SENIOR ESP. FEMENINA: LA QUE SE AVECINA

Loiola Indautxu. Un equipo muy joven supero al vigente subcampeon de liga
Año tras año la jornada inaugural de la especial femenina no deja indiferente a nadie. Este año tampoco ha sido una excepción. Un recién ascendido, Bidegintza, se estrena con victoria en un auténtico partidazo ante un recién descendido de la segunda autonómica como es Ugeraga. Begoñazpi hace lo propio con otro de los descendidos de las categorías vascas; Barakaldo Basket. Un nuevo y muy a tener en cuenta Loiola Indautxu vence justamente al finalista del curso pasado, Erandio Altzaga. Todo esto sin olvidarnos de las victorias de Águilas en el duelo deustoarra contras La Salle, Askartza, sobre Tabirako en un partido de un ritmo propio de primera división, Leioa sobre Mungia y Berrio-Otxoa sobre Unamuno. La liga mas abierta y con mas nivel de los últimos años. Pasen y vean.

LA SALLE 35 – 67 JOSEBAR AGUILAS SALDE

Derbi descafeinado para la primera jornada que se llevo Águilas sin problemas ante un La Salle todavía en construcción.

Le costo no obstante al equipo de Agustín Santisteban hacerse con el mando del partido en un inicio trabajo, pero el transcurrir de los minutos hizo que se impusiera la ley del mas fuerte, o del mas experimentado en este caso, permitiendo a las de negro irse al descanso con una veintena de puntos de ventaja.

Poco conformista La Salle, trato de dar la vuelta al marcador en un tercer periodo mas igualado. Las visitantes supieron frenar la embestida para adjudicarse también el tercer parcial y dejar el partido visto para sentencia si no lo estaba ya. Con las amarillas derrotadas, Águilas campó a sus anchas de nuevo en el ultimo periodo hasta los 28 puntos de renta definitivos

BIDEGINTZA LA CARRANZANA 81 – 74 ITC PACKAGING UGERAGA

Inmejorable estreno de Bidegintza en su vuelta a la categoría de oro ante, nada mas y nada menos que Ugeraga, recién descendido de la segunda división femenina y con un recital desde más allá del 6,75 con 12 triples anotados.

Golpeaba primero Ugeraga, queriendo hacer valer su favoritismo, pero rápidamente las locales neutralizaban la ventaja en lo que fue un primer periodo muy igualado y donde las defensas se mostraron muy permisivas con sus rivales (28-26). Ambos entrenadores corrigieron este aspecto en un segundo periodo en el que las de Zalla arrancaban mejor y lograban 7 puntos de renta. La reacción de las de Jorge García a mediados de cuarto volvía a igualar la contienda, igualdad con la que se llegaría al descanso.

La reanudación dejo un partido sin tregua alguna. Intercambio de aciertos y errores de los que Bidegintza (5 jugadoras por encima de los 10 puntos) salía con 4 puntos de ventaja para afrontar la recta final con un extra de energía. Así lo demostró. Pese a que las de Sopela anotaron primero, fue Bidegintza quien minuto a minuto y punto a punto elevaban la renta hasta una máxima de 9 puntos a falta de 3 minutos. El ultimo empujón de Ugeraga no resulto y la victoria se quedó en Zalla.

ASKARTZA CLARET 69 – 65 TABIRAKO BAQUE

Partidazo en Leioa entre dos equipos con una clara apuesta por el juego rápido y vistoso y que acabo con victoria local merced a un buen segundo tiempo.

Ambos equipos quisieron poner ritmo al partido y el resultado fue 20 minutos de ida y vuelta donde los contrataques y las transiciones predominaron sobre el juego en estático, Con este guion, las de Iker Añon, con una línea exterior temible estaban mas cómodas sobre la cancha, llegando al descanso con 9 puntos de renta.

No le interesaba este ritmo al conjunto de Aritz Duro, que en la reanudación salto a la cancha con la consigna de frenar a su rival. Tabirako ya no se mostraba tan acertado en el juego estático y Askartza, lideradas por Maialen Arce (21 puntos) conseguía igualar la contienda a falta de 5 minutos para el final. Con las locales enchufadas y las de Durango muy desafortunadas cara al aro, la moneda cayo cara para las leioztarras que se apuntan la primera victoria del curso ante un rival que luchara por estar arriba.

UNIVERSIDAD EUSTO LOIOLA 53 – 44 ERANDIO ALTZAGA

Un renovadísimo Loiola Indautxu se adjudico la victoria ante Erandio Altzaga falto de ritmo debido a las bajas sufridas a la largo de la pretemporada.

