2.ª DIV. MASCULINA: MAS LUCES QUE SOMBRAS PARA EMPEZAR

El Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa comenzó con victoria
Son 7 los representantes bizkaínos en esta categoría y para empezar hubo resultados de toda clase pero las sensaciones son buenas

Empezando por lo mejor dos importantes triunfos visitantes del Cavarri Galbanizados Unamuno y del Ibaizabal en canchas donde probablemente no será frecuente ver triunfos de los nuestros. No menos importante el triunfo del Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa mucho más apurado pero ante un recién descendido. En el único derby de la jornada, el Askartza Claret se imponía con claridad al Salleko Renault Autonervión.

En la parte negativa derrotas del Padura en casa y del Zornotza fuera, ambas por escaso margen, lo que nos permite albergar esperanzas de que ambos equipos puedan competir en próximas jornadas por la victoria.

LEGAMI ARABERRI 77 - 87 CAVARRI GALBANIZADOS UNAMUNO

Buen inicio de los bilbaínos basado en una gran primera parte ante uno de los equipos fuertes del año pasado.

Los entrenados por Jon Bilbao no pudieron comenzar mejor el partido, con un juego muy fluido en ataque y defendiendo con intensidad sorprendieron a los alaveses con un parcial de 2-18 a los 5 minutos de juego. Aunque los alaveses se rehicieron, el acierto en los triples de los visitantes les permitía mantener las diferencias 18-32. El segundo cuarto fue muy igualado, el intercambio de canastas fue continúo pudiendo los nuestros mantener la ventaja en el marcador casi inamovible al descanso 38-53.

En el tercer cuarto, el empuje local hizo sufrir a los bilbaínos que en los primeros minutos vivían gracias a los 3 triples de Jon Uribe, pero los problemas en ataque crecían y los alaveses se acercaban peligrosamente en el marcador 67-70. Pero en el último cuarto, Jon Bilbao consiguió que su equipo volviese a parecerse al del comienzo del partido con un excelente Oier Lemos (12 puntos).El parcial de 0-6 en los primeros 5 minutos del cuarto fue fundamental para que los bilbaínos se quitasen los nervios de encima y encarasen con confianza el tramo final del encuentro para hacerse con la primera victoria de la temporada.

ARRI BKL 57- 69 IBAIZABAL

Gran victoria de los de Galdakao en tierras guipuzcoanas.

Los bizkaínos dirigidos por Iker Jimenez, que hizo las labores de jugador - entrenador en este encuentro, comenzaron muy bien el encuentro con un parcial de 2-11 que dio mucha confianza a los nuestros que consiguieron mantener las diferencias durante todo el primer cuarto 12-24. En el segundo cuarto, los locales muy acertados en los triples conseguían dar la vuelta al marcador aunque los de Galdakao conseguían pasar el mal momento y llegar con un punto de ventaja al descanso 33-34.

El paso por vestuarios refrescó las ideas de los nuestros y salieron de nuevo con fe a la cancha y liderados por un acertado Roberto Velasco (3 triples de los 5 convertidos por su equipo) volvían a cobrar una buena ventaja en el marcador 44-55. Un parcial de 0-5 en el inicio del último cuarto llevaba la ventaja a los 18 puntos, ventaja suficiente para que el triunfo no se pudiese escapar a pesar de los numerosos fallos en los tiros libres en los minutos finales que permitió a los locales reducir las diferencias.

PADURA 56- 57 ERROIBIDE IRUN

A los de Arrigorriaga se les escapó el triunfo por la mínima ante el siempre rocoso Erroibide en su vuelta a la categoría.

Comenzaban muy bien las cosas para los entrenados por Jon Ander Paredes con un parcial de 8-0 lo que les permitió dominar el encuentro en el primer cuarto 14-6. En el segundo cuarto, el veterano e incombustible Amaury Martinez dejaba una vez más su sello (10 puntos) y los de Irún comenzaban a despertar y a recortar diferencias. Un par de triples del capitán Iñigo Román ayudaban a los nuestros a llegar con ventaja al descanso 30-24.

Tras el descanso, un par de triples de Ander Nieva volvían a llevar la ventaja local por encima de los 10 puntos pero los de Irún no se rindieron y poco a poco volvían a reducir diferencias para llegar con el partido vivo al último cuarto 47-44. En el comienzo del último cuarto, los visitantes se ponían por primera vez por delante en el marcador y eso tensionó el juego local. El cuarto transcurrió con pequeñas ventajas visitantes que eran contrarrestadas por los locales entrando al último minuto con empate a 55. Nieva ponía a los suyos por delante con un tiro libre 56-55 pero no pudieron evitar la posterior canasta de Bearn que daba el triunfo a los de Irún.

SALLEKO RENAULT AUTONERVION 43- 62 ASKARTZA CLARET

En el primer derby de la temporada, los de Leioa ganaban en Sestao no sin sufrir a pesar del resultado final.

