SENIOR ESP. MASCULINA: GETXO SBT Y UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA. SIGUE EL CODO A CODO

El Barakaldo Basket una grata sorpresa
Ambos equipos siguen intratables en este comienzo de temporada y ganaron con contundencia.

Del resto de partidos, destacar la magnífica victoria del Barakaldo Basket en Leioa y llevan camino de convertirse en el equipo sorpresa de esta temporada. Los de Igor Urreta por su lado no parecen mostrarse de momento como la temporada pasada.

Tabirako Baqué, Escolapios y Askartza Claret son los otros 3 equipos que no pierden comba con la cabeza de la clasificación. En la parte baja Jesuitinas e Ibaizabal siguen sin estrenarse en esta liga.

TABIRAKO BAQUE 75-48 MUNGIA SK

Los de Durango conseguían una cómoda victoria ante el Mungia.

Desde un comienzo, los locales dominaron el partido gracias a su buena defensa que dejaba en tan sólo 2 puntos al Mungia en los 6 primeros minutos de partido. Tras el 14-6 del primer cuarto, el acierto en el tiro de tres impulsaba un poquito más la ventaja local al descanso. 36-22.

Tras el descanso, los de Roberto Flores jugaban sus mejores minutos y se acercaban a 5 puntos 39-34 en el minuto 24 pero un parcial de 11-0 cortaba de raíz la reacción visitante. Los visitantes acusaron el golpe y los de Durango aprovecharon para sentenciar a su rival 59-37. En el último cuarto, los locales controlaron bien la ventaja adquirida y vencían con comodidad.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 93-64 BARRENA BERRI SBK

Los de jesuitas consiguieron una holgada victoria ante un rival que ofreció poca resistencia.

Los locales jugaron un excepcional primer cuarto en el que llegaron a anotar 35 puntos y dejaron ya casi sentenciado el encuentro 35-13. En el segundo cuarto, los visitantes mejoraron algo su juego, fundamentalmente en defensa, pero apenas pudieron recortar diferencias en el marcador 48-28.

Tras el descanso, el tercer cuarto iba a ser fundamental y ambos equipos se emplearon a fondo, viéndose un cuarto vistoso en ataque y en el que las diferencias no se movían 70-49.En el inicio del último cuarto 4 nuevos triples de los bilbaínos (hasta 12 convirtieron a lo largo del partido) hicieron hincar definitivamente las rodillas a los de Ortuella que capearon el temporal como pudieron.

BILBAO UNAMUNO 65-87 GETXO SBT

Tras un primer tiempo muy reñido el Getxo acabó con la resistencia local en la segunda parte.

El partido empezaba con bastantes alternativas en el marcador y con el visitante Rojo con 11 puntos como el jugador más destacado del primer cuarto 16-20. En el inicio del segundo cuarto, el Getxo conseguía su primera ventaja seria del partido 18-31 en el minuto 13 pero los bilbaínos reaccionaron de la mano de Toquero (8 puntos) y conseguían volver a igualar el encuentro 40-42.

El inicio del tercer cuarto fue clave en el devenir del encuentro ya que los visitantes con un parcial de 0-15 volvían a marcharse en el marcador y ya no hubo reacción local. Gainza con 10 puntos lideró a un equipo que fue paulatinamente aumentando la diferencia en el marcador 46-67. En el último cuarto, los locales conseguían encontrar de nuevo su nivel de juego de la primera parte pero no fue suficiente para impedir la victoria del Getxo.

ASKARTZA CLARET 57-39 JESUITINAS

Los de Leioa se deshicieron sin problemas de un Jesuitinas falto de buenas sensaciones.

Tras un comienzo igualado los de Borja Sarria conseguían acertar con un par de triples con los que empezaban a abrir brecha en el marcador ante un rival muy desacertado en ataque 17-6. En el segundo cuarto, los de Santi Casado seguían con su sequía anotadora y los locales con Gómez (6 Puntos) como jugador más destacado ampliaban las diferencias 28-13.

