2.ª DIV. FEMENINA: ASKARTZA SELLA EL PRIMER BILLETE BIZKAINO PARA LA FINAL FOUR

Mungia necesito de una prorroga ante Askartza para sacar su segunda victoria (Foto: Mungia SK)
Pese a la derrota en el derbi, Las de Aritz Duro obtienen el billete para la F4 al sacar provecho de la derrota de Unamuno, que queda provisionalmente fuera de esos puestos y se lo tendrá que disputar con Getxo y Campus Promete en las dos jornadas restantes. En la A2 no ha habido sorpresas y Ugeraga se jugará este próximo fin de semana en navarra muchas de sus opciones de permanencia ante Kaleangora. Quedan dos jornadas para el final de la liga regular, pero aun hay pescado que cortar.

A1

MAZARREDO FISIOTERAPIA UNAMUNO 66 – 69 ANTIGUA LUBERRI KE

Paso atrás de Unamuno tras la inesperada derrota ante las gipuzkoanas de Luberri, dejando al equipo fuera de los puestos de final four por primera vez desde que comenzó la A1.

Comenzó Luberri con un 5-0 de salida que rápidamente pusieron en su sitio las inquilinas de La Casilla, jugando rápido, con buenas decisiones y acierto en el tiro. Pero Luberri también sumaba. Lo hacía poco a poco, pero con constancia y eso impedía que Unamuno terminara de marcharse en el marcador. El paso de los minutos fue diluyendo el acierto bizkaino y Luberri se hizo con el dominio del marcador. La mala racha local en los últimos minutos costo llegar al descanso con 6 puntos de desventaja.

El paso por vestuario pareció hacer reaccionar a Unamuno, que conseguía ponerse a un solo punto, pero no fue si no un espejismo. De nuevo parón anotador y las gipuzkoanas aprovechaban para tomar la renta máxima del partido y poner la remontada muy cuesta arriba. No se rindieron las pupilas de Xabier Martin. Nunca lo hacen. Volvieron a encontrar el camino al aro para comenzar una lenta remontada que les llevaría a ponerse a dos puntos a falta de un minuto para el final. Luberri no perdono desde el tiro libre y se llevo la victoria a Donosti.

MUNGIA SK 58 – 54 ASKARTZA CLARET

Derbi para Mungia y Final Four para Askartza. Las de Frank Herrera vuelven a la victoria en un igualadísimo derbi en el que mandaron desde l inicio y se les fue complicando por momentos.

Tras un primer periodo de ida y vuelta en el que aciertos y errores provocaron idas y vueltas en el marcador, fueron las locales las que al inicio del segundo periodo cogieron un pequeño colchón de 7 puntos que fueron administrando con un buen trabajo ofensivo. Askartza conseguía recortar algo la diferencia, pero no se acababa de encontrar cómodo en la cancha.

Tras el descanso, el partido se convirtió en un duelo de defensas en el que Askartza, punto a punto, conseguía recortar diferencias ante un Mungia muy atascado en ataque. Con tan solo un punto de diferencia iniciaba el ultimo asalto. Askartza, Mungia, Askartza, Mungia otra vez hasta los últimos minutos donde los nervios impidieron que uno de los dos equipos se llevara el gato al agua En el periodo extra, Mungia, mas acertado desde el tiro libre, acabo llevándose la victoria que se le resistía desde la primera jornada.

GETXO 65 – 87 MONDRAGON UNIBERTSITATEA

Buen partido sin recompensa para Getxo, que apenas tuvo opción ante un Mondragón que volvía a demostrar su pegada en ataque. Pese a la derrota, las de Marcos Gorostiza y Nacho Gómez siguen en puestos de Final Four con un partido de ventaja sobre sus perseguidores.

Desde el primer minuto mandaron las de Arrasate, que aprovecharon un mail inicio getxotarra para tomar la primera ventaja (0-7). Hasta en dos ocasiones se pusieron las bizkainas a tiro de remontada en el primer periodo, pero Mondragón se mostraba con el acierto habitual y minuto a minuto iba aumentando la diferencia y solo gracias al buen hacer de Getxo, las nuestras, también muy acertadas cara al aro, se mantenían en el partido al termino de los primeros 20 minutos (32-42)

Había partido y mas tras el inicio de tercer periodo donde en apenas un minuto Getxo ya se había colocado a 5 puntos. Pero jugar a las gipuzkoanas de tu a tu tiene un precio. Mondragón encuentra su mejor versión en los partidos a ida y vuelta y puso un ritmo que las de Fadura no pudieron aguantar para llevar su ventaja más allá de la veintena de puntos. El partido estaba sentenciado y con un conjunto visitante más relajado, Getxo, en otro buen periodo se adjudico el parcial, pero nada pudo hacer para dar la vuelta al marcador.

A2

ESCOLAPIOS BILBAO 57 – 34 PAULES GALTZAGORRI

Escolapios se lleva el derbi ante Paules dando así un paso prácticamente definitivo hacia la permanencia en segunda.

La igualdad fue máxima durante todo el primer tiempo. Ambos equipos comenzaron muy espesos cara al aro, fruto de las buenas defensas rivales, si bien a medida que fueron entrando en el partido la anotación fue en aumento, pero siempre con diferencias mínimas en el marcador. Fue a mediados del segundo periodo cuando llego la crisis anotadora de las de la margen izquierda.

El apagón de las de Mikel García duro hasta el final del partido y a Escolapios le bastó con reaccionar y empezar a sumar puntos para irse con 10 puntos de ventaja al final del tercer periodo y terminar de romper el partido en los primeros minutos del asalto final.

NAVASKET 64 – 36 BARAKALDO BASKET

No tuvo opción un Barakaldo Basket que tiene que seguir tirando de cantera ante las bajas de los últimos encuentros.

Si bien costo encontrar el camino al aro en las primeras acciones, el equipo funciono en el apartado ofensivo, no así atrás donde las navarras anotaron con mucha facilidad. Las de Joel Mielza combinaban rachas de sequía anotadora con momentos de muy buen juego. No daba para ponerse por delante en el marcador, pero si para neutralizar la desventaja que tomo en los primeros minutos de partido. De nuevo unos malos minutos atrás, devolvían la diferencia a los 8 puntos al descanso.

A Barakaldo se le iban acabando las pilas y tenia que tratar de amarrar el partido en el plano defensivo para no perder cola. Por momentos, conseguía frenar el ataque local, pero el bizkaino no pasaba por sus mejores momentos, con muchos minutos sin ver una canasta de las nuestras. Navasket elevaba su ventaja por encima de los 10 puntos y recuperaba el pulso en ataque, mientras un Barakaldo extenuado paso los 6 últimos minutos de juego sin anotar y dejando que el partido se fuera de su alcance.

ITC PACKAGING UGERAGA SOPELA 67 – 34 BERA BERA

No fallo el conjunto de Jorge García y se impuso al colista en un duelo que le permite mantener su pulso por la permanencia en la categoría.

Las donostiarras, con solo 7 jugadoras de campo, aguantaron en el marcador durante un primer periodo de poca producción ofensiva por ambas partes y en donde solo al final Ugeraga abrió una pequeña brecha de 6 puntos. Aun se mantendría en el partido unos minutos el conjunto visitante hasta que Zaloa Alegría con 8 puntos consecutivos puso la ventaja bizkaina en 16 puntos, que llegaron a los 27 al descanso ante la inoperancia de las visitantes para anotar.

El paso por vestuarios no cambio el guion. Bera Bera seguía con problemas para ver aro. No lo hizo hasta el minuto 6 de la reanudación donde Ugeraga ya había alcanzado la máxima renta del partido pese a haber bajado el ritmo anotador. De ahí al final del encuentro, fue un dejarse llevar donde repartir minutos a las jugadoras que estaban apoyando al primer equipo.

PARTIDOS INTERESANTES DE LA JORNADA

En A1 Getxo y Askartza se enfrentarán en Fadura con las locales jugándose un puesto para la F4.

En A2, Ugeraga viaja a Iruña para jugarse el tercer puesto y la teórica permanencia, si no hay arrastres, ante Kaleangora al que ya supero en casa.