SENIOR ESP. MASCULINA: PRIMERA VICTORIA DEL IBAIZABAL

El equipo La Salle durante un tiempo muerto
En una jornada que quedó incompleta debido a la suspensión del partido de Txurdinaga lo más destacado estuvo en el duelo por la parte baja en la que el Ibaizabal se hacía con su primer triunfo.

En el resto de partidos pocas novedades con claros triunfos de algunos de los favoritos como el Getxo, Barakaldo y Leioa, destacando quizás el triunfo de un Bilbao Unamuno en Sestao que se va asentando en la parte alta de la clasificación.

MUNGIA SK 49-62 IBAIZABAL

Los de Galdakao se llevaban la primera victoria de la temporada en el duelo de colistas.

Tras el 6-3 inicial en el minuto 4, los visitantes comenzaron a entrar en el partido y daban la vuelta al marcador 8-12. El segundo cuarto comenzaba como el primero, con los de Josu Manso muy desacertados y el Mungia volvía a ponerse con ventaja 17-14 en el minuto 16 pero en los minutos posteriores Arenas desatascaba a los suyos con 8 puntos y el Ibaizabal llegaba por delante al descanso 21-27.

Era importante conseguir la primera victoria para ambos equipos y eso se notó tras el descanso con un tercer cuarto muy igualado donde ambos equipos estuvieron más acertados en ataque y las diferencias apenas se movían en el marcador 39-43. El cuarto final discurrió hasta falta de dos minutos para el final de la misma manera 47-52 pero los de Josu Manso conseguían cerrar el partido con un parcial de 2-10 para hacerse con la victoria.

SALLEKO RENAULT AUTONERVION 69-72 BILBAO UNAMUNO

Los bilbaínos se meten en la parte alta de la clasificación tras su ajustada victoria en Sestao.

Los de Sainz fundamentaron su victoria en un buen inicio de partido donde estuvieron especialmente acertados en el tiro exterior consiguiendo un parcial de 12-21 en el primer cuarto. En el segundo cuarto, los locales trataron de reconducir el partido y parecían lograrlo acercándose en el marcador 22-27 en el minuto16 pero todo se les venía abajo con un parcial de 3-17 antes del descanso al que se llegaba 25-44.

Tras el descanso se repetía el guion, los de la margen izquierda liderados por Del Prado autor de un par de triples volvían a acercarse a 5 puntos 45-50 en el minuto 28 pero el visitante Del Moral anotaba 9 puntos seguidos para volver a poner el partido muy a favor de su equipo 45-59. El cuarto final empezaba con fernández desatado que anotaba un par de triples y 10 puntos seguidos y había partido de nuevo 55-59 en el minuto 33. En esta montaña rusa de partido, los bilbaínos volvían a reaccionar y llevaban su ventaja hasta los 10 puntos 61-71 a falta de un par de minutos para el final. Los de Sestao no se dieron por vencidos pero ya no les dio tiempo de dar la vuelta al marcador.

BARRENA BERRI SBK 44-91 LEIOA SBT

Contundente victoria de los de Leioa que hunde a los de Ortuella en la parte baja de la clasificación.

Aunque con ventajas visitantes el partido comenzaba igualado 7-10 en el minuto 6 pero a partir de ese momento los de Leioa con un par de triples seguidos comenzaban a romper el partido llegándose 11-27 al final del primer cuarto. Los locales estuvieron nefastos en ataque en el segundo cuarto anotando tan sólo 4 puntos lo que fue aprovechado por los visitantes para sentenciar definitivamente el encuentro 15-44.

En el segundo tiempo los de Leioa siguieron como una apisonadora sometiendo a su rival destacando Fernández del Prado con 9 puntos en el tercer cuarto. A pesar de que los de Ortuella mejoraron en ataque los visitantes acertados con los triples en el último cuarto lograron una holgada victoria.

JESUITINAS-TABIRAKO BAQUE

Este partido tuvo que suspenderse debido a los resbaladizo de la cancha de juego debido a la condensación.

GETXO SBT 90-68 RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS

El Getxo sigue devorando rivales y tras 7 jornadas se va postulando como uno de los equipos favoritos al ascenso.

El partido comenzaba muy igualado 11-10 en el minuto 5 siendo el visitante Maroto con 6 puntos el jugador más destacado en el inicio del partido. Un parcial de 11-0 en los minutos posteriores rompía esa igualdad y el Getxo finalizaba el primer cuarto con 11 puntos de ventaja 27-16. En el segundo cuarto, los veteranos Telleria ( 6 puntos) y Oyanguren (9 puntos) se echaban el equipo sobre sus espaldas y permitían al Escolapios recortar las diferencias 44-40.

Tras el descanso, el Getxo lograba otro parcial de 9-0 que volvía a desequilibrar el encuentro y con un par de triples posteriores consolidaban su ventaja en el marcador 67-50. Los de la capital no encajaron bien el golpe y se venían abajo en el último cuarto, los locales apretaron el acelerador y ayudados por el acierto en los triples se hacían con una abultada victoria.

LA SALLE 63-53 GENERAL OPTICA PATRONATO

Los de Deusto jugaron un buen primer tiempo y se llevaron con justicia la victoria.

Se preveía un partido igualado y así fue en el primer cuarto donde los visitantes comenzaron con pequeñas ventajas pero los de Deusto conseguían acabar con una mínima ventaja 15-13 gracias a los 6 puntos seguidos anotados por Abascal para cerrar el cuarto. Sin embargo, un parcial de 15-0 en el segundo cuarto con de nuevo Abascal tirando de los locales dinamitó el encuentro. Los entrenados por García conseguían llegar al descanso con una ventaja casi definitiva 37-20.

El tercer cuarto comenzaba con el visitante Casas anotando 7 puntos que acercaba a los suyos a la barrera de los 10 puntos y la posibilidad de meterse de nuevo en el encuentro pero un triple de Camiruaga cortó la reacción visitante y los entrenados por García incluso aumentaban su ventaja al final del tercer cuarto 50-32. En el cuarto final, los visitantes con Gangoiti acertado (9 puntos) fueron recortando la desventaja pero no lograron inquietar a los de Deusto que manejaron muy bien su ventaja adquirida en los anteriores cuartos.

BARAKALDO BASKET 65- 51 ASKARTZA CLARET

Los de la margen izquierda tuvieron que trabajar mucho su nueva victoria ante un rival que no cedió hasta el último cuarto.

Los de Leioa se aprovechaban en el inicio de los fallos en los tiros libres de los locales para tomar ventaja en el marcador 2-5 en el minuto 5 pero los locales conseguían dar la vuelta al marcador al final del primer cuarto 9-6. Los de Barakaldo amagaron con romper el partido al inicio del segundo cuarto 25-10 en el minuto 17 pero los de Leioa cerraban el cuarto con un parcial de 0-11 que dejaba muy abierto el partido al descanso 25-21.

Tras el paso por vestuarios, los visitantes jugaron sus mejores minutos colocándose varias veces a 1 punto pero los entrenados por Martínez-Conde conseguían frenar una y otra vez a su rival y mantenían su ventaja de cara al cuarto final 43-37. El último cuarto comenzaba con un parcial de 9-0 que ponía ya muy a su favor el partido para los de Barakaldo. A partir de aquí, los locales manejaron bien su ventaja y fueron aumentándola poco a poco para llevarse una trabajada victoria.

JORNADA 8

Tabirako Baque- La Salle. El sábado a las 16,30 en Durango, los de Durango tendrán que aplicarse para mantener su imbatibilidad.

Askartza Claret- Getxo SBT. El sábado a las 18,00 en Leioa, el Getxo parece imparable en estos momentos.

General Optica Patronato- Salleko Renault Autonervión. El sábado a las 18,15 en Iturribide, uno de los partidos que deberían ser igualado.

Restaurante Arde Bilbao Escolapios- Mungia SK. El sábado a las 20,00 en Escolapios, los locales no deberían tener problemas para ganar.

Bilbao Unamuno- Barakaldo Basket. El domingo a las 10,30 en Zorroza, uno de los partidos más atractivos de esta jornada.

Ibaizabal- Barrena Berri SBK. El domingo a las 16,00 en Unkina, partido muy importante para ambos equipos.

Leioa SBT- Jesuitinas. El domingo a las 17.00 en Leioa, los locales son favoritos a priori.

1.  “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”