Tras el descanso, mediante tres triples los de Leioa llegaban a los 20 puntos de ventaja 39-19, diferencia que era recortada al final del tercer cuarto 43-28. En el último cuarto, no cambiaba nada y los colegiales se llevaban un cómodo triunfo.

LEIOA SBT 74-88 BARAKALDO BASKET

Los de Barakaldo daban la gran sorpresa de la jornada venciendo en Leioa.

El comienzo del partido no auguraba el feliz desenlace para los visitantes ya que los de Leioa contaron de inicio con un Villanueva inspirado en los triples (3 aciertos) que catapultaba a los de Igor Urreta 24-8. En el segundo cuarto comenzaba a cambiar la dinámica del encuentro, los entrenados por Mosteiro comenzaron a tacar con mejor criterio encontrando el aro con facilidad y a pesar de que Barrueta colocó un par de triples más para los locales, éstos ya no anotaban con la facilidad del primer cuarto. Se llegaba al descanso aún con ventaja local 47-35.

Tras el descanso Busnadiego con 3 triples y 15 puntos en su haber lideraba la ofensiva barakaldesa y su equipo daba la vuelta al marcador ante un Leioa atascado en ataque 58-67. En el comienzo del último cuarto, los de Urreta se acercaban a 6 puntos 63-69 pero rápidamente Busnadiego volvía a ayudar a que su equipo consolidase su ventaja en el marcador 65-80 a falta de 3 minutos para el final. Un parcial de 7-0 acercó al Leioa a 8 puntos de la mano de Villanueva pero ya era tarde para evitar la derrota.

ESCOLAPIOS 63-55 LA SALLE

Partido muy igualado que se decidió en el último minuto.

Saltaron mejor a la cancha los visitantes que conseguían un parcial de 0-8 en el minuto 4. Un triple de San Juan fue metiendo a su equipo en el partido y poco a poco daban la vuelta al marcador con unos buenos minutos de Rebollo (6 puntos) 21-18. En el segundo cuarto, ambos equipos apostaron por la defensa con un combate nulo por la igualdad y la escasez anotadora llegándose 31-27 al descanso.

Tras el descanso, los de Dani Martin recuperaban un poco su acierto ofensivo mientras se hacían fuertes en defensa y conseguían ampliar las diferencias 47-35. En el último cuarto se jugaba a rachas, tras un inicio favorable a los de Deusto 2-7, los locales volvían a poner las cosas en su sitio con otro parcial de 7-0 (55-42 a falta de 4 minutos para el final). Los visitantes no habían dicho la última palabra y conseguían acercarse a 2 puntos 55-53 tras un triple de Camiruaga,G. Quedaban 2 minutos para el final pero un triple de Maroto iniciaba otro parcial de 8-0 que sentenciaba definitivamente el partido.

GENERAL OPTICA PATRONATO-IBAIZABAL Partido no disputado por incomparecencia del club de Galdakao. Lo que le conlleva derrota por 20-0 y multa económica.

JORNADA 4

Barrena Berri SBK- Escolapios. El viernes a las 19,30 en Ortuella, los locales necesitan la victoria para mantenerse cerca de la cabeza.

Ibaizabal-Universidad Deusto Loiola Indautxu. El sábado a las 16,00 en Urreta, los de jesuitas parecen favoritos.

Mungia SK-Bilbao Unamuno. El sábado a las 16,00 en Mungia, partido igualado a priori.

Jesuitinas-Tabirako Baqué. El sábado a las 18,00 en Txurdinaga, la urgencia por la primera victoria empieza a apretar a los de Santi Casado.

Getxo SBT- General Optica Patronato. El sábado a las 20,00 en Fadura, juventud en la cancha y veteranía en ambos banquillos, dos buenos ingredientes para ver un buen partido.

Barakaldo Basket-Askartza Claret. El sábado a las 20,00 en Barakaldo, los locales en busca de convertirse en la sorpresa de la liga.

La Salle-Leioa SBT. El sábado a las 20,30 en Deusto, otro partido con mucha igualdad en un principio.