11/10/2022

LIGA EBA: COMIENZA LA TEMPORADA 2022-2023

ARGAZKIA: @BASKETBASKO
Pistoletazo de salida a una nueva temporada que será histórica al tener por primera vez a cuatro representantes en Liga EBA. Histórica, sí, pero con un sabor agridulce. Santurtzi no consiguió los recursos económicos suficientes para certificar el ascenso en los despachos y volverá a EBA con un proyecto renovado. Getxo disputará su segunda temporada e intentará repetir su buen papel de la temporada del debut. Desde 1ªNacional consiguieron el ascenso Tabirako Baque y Bilbao Basket, siendo el debut en la categoría del equipo bilbotarra, ambos tratarán de consolidarse en la categoría.

Jornada 1

Getxo SBT 68-91 Fundación Bilbao Basket

Fadura vivió el primer derby de la temporada con un encuentro entre Getxo y Bilbao Basket. El conjunto dirigido por Mikel Torre se hizo con una merecida victoria por un claro 68-91 en un encuentro en el que los visitantes fueron muy superiores en la segunda parte ante un Getxo que no supo imponer su estilo de juego.

Eder Chavarri con 17 puntos, 2 rebotes, 3 balones robados y 10 de valoración fue el máximo anotador de los getxotarras mientras que Iker Elorriaga fue el más valorado con 11 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia, 1 balón robado para 13 de valoración. En el bando contrario destacaron Unai Barandalla con 24 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia, 3 balones robados para 33 de valoración e Iñigo Betolaza con 16 puntos, 6 rebotes, 6 asistencia para 18 de valoración.

El conjunto dirigido por Imanol Adán fue de más a menos con el paso de los minutos. A pesar de comenzar el primer cuarto marcando las primeras ventajas, los locales no conseguían tener buenas sensaciones en defensa lo que permitió a los bilbotarras mantenerse cerca en el marcador. El primer cuarto finalizó con 24-22. En el segundo cuarto, Getxo tuvo una máxima ventaja de ocho puntos (32-25) que no supo aprovechar. El Bilbao Basket despertó a tiempo para reducir la desventaja gracias al acierto desde la línea de 6,75. El partido llegó al descanso con 43-40 en el marcador tras el parcial de 19-18.

El paso por los vestuarios fue el punto de inflexión del partido. Los bilbotarras comenzaron el tercer cuarto con una marcha más en ambos lados de la cancha. No tardaron en dar la vuelta al marcador gracias a un buen Barandalla. Getxo no encontró el ritmo en defensa lo que permitió a los visitantes anotar con facilidad. Los parciales de 17-26 y 8-25 dieron la victoria merecida a Bilbao Basket en el partido de su debut en la categoría.

LBC cocinas.com 82-58 Santurtzi SK

Los de la margen izquierda no comenzaron con buen pie el nuevo proyecto al caer de manera contundente ante Logrobasket por 82-58. Santurtzi tendrá esta temporada un reto complicado tras no conseguir en los despachos el ascenso que sí consiguieron en la cancha. Como consecuencia, los marineros se han tenido que reinventar al perder a gran parte del bloque de la temporada pasada, entre ellos, al coach Iñigo Núñez. En el banquillo se sentará un veterano de la categoría, Gotzon Arrieta.

Imanol Artiñano volvió a ser el líder del conjunto marinero con un doble doble de 13 puntos y 11 rebotes a los que sumó 4 asistencias y 1 balón robado para un total de 27 de valoración. Junto al poste también destacaron Mikel Losada con 13 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias, 1 balón robado para 16 de valoración y Julen Blázquez con 12 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia para 8 de valoración.

Santurtzi pagó muy caro el mal inicio del partido en el que solo compitió en los primeros minutos. Los diecisiete puntos de desventaja de los primeros diez minutos fueron una losa que no pudieron superar. Pronto se puso cuesta arriba el partido a los marineros. Tras un intercambio de canastas, LBC cocinas.com consiguió romper la resistencia bizkaitarra con un parcial de 13-0 en el último compás del primer cuarto dejando el partido sentenciado, 25-8. En el segundo cuarto, los de Gotzon Arrieta mejoraron tanto en ataque como en defensa, pero no fue suficiente para poner en peligro la victoria local, al descanso se llegó con un claro 49-28 tras el parcial de 24-20.

La segunda parte fue un trámite, los riojanos tuvieron el partido controlado y se hicieron con una holgada victoria por 82-58 tras los parciales de 17-19 y 16-11.

Tabirako Baque 77-67 Megacalzado Ardoi

Tabi consiguió la victoria en su regreso a la categoría, en la que será su tercera temporada, batiendo a Megacalzado Ardoi por 77-67. Los de Lanado fueron superiores durante treinta minutos, mostrando un juego sólido en ambos lados de la cancha. Victoria coral en la que todos los jugadores que disputaron algún minuto anotaron cuatro puntos o más siendo Aitor Calle el máximo anotador con 13 puntos a los que sumó 1 asistencia, 1 rebote y un balón robado para 10 de valoración.

El conjunto dirigido por Xabi Chico no tardó en marcar las primeras diferencias con un parcial de 10-3. Ardoi trató de reaccionar y consiguieron reducir la desventaja a un punto, 18-17, pero un parcial de 6-2 dejaba el marcador al finalizar el primer cuarto en 24-19. En el segundo cuarto las fuerzas se igualaron, Tabi llegó a conseguir una máxima diferencia de siete puntos, pero el conjunto zizurtarra no permitió que los bizkaitarras se marchasen en el marcador. Un último tiro libre anotado por Enaitz Errasti permitió a los locales llegar al descanso con ventaja, 38-37.

En el tercer cuarto, los durangarras estuvieron más acertados de cara al aro y consiguieron marcharse en el marcador sin llegar a la barrera psicológica de los diez puntos. Con el parcial de 19-12, los locales llegaron al último cuarto con una ventaja que sería definitiva. En los últimos diez minutos, el conjunto cafetero fue capaz de mantener la renta para conseguir la victoria final por 77-67 tras el parcial de 20-18.

En la próxima jornada viviremos un nuevo derby entre Fundación Bilbao Basket y Tabirako Baque el sábado a las 20:00. Getxo visitará al Real Valladolid el domingo a las 12:00, mientras que Santurtzi recibirá Grupo de Santiago en Mikel Trueba el sábado a las 19:00.