28/04/2024

IDA 1/8 DE FINAL ASCENSO A LEB ORO. DERROTA QUE ENCARECE LAS SEMIFINALES

Ya estamos en los cuartos de final de ascenso a Leb Oro. Solo cuatro partidos separan a los nuestros de poder jugar la próxima campaña en la segunda categoría del baloncesto estatal. El rival, el Starlabs Morón, un equipo al que ya nos hemos enfrentado dos veces en la liga regular.

Ida 1/4 de final

Y la verdad es que las estadísticas y el escenario no nos son favorables. En la ida de la liga regular los de Mikel Garitaonandia vencieron por 11, (83-72) y en la vuelta sucumbimos por 15, (85-70). Además, los sevillanos dirigidos por Toño Santaella han sido segundos en la liga regular consiguiendo tres victorias más que los bizkainos. El factor cancha es para los andaluces que jugarán la vuelta en el coqueto pabellón Alameda. ¿Alguien da más?

El salto inicial tiene color verde. El juego es eléctrico. Defender, correr y tirar lo antes posible. El acierto desde 6,75 es alto por parte de ambos conjuntos. A mediados de cuarto Mikel “Mrs. Increíble” Sainz de la Maza comete su segunda falta personal, pero pronto Javi Marín, hasta ese momento el mejor de su equipo, le imita. Las fuerzas están equilibradas, pero Morón se coloca por encima en el marcador obligando a nuestro coach a pedir tiempo muerto con 2´ por jugar. 10-17. La defensa sevillana ha desactivado nuestra anotación desde la zona. La pareja Stilma – Mazaira está desaparecida. La vuelta a la cancha de los nuestros es épica. A base de corazón e inteligencia consiguen que su rival no se vaya mucho en el marcador 17-22. Sensacional cuarto donde Morón ha dado sensación de dominio.

El segundo cuarto arranca como acabó el primero. Eléctrico y con acierto desde el triple. En este caso mejor para nosotros que con dos convertidos obligamos a Toño Santaella a pedir tiempo muerto. 23-25 con apenas dos minutos jugados. Morón no cede y recupera su ventaja. A mediados de cuarto 25-31. Estamos de nuevo atascados y Mikel Garitaonandia pido su segundo tiempo muerto con 25-35 en el marcador. Quedan apenas 4´ para irnos al descanso. Esto se decide desde 6,75 o eso parece. Tirones producto del acierto desde la mágica distancia están marcando un partido muy táctico y de mucho desgaste, físico y mental. La línea del partido no se tuerce, al menos para ellos y nos vamos a vestuarios en desventaja. 37-42, con otros dos triples anotados en los últimos 22” de cuarto. Uno para cada equipo.

En la reanudación parece que el ritmo se ralentiza un poco, algo que Zornotza aprovecha para acercarse y mucho en el marcador. Da la sensación de que tenemos las ideas más claras. A pesar de esto, la fiel Marea Verde exhibe su mejor repertorio de música de viento en honor a la pareja arbitral que toma algunas decisiones extrañas en contra de los nuestros. Demasiadas faltas. Nos viene bien. Robamos un par de balones que obligan a Toño Santaella a parar el partido. 43-44 con 5´22” por jugar. El marcador dormita. Llegamos a empatar a 49 pero es un espejismo, los sevillanos siguen enteros. 54-56. Queda lo mejor.

No hay mucho que explicar sobre el inicio de este cuarto porque el guion se repite como una pesada letanía. 56-63. Nuevo tirón visitante (5-13 de parcial), para que Mikel Garitaonandia pare el partido. Buena aportación de Oier Ardanza que se bate el cobre. A mediados de cuarto la desventaja se sitúa en -11, 58-69. Esto se nos va. El equipo moronense solo tiene que continuar defendiendo intenso y alargar sus ataques para llevarse este primero choque y una cómoda ventaja para el partido de vuelta. Ambos conjuntos acaban estresados. Los locales para que la desventaja no sea insalvable en el partido de vuelta y los visitantes justo por lo contrario. 72-79.

Victoria merecida para el cuadro visitante que dominó durante todo el partido, aunque la ventaja conseguida no es definitiva ante un Zornotza que venderá cara su eliminación en la Alameda. La parroquia local no acabo contenta con la pareja arbitral. Veremos que ocurre en Sevilla.

Vuelta domingo día 5 a las 13:00. ¡Aurrera Zornotza, beti aurrera!

“VER LEB PLATA EN BIZKAIA EN UN LUJO AL ALCANCE DE TODOS” “LA VISITA AL TEMPLO DE LARREA ES DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO”