SENIOR ESP. MASCULINA: PONIENDO LAS CARTAS SOBRE LA MESA

El Barakaldo coge el tren de cabeza tras una nueva victoria
Segunda jornada de contrastes sin muchas sorpresas, mientras Getxo SBT Y Restaurante Arde Bilbao Escolapios ganaban con gran autoridad, en el resto de partidos hubo bastante igualdad.

Dentro de los resultados lógicos resaltar la victoria en casa del Bilbao Unamuno ante el Leioa SBT y el triunfo agónico del Tabirako Baqué en Maristas.

SALLEKO REANULT AUTONERVION 64-46 MUNGIA SK

Los de Sestao estrenaron triunfo en esta temporada ante un Mungia que se vino abajo en la segunda parte.

Comenzaron dominando el partido los visitantes (6-11 en el minuto 4) gracias a su acierto en los triples, en especial González Laso que anotaba 2. Los de la margen fueron ajustando su defensa y gracias a ello conseguían dar la vuelta al marcador antes de finalizar el primer cuarto 19-15. Ambos equipos comenzaron con muy poco acierto el segundo cuarto tardando 4 minutos en llegar la primera canasta, fueron los locales los primeros en romper la racha y conseguían alcanzar los 10 puntos de ventaja 27-17 en el minuto 17. Un triple de Ojanguren rompía la negativa reacha visitante y permitía a su equipo llegar al descanso con las opciones intactas de pelear por el encuentro 29-24.

Tras la vuelta de vestuarios el encuentro volvía a reanudarse muy igualado 35-32 en el minuto 27 pero los entrenados por Fernández finalizaban mejor el tercer cuarto llegando con un buena ventaja al cuarto final 42-34. Los visitantes se resistían a tirar la toalla en los primeros minutos del último cuarto pero los de la margen izquierda tenían el control del partido y mantenían su ventaja en torno a los 10 puntos 52-42 en el minuto 34. A partir de aquí el Mungia empezó a torcer el brazo y poco a poco los locales fueron ampliando su ventaja llevándose con cierta comodidad el triunfo.

GETXO SBT 94-41 JESUITINAS

Los de Getxo han comenzado pletóricos la temporada y arrollaban a un Jesuitinas que como en las últimas temporadas le está costando arrancar.

El partido tuvo muy poca historia, los locales desbordaron desde un inicio con su intensa defensa, rápidas transiciones y acierto en el tiro exterior ante un Jesuitinas que poco podía hacer ante lo que se le venía encima. se llegaba 22-6 al final del primer cuarto. Lo que no mejora empeora y eso es lo que les ocurrió en el segundo cuarto a los de Santi Casado, los de Getxo siguieron pisando el acelerador con el paso de los minutos, difícil destacar a un jugador en la aplastante superioridad local llegándose al descanso 55-10.

Tras el descanso más de lo mismo, el festival de triples local auguraba un tanteo de escándalo ante un equipo rival que buscaba que sonase la campana de KO técnico para que acabase el partido pronto. Se llegaba 83-16 al final del tercer cuarto. Afortunadamente para los de Txurdinaga, los locales se relajaron un poco en el último cuarto lo que les permitió maquillar un poco el resultado.

ASKARTZA CLARET 59-55 IBAIZABAL

En uno de los partidos más igualados de la jornada, los de Leioa conseguían dar la vuelta a un partido que tenían casi perdido en los minutos finales.

El partido comenzó muy igualado pero el mayor acierto en el tiro exterior daba una primera ventaja a los locales 12-7 en el minuto 5. Los visitantes de la mano del acierto de Junco con 7 puntos consiguieron igualar el marcador a 14 pero finalmente eran los de Leioa los que acababan por delante el primer cuarto 18-16 con un destacado De La Vega con 10 puntos. En el segundo cuarto, los de Josu Manso jugaron sus mejores minutos y eso lo tradujeron en el marcador llegando al descanso en ventaja 27-35.

Tras el descanso, de nuevo mucha igualdad en la cancha, los de Galdakao seguían con el control en el marcador aunque los locales sacaban rédito de los tiros libres para reducir ligeramente la diferencia 39-44. El último cuarto fue un toma y daca que parecía dar como vencedor al equipo visitante que conseguía incluso ampliar su ventaja a 3 minutos del final 44-54. Pero los locales tiraron de oficio y con un parcial de 15-1 daban la vuelta al marcador y dejaban con la miel en los labios al conjunto de Josu Manso.

BILBAO UNAMUNO 65-60 LEIOA SBT

Primera victoria de los bilbaínos en un encuentro igualado.

El partido comenzaba muy igualado con alternativas en el marcador finalizando el primer cuarto con una pequeña ventaja de los locales 16-12. En el segundo cuarto, los entrenados por Sainz llegaron a contar con 7 puntos de ventaja 26-19 en el minuto 13 pero los de Leioa volvieron a igualar el encuentro 34-32.