El partido tenia ritmo, pero ambos equipos se mostraban fallones cara al aro, lo que dejaba un primer periodo igualado y parco en puntos. Fue en el segundo parcial donde las de Josu Salvador dieron un paso adelante. 10-0 de parcial ante un Erandio muy impreciso en el pase. Sin embargo, cuando mas cerca estaban las locales de romper el partido, aparecieron las vigentes subcampeonas para recortar diferencias hasta los dos puntos con los que se llegó al descanso.

El paso por vestuarios mantuvo el guion original. Erandio anotaba para ponerse dos puntos por delante, pero de nuevo Loiola llevaba la ventaja hasta los 6-8 puntos, ventaja que ni las locales supieron hacer crecer, ni las visitantes dar la vuelta. A 3 puntos se colocaron las de Erlantz Pazos a falta de otros tantos minutos, pero las de la ribera no volvieron a ver aro y Loiola gestiono bien los minutos restantes para cerrar la victoria.

MUNGIA SK 33 – 45 LEIOA SBT

El nuevo proyecto de Kinesfera, ubicado esta temporada en el club Leioa comenzó su andadura con victoria ante un Mungia que solo ofreció resistencia por momentos.

No dio lugar a la especulación el conjunto de Joseto Sánchez que haciendo valer su poderío físico y con buen acierto en ataque llegaba a los 10 puntos de renta ya en el primer periodo. Las locales alternaban rachas de anotación con minutos de sequía. Una de ellas fue en el segundo periodo, donde fueron capaces de aguantar el envite de un Leioa dispuesto a cerrar el partido. Las visitantes fundieron plomos, dejando de ver aro durante los 6 minutos restantes, situación no fue aprovechada por Mungia que hizo lo propio dejando un segundo periodo rácano en anotación.

No mejoraría la cosa en la reanudación, pues ambos contendientes continuaron con la sequía anotadora. Leioa la rompió primero, pero de nuevo unos malos minutos al final del tercer periodo permitían a las locales ponerse a tan solo 4 puntos. Parecía que Mungia había entendido de que iba el partido, pero nada mas lejos de la realidad. UN Leioa bien plantado atrás dejo a las azulonas sin anotar durante 6 minutos lo que permitió a su rival llevar la ventaja hasta los 10 puntos y vivir de las rentas hasta el pitido final.

HOTEL GRAN BILBAO BERRIO-OTXOA 67 – 58 CLINICA DENTAL REDONDO UNAMUNO

Inicio con victoria de Berrio-Otxoa en una nueva temporada donde quiere aspirar a, como mínimo, repetir la final four del curso pasado. En frente Unamuno. Una plantilla con calidad individual suficiente para pelear por los puestos de arriba.

Fueron, de hecho, las de Zorroza, las que dominaron los primeros compases del partido. Leire Higon dejaba muestras de su calidad con dos de sus 5 triples (19 puntos) otorgando a su equipo unas primeras rentas en torno a los 8 puntos, que se fueron disipando con el paso de los minutos hasta mediados del segundo asalto donde las locales igualaron la contienda. Un nuevo arreón de las visitantes las permitía llegar al descanso con 3 puntos de ventaja, pero sin las buenas sensaciones del primer periodo.

Ander Goierena recompuso a su equipo en el descanso y bien plantadas atrás, dejaron a Unamuno sin vera aro durante 5 minutos. Este lapso permitió a Berrio-Otxoa ponerse por delante por primera vez en el partido, pese a que serian las visitantes las que finalizarían el cuarto por delante en el marcador. 6 puntos de renta llego a tener Unamuno al inicio del ultimo periodo. Berrio-Otxoa supo mantener la calma y seguir haciendo su juego lideradas por una gran Ainara Arcediano (20 puntos) para, en un sprint final de 3 minutos endosar un 11-2 de parcial a su rival y llevarse una sufrida primera victoria.

BEGOÑAZPI 66 – 58 BARAKALDO BASKET

Otro partidazo el que se disputo en la cancha bilbaína y donde Begoñazpi se impuso a otro de los equipos que a priori están destinados a estar en una de esas plazas de Final Four.

Igualdad máxima durante el primer tiempo con ventajas para ambos equipos, siendo las visitantes las que manejaban la batuta en ellos primeros compases con una inspirada Garbiñe Pérez (21 puntos). No obstante, la producción visitante no era suficiente para tomar una renta cómoda y Begoñazpi paso a mandar en el marcador en un segundo periodo de alta anotación. Igualdad máxima al termino de los primeros 20 minutos.

Se mantuvieron las tablas aun unos minutos tras la reanudación, pero las locales, con Meritxell Torres como cabeza de cartel (22 puntos) comenzaron a despegarse en el marcadorante un conjunto visitante muy errático. 2 puntos en 8 minutos que daban a Begoñazpi una renta que manejar cómodamente. Los esfuerzos de Barakaldo por recortar distancias en el marcador les acercaron a los 5 puntos en los minutos finales, pero la remontada no se consumo y la victoria quedo en feudo local.