SENIOR ESP. MASCULINA: EL GETXO SBT SIGUE SU RACHA TRIUNFAL

El Salleko Renault Autonervión volvió a ganar.
Tras las 2 derrotas consecutivas del Tabirako Baqué, el Getxo SBT se ha quedado sólo en la cabeza de la clasificación y sigue contando sus partidos por victorias.

Por detrás el Barakaldo Basket sigue al acecho esperando algún tropiezo de los getxotarras.

A parte del triunfo ajustado del Salleko Renault Autonervión ante el Tabirako Baqué, el interés de la jornada estaba en la parte baja de la clasificación con 2 enfrentamientos entre rivales directos de los que salieron airosos el Mungia y el Ibaizabal derrotando respectivamente al Barrena Berri SBK y al Jesuitinas.

MUNGIA SK 66-64 BARRENA BERRI SBK

Los de Mungia conseguían por fin su primera victoria de la temporada ante un rival directo.

Comenzaban dominando los locales 9-4 en el minuto 4 pero los de Ortuella consiguieron igualar el encuentro en los últimos minutos del primer cuarto 15-14 en parte gracias al trabajo interior de Peral. En el segundo cuarto, el Mungia se atascaba en ataque lo que aprovechó bien el Barrena Berri para dar la vuelta al marcador y llegar con ventaja al descanso 22-29.

Tras el descanso, los de Landeta llegaron a acercarse en el marcador 38-40 en el minuto 26 pero los de Nuñez aguantaron su corta ventaja hasta el final del tercer cuarto 46-50. Un parcial de 0-7 al inicio del cuarto final parecía inclinar la balanza hacia los visitantes 48-57 en el minuto 32 pero los locales volvían a apretar el marcador tras 2 triples de Ojanguren 61-64 a falta de 2 minutos para el final. Los de Mungia se vinieron arriba y, con un parcial de 8-0, conseguían llevarse la victoria.

JESUITINAS 69-72 IBAIZABAL

Emocionante partido y nueva victoria de un Ibaizabal que va hacia arriba ante un Jesuitinas que recibe una jarro de agua fría.

Comienzo igualado del partido con algunas alternativas en el marcador 11-11 en el minuto 7 pero a partir de aquí los visitantes jugaron mejor los minutos finales del primer cuarto adquiriendo una primera ventaja sólida en el marcador 15-23. Tras alcanzar los 10 puntos de ventaja en el inicio del segundo cuarto, los de Santiago Casado, que se jugaban mucho en este partido, reaccionaban liderados por Ibeas y conseguían dar la vuelta al marcador 33-32.

Tras el paso por vestuarios la igualdad fue máxima como se traducía en el marcador 51-51en el minuto 29 pero Fernández con 2 triples seguidos rompía esta igualdad 51-57. Los de Txurdinaga echaban el resto en el último cuarto y conseguían volver a ponerse por delante 62-61 a falta de 4 minutos para el final pero un 2+1 convertido por Almagro dio la manija del partido a los de Josu Manso. Los 4 puntos de ventaja que lograron los defendieron con uñas y dientes para llevarse una importante victoria.

LA SALLE 59-80 LEIOA

Esta liga no permite ninguna relajación y los de Deusto tras su gran triunfo en Durango se pegaban el batacazo en casa frente a los de Leioa.

Nada hacía presagiar la debacle de los locales que comenzaron el partido de manera explosiva anotando 6 triples en el primer cuarto pero los de Leioa resistieron gracias al acierto de Fernández del Prado que anotaba 10 puntos y consiguieron finalizar el primer cuarto sin muchos daños colaterales 26-19. Los entrenados por García parecieron haber agotado toda su pólvora en el primer cuarto y en el segundo cuarto apenas lograron anotar en juego lo que fue aprovechado por los de Obaldia para voltear el partido 32-46.

Tras el paso por vestuarios ambos equipos intercambiaron un par de triples manteniéndose las diferencias en el marcador 43-53 en el minuto 25. Un parcial de 0-8 mediado el tercer cuarto fue el golpe definitivo para que los de Leioa se hiciesen con el control del partido 47-69. En el cuarto final, los visitantes controlaron bien su ventaja y se llevaban sin problemas la victoria.

SALLEKO REANULT AUTONERVION 56-54 TABIRAKO BAQUE

El Tabirako Baqué parece haber entrado en una crisis al caer derrotado por segunda semana consecutiva.

Los de Durango acudían a Sestao con la idea de enmendar su tropiezo de la semana pasada en casa y comenzaron dominando el encuentro gracias a un acertado Fernández de Landa que anotaba 9 puntos en un primer cuarto que finalizaba 6-13. En el segundo cuarto, los de la margen izquierda seguían sin conseguir superar la defensa visitante y éstos aumentaron aún más su ventaja 19-27.

