26/04/2024

LF2 FASE DE ASCENSO: EMOCIONES PRORROGADAS

Sin tiempo para lamentarse, las de Asier Bilbao tienen mañana un nuevo envite. FUENTE: BaloncestoESP
Una prórroga hizo falta para dilucidar el ganador del encuentro, en el que llegó la primera derrota de la temporada del HGB Ausarta Barakaldo 9 meses después, en esta fase de ascenso, tal vez en el momento menos propicio.

Palacio de los Deportes de Utebo, viernes por la tarde. No iba a ser mal plan el poder seguir una nueva entrega de las chicas de Asier Bilbao en esta fase de ascenso. Además, ya se conocía que en el duelo entre CB Arxil y Bosonit Unibasket habían vencido las visitantes. Quien ganara este duelo entre HGB Ausarta Barakaldo y Mipelletymas BF León conseguiría el billete para la final del domingo, como primeras de grupo.
Comenzaron francamente mal las bizkainas, ante el empuje de las leonesas que forzaban el primer tiempo muerto de las de Asier Bilbao. No mejoraba mucho el asunto, siendo muy blandas en defensa y nada acertadas en el aspecto ofensivo. Al término del primer cuarto, 24-12 favorable para las leonesas que ejercían como locales.
Con las rotaciones parecía que las vascas iban a conseguir reaccionar, pero no de la forma esperada gracias al buen hacer de las castellanoleonesas que, con Capellán y la ex del HGB Ausarta Barakaldo Florencia Niski mantenían las ventajas. Al descanso, 38-29 y 9 puntos de diferencia para afrontar la segunda parte.
No era un partido para estar cómodas, y en ningún momento lo estuvieron las que han venido dominando la competición, y es que el esfuerzo para anotar una canasta no estaba siendo correspondido con el mismo esfuerzo defensivo, lo que se traducía en un intercambio de canastas que para nada las beneficiaba. Parcial de 13-14, y la distancia aún estaba en 7 puntos.
No se iban a rendir las de HGB Ausarta Barakaldo, pero enfrente tenían un equipo igual de aguerrido. No fue hasta a falta de apenas minuto y medio para el final, cuando las de Barakaldo, a base de empuje, se colocaron por primera vez en el encuentro por delante. A partir de ahí, nervios, imprecisiones en los pases por parte de los dos equipos...
Consiguieron las de León ponerse 1 punto por encima, y eran las Barakaldesas las que tras tiempo muerto erraban estrepitosamente, teniendo que hacer falta para parar el partido y mandar a sus rivales a la línea de tiros libres, donde además se les concedió una doble ocasión al no recoger el rebote del segundo tiro libre que fallaron en primera instancia. Tras el carrusel de tiros libres, 3,9 segundos en el luminoso y las leonesas 3 puntos por encima..
En este momento, el famoso llamado clutch time es cuando emergió la figura de Dynn Leaupepe, que pese a su acierto desde la línea de tres en la primera parte, estaba pasando por una mala racha de anotación. Pero para una jugadora de su categoría y carisma eso da igual, y sobre la bocina logró encestar el triple que mandaba el encuentro a la prórroga.
Parecía que se iba a cumplir la norma no escrita de quién fuerza la prórroga la ganaba, y es que eran las de HGB Ausarta Barakaldo las que golpeaban primero en el tiempo extra, pero rápidamente contestaron las locales, que con más criterio y energía afrontaron los cinco minutos adicionales con mayor entereza que las bizkainas, que no lograban sacar las ventajas necesarias, y poco a poco veían como se les agotaba el tiempo y la diferencia iba aumentando, hasta los 7 puntos finales que reflejaba el 73-65 final.
Cesarina Capellán (23 puntos, 9 rebotes, 24 de valoración) y la uruguaya, ex-barakaldesa Florencia Niski (20 puntos, 15 de valoración) fueron las más destacadas por parte del Mipelletymas BF León, mientras que por parte de las chicas del HGB Ausarta Barakaldo Alexus Johnson (19 puntos, 8 rebotes, 20 de valoración) y Marina Vallés (10 puntos, 18 de valoración) fueron las más destacadas junto con Dynn Leaupepe, autora de 16 puntos y la canasta que dio ilusión a la escuadra vizcaína.
Mañana, una final anticipada ante el CB Arxil, que esta prácticamente eliminado de esta fase de ascenso. La victoria, asegura la presencia del HGB Ausarta Barakaldo en la finalísima del domingo. Del otro partido entre Bosonit Unibasket y Mipelletymas BF León dependerá si entran como primeras o como segundas; quién quede primera, jugará contra el ganador del duelo directo entre Hierros Díaz Miralvalle Plasencia y Fustecma NBF Castelló. Por el contrario, el equipo que quede segundo jugará contra las vecinas del Domusa Teknik ISB Iraurgi.