SENIOR ESP. MASCULINA: GETXO SBT Y UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA PRESENTAN CREDENCIALES

El Getxo SBT no ha podido comenzar mejor la temporada
Ambos son los dos únicos equipos que siguen invictos tras las 2 primeras jornadas y ambos tras conseguir 2 victorias contundentes.

Parece que se nos puede presentar una liga igualada ya que 10 equipos cuentan con una victoria y una derrota. Tan sólo Jesuitinas e Ibaizabal aún no han estrenado su casillero de victorias.

IBAIZABAL 49-85 BILBAO UNAMUNO

Contundente victoria de los bilbaínos ante un conjunto local muy corto de efectivos.

Desde un principio dominaron el encuentro los visitantes liderados en un principio por Fernández del Prado (7 puntos) y se colocaban 4-9 en el marcador. Los locales se sobreponían a su mal comienzo y conseguían igualar el marcador a 11 pero los bilbaínos gracias a los triples de Temsamani volvían a coger ventaja 14-21. Un parcial de 0-8 en el comienzo del segundo cuarto ponía ya el partido muy favorable a los entrenados por Obaldia que llegaron a tener 20 puntos de ventaja aunque los de Galdakao conseguían reducir las diferencias antes del descanso 29-43.

Tras el paso por vestuarios, los visitantes consolidaron su ventaja en el marcador gracias a la actuación destacada de Varela en el tercer cuarto que anotaba 14 puntos para su equipo. A los de Galdakao les pasaba factura la cortedad de su plantilla y se llegaba al último cuarto con todo decidido 41-65. En el último cuarto, los locales bajaron los brazos y la diferencia fue aumentando llevándose el Bilbao Unamuno la victoria con facilidad.

MUNGIA SK 54- 51 JESUITINAS

Los de Roberto Flores consiguieron remontar el resultado adverso en el último cuarto para conseguir su primera victoria.

Tras unos primeros minutos igualados los de Santi Casado a base de triples conseguían adelantarse en el marcador y consolidar una pequeña ventaja 15-22. En el segundo cuarto, ambos equipos mejoraron sus defensas y la igualdad volvió a la cancha manteniéndose la ventaja visitante al descanso 23-32.

Tras el descanso seguía la misma tónica, poca producción ofensiva por parte de los 2 equipos y los de Txurdinaga seguían en ventaja gracias a los triples de Castroviejo e Ibeas 34-43. Pero en el último cuarto emergió la figura de Ojanguren que con 14 puntos se echó el equipo a sus espaldas para dar la vuelta al marcador. Los 8 tiros libres fallados por los visitantes fueron decisivos para que la victoria cayera del lado local.

GETXO SBT 73-53 TABIRAKO BAQUE

Otra gran victoria de los getxotarras que empiezan a presentar su candidatura a ser uno de los equipos fuertes de este año.

En Fadura se enfrentaban 2 equipos que venían de vencer en la primera jornada y eso se notó en el primer cuarto donde ambos equipos jugaban con confianza y muy sueltos de cara al aro. Los locales llevaban el mando en el marcador pero los de Durango no permitían grandes diferencias 18-16. En el inicio del segundo cuarto un excelente Lezama,I. con 9 puntos consecutivos permitía a los locales despegarse en el marcador que pudieron llegar al descanso con una buena ventaja en el marcador 37-25.

Tras el descanso, los de Durango no pudieron sobreponerse ante el buen juego local y las diferencias se fueron ampliando 57-36. En el último cuarto, los locales demostraron ser un equipo muy sólido y aunque los de Durango trataban de reducir las diferencias no lo consiguieron.

LA SALLE 38- 64 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Aplastante victoria de los de Inadutxu ante un equipo local que acacbó bajando los brazos en el último cuarto.

El partido comenzaba con un parcial de 2-8 que fue apuntalado posteriormente con el acierto en el tiro de tres de los visitantes que dominaban ya el partido al final del primer cuarto 11-24. En el segundo cuarto, los de Deusto se sobrepusieron y conseguían acercarse a 6 puntos 18-24. Un triple de Arrillaga frenaba la reacción local y los de Indautxu llegaban con ventaja al descanso 21-31. Tras el descanso, se vivieron 5 minutos muy igualados con intercambio de canastas que parecieron ser el último cartucho de los locales, a partir de aquí los de Indautxu volvían a ser superiores y daban otro estirón en el marcador 34-49. Los de Deusto se vinieron abajo tras ver que su esfuerzo no tenía sus frutos y en los minutos finales los de Indautxu fueron un rodillo llevándose una abultada victoria.

GENERAL OPTICA PATRONATO 89- 55 BARRENA BERRI SBK

Gran partido de los de Ituiño que se hicieron con una merecida victoria.