El partido comenzaba bastante igualado con ambos equipos acertados en el tiro de larga distancia pero los de Jon Ortiz mediado el primer cuarto comenzaban a afianzar una corta ventaja 9-16. En el comienzo del segundo cuarto un par de canastas de Joel esteban aguantaban a los de Sestao en el partido pero a partir del minuto 13 los entrenados `por Rafael Ruiz, que se estrenaba en el banquillo local, se atascaban en ataque lo que permitía a los visitantes ampliar de nuevo su ventaja en el marcador 16-30.

Tras el descanso, los de la margen izquierda salieron con energías renovadas y tras un par de triples encadenaban un parcial de 13-0 que igualaba de nuevo el partido 33-36. Los locales, convencidos de la remontada llegaban incluso a dar la vuelta al marcador en el inicio del cuarto final a base de triples 38-36. Pero los de Leioa consiguieron apagar los ánimos locales con un parcial de 0-18 con Mikel Casal (7 puntos) y Jon Alvarez (2 triples) como máximos baluartes de la ofensiva visitante y finalmente se llevaban la victoria.

HOTEL GRAN BILBAO BERRIO OTXOA 75-73 ORDIZIA ONDOZABAL GROUP

Los de Santutxu se apuntan a comienzos no aptos para cardiacos y al igual que la temporada pasada comienzan por un triunfo apurado.

Los locales salieron muy enchufados y tras dos canastas de Lander Bonilla y un par de triples del canario Eder Villa enlazaban un parcial de 13-5. La ventaja llegaba a los 11 puntos tras un triple de Sena Monge pero Jon Ander Apazaola con 6 puntos consecutivos reducía la ventaja 23-15. Tras la sorpresa inicial, los de Ordizia ajustaban mejor su defensa en el segundo cuarto y frenaban el ataque local consiguiendo dar la vuelta al marcador 31-38. Tras el descanso, los locales fueron más incisivos en ataque consiguiendo forzar muchas faltas personales que iban minando a los de Ordizia en defensa. Los 11-16 en tiros libres dan muestra de ello y de que los de Santutxu sacaron buena rentabilidad de ellos consiguiendo igualar de nuevo el encuentro 53-53. En el inicio del último cuarto, la buena defensa y el acierto de Beñat Lasuen y Dani Trincado daban un parcial de 7-2 a su equipo y afrontaban con ventaja el tramo final del partido 60-53 en el minuto 33. El partido se volvía loco, aun parcial de 0-7 que volvía a poner por delante a los visitantes contestaban con otro parcial de 7-0 los locales que dejaba el marcador 67-62 a falta de un par de minutos para el final. A partir de aquí los tiros libres ganaron en importancia y Dani Tricado conseguía 5 consecutivos para mantener a su equipo en ventaja. A pesar de los 2 últimos triples visitantes, los bilbaínos se hacían con su primera victoria por la mínima.

ULACIA ZKE 73- 67 ZORNOTZA ST

Los de Amorebeita lucharon hasta el final pero acusaron sus ausencias.

Comenzaron muy bien el partido los bizkaínos que llegaron a contar con ventaja durante unos cuantos minutos 12-19 en el minuto 7 pero un parcial de 12-2 daba la vuelta al marcador 24-21. En el segundo cuarto, los locales con un acertado Mikel Zubizarreta (10 puntos) impusieron un ritmo más alto y fueron ampliando su ventaja 44-35.

Tras el descanso, la igualdad era lo más predominante consiguiendo los de Zarautz ir manteniendo su ventaja en el marcador pero 2 triples consecutivos de Ordoñez cerca de finalizar el tercer cuarto daba esperanzas a los de Amorebieta 53-48. A falta de juego interior, los nuestros lo fiaron todo a los triples, Ander Benegas y Andoni Ibarreche con 2 cada uno mantenían a los suyos cerca en el marcador pero no llegaron a inquietar lo suficiente a los locales que llegaron con 7 puntos de ventaja a los dos minutos finales y se hacían con la victoria.

JORNADA 2

Cavarri Galvanizados Unamuno- Disdira Bitxitegia ISB. El sábado a las 16,00 en La Casilla, los de Jon Bilbao a por su segunda victoria de la temporada.

Ibaizabal- Legami Araberri. El sábado a las 18,00 en Urreta, dura prueba para los de Galdakao.

Askartza Claret- Padura. El sábado a las 18,00 en Leioa, los de Leioa son favoritos.

Zornotza St- Arri BKL. El domingo a las 18,00 en Amorebieta, los de Amorebieta buscarán estrenarse en esta liga.

Por su parte, el Salleko Renault Autonervión viaja a Donosti en una difícil salida y el Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa se desplaza a Irún donde ya ganó el año pasado.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”