En el tercer cuarto comenzó a cambiar el encuentro, los entrenados por Sanchez consiguieron igualar la intensidad visitante y fueron reduciendo las diferencias llegándose al cuarto final muy igualados 37-39. En el comienzo del último cuarto García Choya anotaba un par de triples que ponía en ventaja a los de Sestao 49-43 a falta de 4 minutos para el final. Aparecía entonces Magunazelaia que con 7 puntos volvía a adelantar a los suyos 53-54 a falta de poco más de un minuto para el final. Del Prado con 3 tiros libres daba la victoria finalmente para los de Sestao.

BARAKALDO BASKET 81-42 GENERAL OPTICA PATRONATO

Victoria contundente de los de la margen izquierda ante un Patronato que sólo existió en el primer cuarto.

El partido comenzaba con 2 triples seguidos de Silva, preludio de lo que iba a venir después, aunque tras el 8-0 inicial los de la capital se fueron metiendo en el encuentro e igualaron mucho el juego con un acertado Angulo con 6 puntos y el primer cuarto finalizaba 18-12. Pero un parcial de 10-0 con 5 puntos de Asumu noquearon a los bilbaínos. Los entrenados por Rodríguez desaparecieron por completo y los de Barakaldo dejaban sentenciado el partido al descanso 40-18.

Tras el descanso, los locales salieron un poco más relajados permitiendo que el juego se igualase un poco en el tercer cuarto aunque la ventaja siguió aumentando 55-27. En el cuarto final, los de Martínez Conde volvieron a anotar 4 triples cerrando una fácil victoria.

GETXO SBT 72-48 BILBAO UNAMUNO

El Getxo sigue liderando la clasificación tras otra trabajada victoria.

Ambos equipos se emplearon con intensidad desde el comienzo del partido, fe de ello son los 22 tiros libres que se lanzaron en el primer cuarto. Los locales no querían sorpresas y tras el 5-0 inicial se fueron rápido a los 10 puntos de ventaja 15-5 en el minuto 7 pero el Bilbao Unamuno es un equipo diferente al de temporadas pasadas y se resistía a poner las cosas fáciles al líder y así se llegaba 19-13 al final del primer cuarto. En el inicio del segundo cuarto los visitantes se acercaban a 4 puntos 21-17 en el minuto 13 pero el Getxo volvía a poner una marchita más para volver a poner tierra por medio llegando 34-22 al descanso.

Tras el descanso, los entrenados por Sainz volvían a intentar acercarse en el marcador 38-31 en el minuto 24 pero los locales no perdían el control del `partido y volvían a aumentar su ventaja 51-39. En el cuarto final, los locales se mostraron acertados en el tiro exterior anotando 3 triples y acabaron por romper el partido llevándose la victoria sin problemas.

RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS 51-46 ASKARTZA CLARET

La jornada se cerraba en Escolapios con uno de los partidos más igualados de la jornada.

El partido comenzó con dominio local anotando un par de triples en los primeros minutos colocando un 10-3 en el marcador en el minuto 7 pero los de Leioa reaccionaron e igualaban el marcador al final del primer cuarto 14-13. Los primeros minutos del segundo cuarto fueron muy igualados 22-20 en el minuto 17 pero una racha de aciertos de San Juan con 7 puntos daba una ventaja a los bilbaínos al descanso 32-23.

Tras el descanso, los de Leioa frenaban en seco el ataque local y liderados por De La Vega con 8 puntos conseguían dar la vuelta al marcador 38-39. En el cuarto final se vertían las tornas y eran los visitantes los que no veían el aro mientras San Juan con 7 puntos volvía a dar un empujón a los suyos hacia la victoria .El partido llegaba muy igualado al minuto final 48-46, los de Leioa no acertaban en ataque lo que les obligó a forzar faltas personales y a pesar de que los locales no estuvieron muy finos en los tiros libres consiguieron cerrar la victoria.

JORNADA 10

Askartza Claret-Mungia SK. El sábado a las 20,00 en Leioa, los de Leioa son favoritos a pesar de que los visitantes llegan tras su primera victoria.

Bilbao Unamuno- Restaurante Arde Bilbao Escolapios. El domingo a las 10,30 en Zorroza, uno de los partidos igualados de la jornada.

General Optica Patronato-Getxo SBT. El domingo a las 12,00 en Maristas, los locales llevan una racha negativa y el líder no es el rival más propicio para romper esa racha.

Tabirako Baqué-Barakaldo Basket. El sábado a las 16,30 en Durango, uno de los partidos más interesantes de la jornada.

Leioa SBT-Salleko Renault Autonervión. El domingo a las 17,00 en Leioa, otro partido que puede ser igualado.

Ibaizabal-La Salle. El domingo a las 16,00 en Urreta, los de Galdakao están en línea ascendente y ya han demostrado anteriormente que pueden dar más de un susto a los equipos de arriba.

Barrena Berri SBK- Jesuitinas. El sábado a las 18.00 en Ortuella, partido a vida o muerte por la parte baja de la clasificación.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”