Los de Iturribide dominaron el partido desde un principio con un parcial de 12-3, los de Ortuella parecían reaccionar tras un triple de Azpeitia pero nada más lejos de la realidad ya que no podían hacer frente al ímpetu de los jóvenes jugadores locales 26-15. Otro parcial de 11-2 en el comienzo del segundo cuarto llevaba las diferencias a la veintena de puntos 37-17 en el minuto 14. los de Ituiño jugaban con gran confianza y con mucho acierto en ataque manteniendo las diferencias al descanso 51-31.

Tras el descanso, los locales volvieron a arrollar a los de Ortuella con un parcial de 15-0 destacando el base Alaña con 8 puntos y el partido quedaba totalmente sentenciado. El veterano Peral tiró de orgullo para evitar una derrota escandalosa y los visitantes consiguieron frenar un poco la sangría al final del tercer cuarto 68-43. Los locales volvieron a salir con fuerza al comienzo del último cuarto para evitar sustos y con otro parcial de 11-4 volvían a llevar las diferencias por encima de los 30 puntos y se anotaban con comodidad la victoria.

LEIOA SBT 83- 73 ASKARTZA CLARET

Intenso derby local que se llevaban los locales tras una buena segunda parte.

Los de Borja Sarria sorprendieron de salida con su gran acierto en los tiros de tres puntos y dominaron el primer cuarto 10-20. En el segundo cuarto cambiaban las tornas y eran los de Igor Urreta con un parcial de 15-2 apoyado en el acierto en los triples los que daban la vuelta al marcador en 3 minutos 25-22. A partir de aquí el partido entraba en una fase de igualdad que acababa en tablas al descanso 40-40.

Tras el descanso, el choque seguía muy igualado con gran acierto ofensivo de ambos equipos pero un parcial de 9-0 en los últimos minutos del tercer cuarto rompía la igualdad 63-54. Los visitantes no perdieron la cara al encuentro pero los de Igor Urreta encontraron el acierto en el tiro de tres de nuevo y consiguieron defender su ventaja hasta el final.

BARAKALDO BASKET 74- 71 ESCOLAPIOS

Los de Barakaldo conseguían estrenarse en esta liga con una victoria de mucho mérito.

Comenzaron mejor los visitantes 5-11 pero poco a poco los locales se iban soltando y con un par de triples de Terradillos conseguían dar la vuelta al marcador 20-19. En el inicio del segundo cuarto, el veterano Telleria con 7 puntos volvía a adelantar a los de la capital 24-30 pero los locales se aferraron a su defensa para mantener vivo el partido al descanso 30-32.

No podían empezar mejor los locales tras pasar por vestuarios con 2 triples consecutivos y un parcial de 8-0 que les volvía a poner por delante en el marcador 40-32. Telleria volvió a la carga con otros 7 puntos que esta vez no eran suficientes para reducir la ventaja local 51-45. Comenzaron mejor los locales el último cuarto que tras un triple de Fernández llegaron a contar con 11 puntos de ventaja 62-51 a falta de 6 minutos para el final. Los visitantes no habían dicho su última palabra y con un parcial de 0-9 volvían a acercarse a 1 puntos 62-61 a falta de 4 minutos para el final. Vázquez con 4 puntos mantenía la ventaja local y contrarrestaba el buen final de partido del visitante Maroto (9 puntos en este cuarto). A los locales les entró la presión y fallaban 6 tiros libres consecutivos y se entraba 72-71 a los últimos segundos. A Busnadiego le dejaron la responsabilidad final y éste anotaba los dos tiros libres que daban la victoria definitiva a los de Barakaldo.

JORNADA 3

Tabirako Baqué- Mungia SK. El sábado a las 16,00 en Durango, ambos equipos lucharán por no desmarcarse de la cabecera de la clasificación.

Universidad Deusto Loiola Indautxu-Barrena Berri SBK. El sábado a las 16,00 en Jesuitas, los de jesuitas han empezado fuertes la competición y a priori serían favoritos a la victoria.

General Optica Patronato-Ibaizabal. El sábado a las 19,00 en Maristas, los de Ituiño son favoritos ante un equipo que no ha dado buenas sensaciones en las dos primeras jornadas.

Bilbao Unamuno-Getxo SBT. El sábado a las 20,00 en Zorroza, los visitantes han empezado muy fuertes este año pero los bilbaínos vienen de vencer y no lo pondrán fácil.

Askartza Claret- Jesuitinas. El domingo a las 11,45 en Leioa, los de Leioa parecen favoritos ante un Jesuitinas que aún no ha cogido el ritmo competitivo de otros años.

Leioa SBT- Barakaldo Basket. El domingo a las 16,00 en Leioa, los de la margen izquierda han empezado bien la liga y no lo pondrán fácil a un Leioa favorito.

Escolapios- La Salle. El domingo a las 20,00 en Escolapios, otro choque igualado para no descolgarse de la cabeza de la clasificación.

“NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO"