1.ª DIV. FEMENINA: IBAIZABAL A LA CABEZA

Argazkia: Basketbasko
Mala jornada para los intereses de nuestros equipos, donde solo podemos contar la victoria de Ibaizabal de forma contundente, que les permite segur invictas y en cabeza de la tabla, y la que logró Loiola en el derby ante Gernika.

IBAIZABAL 77-38 MONDRAGON UNIBERTSITATEA

Plácida victoria de las de Galdakao, que se estrenaron ante su público de la mejor forma posible.

Las universitarias eran las encargadas de abrir el marcador con un triple en el segundo minuto de partido, pero la verdadera protagonista de este asalto fue Aroa Villa con sus tres triples, para contrarrestar los tres de las visitantes. Con el acierto de la jugadora de Ibaizabal, que anotó 13 puntos en estos primeros minutos, las de Nahi Monge conseguían finalizar el periodo con cuatro puntos de ventaja (19-15).

Miriam Cuesta cogía el testigo dejado por Villa y era la encargada de guiar la anotación galdakoztarra en el segundo asalto, donde las verdes comenzaron a romper el partido con un claro parcial de 22-8 que nos mandaba al descanso con 18 puntos de diferencia entre los equipos (41-23).

Las defensas se imponían a los ataques en un tercer cuarto sin brillo ofensivo, a la espera de un último asalto donde las de Monge volvieron a calibrar la mirilla y con cuatro nuevos triples doblaron a su rival.

LEIOA SBT 46-63 LA RIOJA ABN

Derrota de Leioa en un partido en el que no comenzó con buen pie y acabó sucumbiendo.

Con un parcial de 4-14 arrancaba el choque, y ya las riojanas con una ventaja considerable que las de Leioa tendrían que sudar para poder limitar daños, cosa que no pudieron hacer viendo el 9-18 de fin de periodo.

Pese al triple inicial de Garazi de Diego, las leioaztarras no podían con las de Nájera, que extendían su renta hasta los 16 puntos. Leire Vázquez trataba de echarse el equipo a sus espaldas con dos triples en este periodo, logrando que las de Amia Tena redujeran diferencias, pero seguía siendo la diferencia superior a la decena al descanso (22-33).

Volvieron centradas a pista las locales, reduciendo la diferencia hasta los cuatro puntos y metiéndose de lleno en el partido, pero un nuevo aceleró visitante complicaba las cosas y volvía a colocar a las de la margen derecha con más de diez puntos de desventaja (35-48).

Los minutos finales fueron de control visitante, impidiendo que Leioa volviera a meterse en partido y sin dar opción a que estas se llevasen el partido.

UNIBASKET LOGROÑO 63-42 LA SALLE ZUREKIN BUS

Cayó La Salle en la pista de Unibasket Logroño, el proyecto de baloncesto en Logroño que surge tras la desaparición del histórico Campus Promete.

Los triples tempraneros Oihane Carralero e Izaro Aio permitían que las amarillas de Mikel García mandasen en el luminoso durante los primeros compases de cuarto, pero la rección riojana se convirtió en un parcial de 16-3 que dejaban el 26-16 con el que concluyó el asalto.

Trataba de reducir distancias el conjunto tomatero, que tras dos buenas acciones de Angie Echevarria lograba colocarse a cuatro puntos, pero tras ello, cinco minutos sin anotar y donde las riojanas sumaron diez puntos y llegaron al descanso con dieciséis puntos de renta (40-24).

La segunda parte fue un querer y no poder para La Salle. Las de Deusto buscaban la forma de reducir distancias y meterse en partido, pero las riojanas de David Martín no dieron ninguna opción de meterse en partido.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 67-51 LOINTEK GERNIKA

El derby de la jornada cayó del lado local, con un gran tercer cuarto que resultó determinante.

Comenzaba el choque con un ligero toque granate, ya que fueron las de Julen Gómez las que arrancaron más acertadas de cara al aro y el 2-7 en los primeros tres minutos les permitía mandar en el choque. Logró Loiola dar la vuelta al luminoso pese a que fueron las gernikarras las que finalizaron por delante en estos diez primeros minutos (16-19).

Las de Gorka González saltaron con una marcha extra y con un parcial de 13-4 se ponían por delante rozando la decena de puntos de ventaja. Dos triples de Maialen Idiri reducían la diferencia y permitía a la suyas seguir en partido al descanso (33-29).

Las rojillas no se vieron afectadas por el tiempo para el bocata, ya que volvieron a salir más enchufadas que las visitantes y lograron, por primera vez, superar los diez puntos de ventaja. Arenas trataba de evitar que las locales se escaparan, pero estas, comandadas por Mauraza, Vindel y Sesé, lograban cerrar el periodo con 15 puntos de ventaja.

Las granates no eran capaces de bajar de los diez puntos de desventaja y acabaron claudicando ante un Loiola que se estrena esta temporada.

SILKEN HOTELES ARASKI – TABIRAKO BAQUE

Aplazado al 5 de febrero de 2023.

La Salle Zurekin Bus – Navarro Villoslada, el sábado a las 18:30. Las tomateras tratarán de estrenarse en el tercer partido de la temporada.

Tabirako Baque – Afilados Gasteiz Araba, el sábado a las 19:00. Las durangarras, tras su ajustada derrota inaugural, buscarán llevarse el duelo contra las alavesas.

La Rioja ABN – Universidad Deusto Loiola Indautxu, el sábado a las 20:00. Duelo entre dos conjuntos que se han estrenado esta jornada.

San Ignacio Premo – Leioa SBT, el sábado a las 20:00. Las de la margen derecha necesitan empezar a ganar para no hundirse en la zona baja. No tendrán un rival fácil.

Lointek Gernika – Ibaeta Basket Easo, el domingo a las 18:00. Las de Maloste tratarán de recuperar la buena imagen de la primera jornada para romper la imbatibilidad de Easo.

Silken Hoteles Araski – Ibaizabal, el domingo a las 18:00. Las galdakoztarras buscarán el pleno ante un duro rival.

NO ES NECESARIO PAGAR ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO.