1.ª DIV. MASCULINA: A MEDIAS

Así nos quedamos con los resultados de esta semana, ya que con el buen inicio de fin de semana que tuvimos con las victorias de Unamuno y La Salle, el derby de Landako fue el punto de inflexión, ya que, irremediablemente habría una derrota bizkaitarra, pero no nos esperábamos que tanto el último partido del sábado en Indautxu como el de Leioa del domingo los tenemos que sumar en el apartado de derrotas.

CABARRI GALVANIZADOS UNAMUNO 73-59 NAVASKET

Los azulones se llevaron un partido en el que con un buen tercer cuarto les hizo llevarse el choque.

Comenzó el choque con los puntos de Jiménez y García para poner por delante al conjunto navarro. Jon Uribe comenzaba a sumar puntos para lograr que los suyos se pusieran por delante antes de terminar el primer asalto. Los bilbaínos pusieron tierra de por medio en un par de ocasiones, pero los navarros consiguieron volver al partido, antes de llegar al descanso con siete puntos de ventaja (42-35).

En la reanudación vimos un Unamuno con un aumento de su nivel defensivo, que llevó a que sólo encajaron una canasta en juego. La buena defensa de los de Jon Egia se veía reflejada en el marcador, ya que, aprovechándose de ello, sumaban puntos para escaparse en el marcador y llegar, ya en el cuarto final, a los veinte puntos de renta, lo que, pese al intento de reacción navarro, daba la victoria a los azulones.

EKOGAR GEOTERMIA URGATZI 73-82 LA SALLE VERSIA

Los tomateros lograron una victoria en la complicada cancha de Olabide.

Los amarillos comenzaban el partido con la anotación principal de Iñigo Van Koningsloo y Markel Calvo, siendo de capital importancia para que los de Deusto empezasen a lograr unas pequeñas rentas, que llegarían a la decena tras los tres triples que sumó Oier Pera en el segundo asalto. Los gasteiztarras consiguieron sumar desde fuera del arco para mantenerse en partido y llegar al descanso con el 36-44.

Tras el descanso, sumando desde más allá del arco, reducían los locales la diferencia hasta la mínima expresión, pero los de Ignacio Gómez, con dos triples de Calvo, lograban mantenerse por delante, antes de que, ya en el cuarto final, Pera fuese clave con tres nuevos triples para conseguir una diferencia máxima de 16 puntos. Redujo las diferencias el conjunto local, pero sin poder luchar por el partido.

TABIRAKO BAQUE 78-65 AISLA ARMETI IBAIZABAL

El derby de Landako se quedó en casa tras un partido con cuartos muy diferenciados.

Arrancaba el partido con un primer asalto de significativa igualdad, con dos equipos centrados en llevar a cabo su plan de partido y sin que las diferencias fuesen importantes. Una vez empezado el segundo asalto, y llegados al ecuador de este, un parcial de 10-0 para los de Xabi Chico cambió el decorado de partido, poniéndolo de un claro color cafetero al descanso (41-29).

Los de Iñaki Merino volvieron a la pista con la lección aprendida para poder volver a meterse en partido, incluso poniéndose por delante antes de un triple local que volvió a dar alas al cuadro local, que pudo reponerse y volver a poner tierra de por medio y llevarse el derby con una diferencia que fue, prácticamente, la mayor del partido.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 85-94 VALLE DE EGÜES

Los rojillos cayeron en un partido de alta anotación donde el bajo porcentaje de tiros libres (28%) impidió la victoria local.

Esperábamos mucho de este partido y no defraudó desde el inicio, con un inicio que favoreció al cuadro navarro, que arrancaba con siete puntos de diferencia en los primeros minutos. Los navarros siguieron sumando puntos para llegar a tener catorce puntos de diferencia, pese a que al descanso se llegó con un 40-51.

Los de Javi Díez pagaban caro sus errores desde la línea de personal, viendo como durante los primeros minutos del tercer asalto la diferencia se extendía hasta los 16 puntos. Los de Indautxu lograban ir reduciendo la diferencia, aprovechándose de la descalificación por doble técnica del entrenador visitante, pero de nuevo, ya en el cuarto final, los de Egües pudieron extender la renta. Los “Diablos Rojos” trataban de vivir con los puntos de Iker Moja, pero seguían a una diferencia en al que no podían luchar por el partido. Esto hizo que el local Losada acabara descalificado por realizar una antideportiva y la posterior técnica. Moja anotó dos triples en los segundos finales para poder tener un mejor average de cara a la vuelta.

ULACIA ZKE 95-82 LEIOA SBT

Cayó Leioa en Zarautz en un partido de mucho ritmo anotador y donde no pudieron controlar los 30 puntos de Elola.

Desde los primeros compases de choque vimos un partido frenético, con acciones en ambos aros y como los locales obtenían las primeras ventajas, que llegaron a ser de diez puntos poco antes de finalizar el cuarto inicial. Leioa, guiado por los puntos de Adrián Bárcena, se metía en partido y reducía las diferencias hasta la mínima expresión, llegando al descanso con el 49-45.

A base de triples comenzaba la segunda mitad, con Mario Álvarez tirando del carro leioaztarra para evitar que los locales se escapasen en el luminoso. En el inicio del cuarto final, el local Elola acabó de explotar el partido con sus puntos (17 en el cuarto final, con doce de forma consecutiva), para acabar llevándose el partido.

Próximos partidos:

Atlético San Sebastián – Tabirako Baqué, el sábado a las 18:00. Los durangarras buscan seguir en cabeza de la liga ante un cuadro donostiarra que ha caído en tres de los últimos cuatro partidos.

Leioa SBT – Mondragón Unibertsitatea, el sábado a las 19:30. Importante partido para los de la margen derecha, ante un rival con el que están igualado en la tabla.

La Salle Versia – Universidad Deusto Loiola Indautxu, el domingo a las 12:30. Derby en Deusto entre dos conjuntos con altas aspiraciones.

Aisla Armeti Ibaizabal – Cabarri Galvanizados Unamuno, el domingo a las 16:00. Derby en Galdakao entre nuestros dos recién ascendidos, con un cuadro local que ha tenido un inicio un poco mejor.