SENIOR ESP. FEMENINA: PRIMERAS BRECHAS

Tabirako Baque
Han bastado 3 jornadas para que se abran las primeras brechas y aparezcan las primeras pistas de quienes pueden ser los equipos que manden en el curso 23-24 Águilas, Erandio, Begoñazpi y el recién ascendido Basauri siguen con una trayectoria inmaculada, seguidos por Tabirako y un Berriotxoa que esta firmando un magnífico inicio. En el polo opuesto Unamuno, Loiola, La Salle y sorprendentemente el vigente campeón, Askartza, que esta jornada no ha jugado. Los calendarios son caprichosos, pero nadie, ni los de arriba, ni mucho menos los de abajo, pueden despistarse en una temporada que se antoja muy traicionera.

LA SALLE 40 – 46 ERANDIO ALTZAGA MONTAJES MECCANO

Lo que pintaba como una victoria sencilla sobre el papel se transformó en un susto que a punto estuvo de costar la primera derrota para Erandio.

Todo inicio con La Salle muy metido en el partido y por delante en el marcador en un partido sin un dueño claro. Tuvieron las locales un match ball a mediados del segundo periodo cuando Erandio tuvo un momento de crisis anotadora y llego a gobernar el partido por 12 puntos de ventaja.

Pudo ser mayor la diferencia, pero las de Ibon Bautista no supieron rematar a su rival y el paso por vestuarios volvió a equilibrar el partido hasta que a finales del tercer asalto, pazos dio con la tecla defensiva y las locales dejaron de anotar. Con el ataque de las amarillas anulado, Erandio no perdono y dio la vuelta al marcador con un 6-18 de parcial que valió una victoria para mantenerse invictas.

TABIRAKO BAQUE 45 – 55 BEGOÑAZPI86

Se le atascaron los San Faustos a Tabirako ante un Begoñazpi que en tres semanas ya se ha llevado por delante a los dos finalistas del pasado curso.

Mucho mas contundentes las bilbaínas desde los primeros minutos. Acertadas cara al aro e impidiendo que Tabirako encontrara su ritmo para encajar un primer parcial de 9-22. Las de Iker Añon buscaban reencontrarse, pero el acierto no acompañaba y a Begoñazpi le bastaba con controlar el juego para ampliar la ventaja con el paso de los minutos (15-30 mediados del 2Q, 24-42, a mediados del 3Q).

Hubo que esperar hasta el inicio del último asalto para que las de Durango reaccionaran tímidamente bajando de la barrera de los 10 puntos llegando a ponerse a 6, 41-47 a falta de cuatro minutos, pero las de David Fernández no perdieron la cara al partido en ningún momento y tiraron de oficio para cerrar el marcador.

UD LOIOLA INDAUTXU 48 – 89 KIBUC BASAURI BSK

Tres de tres para el debutante Basauri y en esta ocasión de forma contundente ante un Loiola que nada pudo hacer.

Cinco minutos duraron las de Josu Salvador en la cancha. Un 8-26 de parcial a mediados del primer periodo rompió el partido de forma definitiva con Itsaso Berriatua (25 p.) liderando a las visitantes.

Pasado el vendaval, el partido se equilibrio, pero sin que Loiola pudiera recortar diferencias en el marcador hasta el ultimo asalto en donde un nuevo parcial de 8-29 para las de Unai Beldarrain dejo el escandaloso marcador final.

OPTICALIA UGERAGA 62 – 51 BIDEGINTZA LA CARRANZANA

Estrena Ugeraga su casillero de victorias ante un Bidegintza al que le falto empuje para competir los 40 minutos.

Mejores las de Zalla en los primeros minutos hasta que la defensa sopeloztarra ajusto y provoco un parón anotador en las visitantes, propiciando el cambio el dueño en el marcador. El paso de los minutos hacia crecer la diferencia en el marcador en favor de un Ugeraga en buena dinámica anotadora hasta los 20 puntos de venta, máxima, a inicios del tercer periodo.

La reacción del conjunto encartado llego a base de defensa, bajando tímidamente las diferencias, pero sin poner en peligro el marcador local.

HGB SANTUTXU 68 – 51 CLINICA DENTAL REDONDO UNAMUNO

Segunda victoria de un Berriotxoa que sigue demostrando buenas maneras en este inicio de liga.

Le costo al equipo de Juan Carlos Villa tomar las riendas del partido. El acierto de Unamuno en los minutos iniciales se fue diluyendo con el paso de los minutos. No fue hasta el segundo periodo cuando las de Santutxu aprovecharon el parón anotador para llevar su ventaja hasta los 10 puntos.

Trataban las de Lekue recortar diferencias. Lo hacían ligeramente con Maite Bahillo liderando a su equipo recortando la diferencia a 8 puntos, pero un nuevo parón anotador fue aprovechado por las de Santutxu que en un nuevo parcial de 17-9 cerraron la segunda victoria.

BARAKALDO BASKET 49 – 56 JOSEBAR AGUILAS SALDE

Tercera victoria de Aguilas, sufrida victoria ante un Barakaldo irregular en algunas fases del partido.

Flojo inicio de las visitantes del que, las de Joseto Sánchez, pese a ir por delante en el marcador, no supieron sacar mas provecho. Aguilas fue entrando en el partido a base de buenas defensas y encontrando su momento de inspiración en ataque en los últimos minutos antes del descanso para lograr la máxima renta del partido, +13.

El paso por vestuarios sirvió a las anfitrionas para cargar pilas y pes a no mostrarse especialmente acertadas cara al aro, dejaron a las de Deusto en tan solo 5 puntos en el tercer periodo, llegando incluso a ponerse por delante en el marcador con tan solo 5 minutos por jugarse. Águilas no perdió la cara al partido y un 6-12 de parcial en los últimos minutos dio la victoria a las visitantes.