Tras el descanso un parcial de 9-0 daba una ventaja seria a los locales 44-32, a pesar de que los de Obaldia trataron de reaccionar, los bilbaínos conseguían mantener al ventaja adquirida 54-45. Los de Leioa siguieron insistiendo y conseguían ponerse a 1 punto 58-57 a 3 minutos del final. Un triple de Toquero iba a ser definitivo para que el Unamuno se hiciese con la victoria.

GENERAL OPTICA PATRONATO 75-76 TABIRAKO BAQUE

El clásico bizkaíno hizo recordar a duelos de otra época y en un emocionante partido los de Durango se llevaban la victoria con un triple.

Comenzaron los de Durango más acertados con Ortega anotando 2 triples y tomaban la delantera en el marcador 8-16 en el minuto 5. Fernández con 6 puntos casi seguidos igualaba el marcador a 16 pero en el minuto final del primer cuarto los visitantes volvían a ponerse por delante 16-22. Los entrenados por Rodríguez volvían a igualar el partido a 22 en el inicio del segundo cuarto, a partir de aquí mucha igualdad con pequeñas ventajas para ambos equipos llegándose 39-37 al descanso.

Tras el descanso, el partido seguía por los mismos derroteros con rachas de 6-7 puntos seguidos por parte de cada equipo, la ventaja en el marcador iba cambiando de un bando a otro continuamente y se llegaba 57-61 al cuarto final. En el último cuarto, Fernández mantenía a los suyos con 6 puntos que no eran suficientes para compensar los 3 triples de Fernández de Landa. Los de Durango llegaban con una corta ventaja a los 3 minutos finales 69-73. 1 tiro libre convertido y 5 puntos anotados por Mariño ponía por delante a los locales en el minuto final 75-73. Ortega con un triple final se convertía en el héroe del partido dando el triunfo al Tabirako.

RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS 104-58 BARRENA BERRI SBK

Los bilbaínos derrotaron con facilidad a un Barrena Berri que no existió en la segunda parte. Comenzaron jugando mejor los de Ortuella que dominaron gran parte del primer cuarto 11-14 en el minuto 5 pero un magnífico San Juan anotaba 14 puntos ( 3 triples) que servían a los locales para dar la vuelta al marcador 30-21. En el inicio del segundo cuarto, 2 nuevos triples llevaban la ventaja del Escolapios a los 15 puntos (40-25 en el minuto 14) pero un parcial de 0-8 volvía a meter un poco en el encuentro a los visitantes.

Tras el descanso, sin embargo, cambiaba por completo el partido, la buena defensa local y el acierto en el tiro exterior permitía a los entrenados por Gutiez ir abriendo brecha en el marcador, 73-47 al final del tercer cuarto. En el último cuarto, los locales siguieron jugando con mucha fluidez ofensiva ante un Barrena Berri que se desinfló por completo sufriendo una amplia derrota.

BARAKALDO BASKET 61-50 LA SALLE

Igualado encuentro en el que hubo que esperar a los últimos minutos para conocer el vencedor.

Comenzaron dominando los de Deusto con cortas ventajas hasta que Busnadiego con 5 puntos seguidos conseguía cambiar el ritmo del partido llegándose 14-13 al final del primer cuarto.El desacierto de los visitantes en el inicio del segundo cuarto unido al acierto de Ferrero en los locales hizo que los de Barakaldo se hiciesen con una pequeña ventaja que consiguieron mantener hasta el descanso 30-22.

El descanso sirvió a los de garcía para refrescar ideas y volver a la pista con ganas de ofrecer pelea, así conseguían igualar el encuentro a 36 en el minuto 27. Un oportuno triple de Vazquez dio un respiro a los locales que conseguían llegar por delante al cuarto final 43-40. Los primeros minutos del último cuarto fueron muy igualados y la diferencia se mantenía inalterable 47-44 a falta de 6 minutos para el final. Un parcial de 11-0 desatascó el partido a favor de los de la margen izquierda que finalmente se hacían con la victoria.

JORNADA 3

Mungia SK-Tabirako Baque. El sábado a las 16,00 en Mungia, los locales han perdido en las dos primeras jornadas y necesitan una victoria para no meterse en la dinámica de la temporada pasada.

Barrena Berri SBK-Askartza Claret. El sábado a las 18,00 en Ortuella, un partido similar al anterior.

Salleko Renault Autonervion-Barakaldo Basket. El sábado a las 20,00 en Sestao, interesante derby de la margen izquierda sin claro favorito.

Ibaizabal-Bilbao Unamuno. El domingo a las 16,00 en Urreta, los de Josu Manso han rozado el triunfo en las dos primeras jornadas, ¿será a la tercera la vencida?.

La Salle- Getxo SBT. El domingo a las 19,00 en Deusto, Uno de los partidos más interesantes de la jornada.

Jesuitinas- Restaurante Arde Bilbao Escolapios. El domingo a las 19,45 en Txurdinaga, partido entre dos equipos que han empezado con dinámicas bien distintas.

Leioa SBT- General Optica Patronato Aplazado al día 29 a las 16,30 en Leioa.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”