Deusto Loiola Indautxu – Navarro Villoslada, el domingo a las 19:00. Tras dos derrotas consecutivas, las bilbaínas buscan volver a la senda de la victoria.