1.ª DIV. MASCULINA: TABIRAKO ARRIBA

El cuadro durangarra es el único de nuestros representantes que sigue invicto tras estas dos jornadas, teniendo a Leioa en el polo opuesto, sumando dos derrotas, siendo la de esta jornada ante Ibaizabal, inmerso en el grupo de los que tienen una de cal y otra de arena. En este grupo han entrado esta jornada La Salle y Unamuno al vencer y Loiola cayendo en Gasteiz.

TABIRAKO BAQUE 62-58 MONDRAGON UNIBERTSITATEA

Los cafeteros, en partido adelantado, superaron a los de Arrasate por un estrecho margen.

Buena salida de los de Xabi Chico, con un primer cuarto espectacular donde consiguieron finalizar con catorce puntos de renta, aunque los visitantes despertaron en el segundo asalto, reduciendo diferencias para, pese a seguir por debajo, pero por menos de diez puntos (35-28).

Una serie de triples visitantes permitían a los universitarios ponerse por delante por primera vez en el choque nada mas comenzar el tercer asalto. Los durangarras volvían a tomar las riendas del choque, llegando a tener once puntos de ventaja en los primeros minutos del último asalto. Logró ponerse a un solo punto Mondragón, pero un triple de Aitor Calle sentenció el partido.

AISLA ARMETI IBAIZABAL 74-64 LEIOA SBT

Los galdakoztarras aprovecharon el factor cancha para llevarse el partido remontando en el cuarto final.

Comenzaba el choque con un claro parcial para los de Iñigo Doñabeitia, que lograban once puntos de ventaja en poco mas de tres minutos. Los locales reducían distancias antes de finalizar el primer asalto, para poder brindarnos un segundo asalto más igualado, pero en el que los leioaztarras fueron por delante en todo momento (35-36).

Logró una tímida ventaja Ibaizabal en los primeros minutos, para que luego Leioa volviese a ponerse por delante, llegando al ecuador del último asalto con 56-64. Se secó la anotación visitante y encadenó cinco grandes minutos el equipo de Iñaki Merino para lograr dar la vuelta al partido y llevarse el choque.

CABARRI GALVANIZADOS UNAMUNO 62-56 GOIERRI ALMACENES USABIAGA

Se estrenó el conjunto azulón ante su afición en La Casilla.

Partido que, pese a un par de parciales en el primer asalto, nos deleitaba con una gran igualdad y diferencias que no superaron los seis puntos en el caso azulón ni siete en el de Goierri. Al descanso, igualdad máxima con el 37-37.

El guion de la película no variaba y la igualdad seguía dominando el choque en la segunda mitad, aunque los de Jon Egia consiguieron, con un parcial de 7-0 al inicio del cuarto final, obtener una máxima renta de diez puntos. El esfuerzo visitante por reducir diferencias fue en vano y la victoria se quedó en el Botxo.

EKOGAR GEOTERMIA URGATZI 74-72 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Derrota de Loiola Indautxu en un final apretado que cayó del lado local.

Inicio triplista de ambos equipos y con un primer cuarto lleno de ritmo y anotación que hacía las delicias del público trasladado a Ikastola Olabide. La igualdad era máxima, tanta que al descanso el resultado era de empate a 36.

Nada variaba tras el paso por vestuarios, con Urgatzi logrando alguna mínima renta que era neutralizada por unos “Diablos Rojos” que apenas obtenían ventajas. Los de Javi Díez vieron como dos triples locales les daban cinco puntos de ventaja cuando se acercaba el final. Mandaron a los locales a la línea de tiros libres en varias ocasiones los rojillos, pero el acierto alavés les permitió llevarse el choque.

ULACIA ZKE 67-78 LA SALLE VERSIA

Victoria tomatera a domicilio con un buen partido coral.

Vivimos una primera parte de alta anotación, donde los locales fueron los primeros en mandar en el luminoso, pero con cortas rentas que no atemorizaban al conjunto amarillo, que despegó en el segundo asalto. Guiados por Markel Calvo, los de Ignacio Gómez llegaron al descanso con una ventaja de doce puntos (41-53).

Bajaba mucho el ritmo anotador tras el descanso, con defensas más agresivas que complicaban la labor ofensiva. Esto no hacía variar la diferencia entre los dos conjuntos, hasta que, ya entrados en el cuarto final, los tomateros se acercaron a la veintena de ventaja, sin llegar a ella, pero con suficiencia para llevarse el choque.

Próximos partidos:

Mondragón Unibertsitatea – Cabarri Galvanizados Unamuno, el sábado a las 16:00. Los azulones tratarán de lograr su segunda victoria, primera a domicilio, contra un conjunto que suele estar en la zona alta de la tabla, aunque no haya ganado aún.

La Salle Versia – Megacalzado Ardoi, el sábado a las 18:20. Los tomateros tratarán de endosar la primera derrota a los navarros.

Aisla Armeti Ibaizabal – Atlético San Sebastián, el sábado a las 20:30. Tras su primera victoria, los galdakoztarras querrán repetir victoria en casa.

Valle de Egües – Tabirako Baqué, el domingo a las 16:00. Los cafeteros buscarán el tres de tres en un complicado viaje a navarra.

Leioa SBT – Universidad Deusto Loiola Indautxu, el domingo a las 17:00. El derby de la jornada cerrará la jornada, con Leioa sin conocer la victoria y Loiola buscando la segunda tras la derrota de esta semana.