1.ª DIV. FEMENINA: BUSCANDO EL FINAL

Restan cada vez menos jornadas y nuestros equipos van buscando ya el final liguero con diferentes objetivos en mente. Loiola Indautxu busca acabar entre los cinco primeros para ser el organizador de una F4 para la que ya está clasificado por su condición de campeonas de Copa. La Salle busca en estas jornadas ser uno de los equipos que tome parte de esa fase final, mientras que el resto de nuestros conjuntos, ya con la salvación en su bolsillo, quieren finalizar la temporada con las mejores sensaciones posibles.

SAN IGNACIO PREMO 59-54 TABIRAKO BAQUE

El cuadro cafetero cayó en un ajustado partido.

Las navarras arrancaron mandando con cortas rentas en el primer cuarto, sin despegarse por encima de los cuatro puntos. Ya metidas en el segundo asalto, las de Antxon Ímaz consiguieron un parcial de 0-10 con el que lograron ponerse por delante, pero las locales no permitieron que Tabirako se escapara y con dos buenos minutos finales lograron igualar el partido (23-23).

Tras el descanso, las locales dieron un pequeño paso adelante para ponerse por delante e ir sumando puntos paulatinamente hasta tener una máxima de ocho puntos. Tabirako reducía diferencias y lograba empatar cuando restaban algo más de tres minutos para la conclusión del choque. Se atascó en ataque el cuadro durangarra en estos minutos, logrando anotar un único triple en los segundos finales tras haber recibido un parcial de 8-0.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 86-45 LOINTEK GERNIKA

Cómoda victoria del conjunto bilbaíno, que rompió el partido en el segundo asalto.

Comenzó mandando el conjunto de Julen Gómez por 2-7, pero las locales pronto pusieron pie en el acelerador para darle la vuelta al choque, finalizando por delante el primer asalto. Pese a ello, la diferencia era corta hasta que, cerca del ecuador del segundo asalto, las de Jose Núñez consiguieron un parcial de 22-0 con el que rompieron el partido (47-31).

En la reanudación, nuevo parcial bilbaíno, de 14-2 para evitar que las visitantes pudieran soñar con la remontada, lo que nos llevó a un final de partido falto de emoción y con la victoria clara para un Loiola que quiere poder organizar la F4.

LA SALLE VERSIA 63-61 NAVARRO VILLOSLADA

El conjunto tomatero logró una nueva victoria en un ajustado partido que les permite seguir soñando con la F4.

Buen inicio navarro, jugando con claridad y estando acertadas en ataque, lo que les permitió disfrutar de una diferencia que llegó a ser de once puntos. Las tomateras no estaban cómodas en el partido, hasta que entrados en el segundo asalto, las de Mikel García lograron mejorar su nivel defensivo y aprovechar las ventajas que disponían en ataque para darle la vuelta al choque antes del descanso (30-29).

Tras el paso por vestuarios, las tomateras conseguían mantener por delante, pese a que las rentas eran cortas, lo que permitía al conjunto navarro mantenerse en partido, llegando a colocarse a un solo punto en el cuarto final. Seis puntos consecutivos de las amarillas parecían finiquitar el partido a falta de dos minutos, pero consiguió igualar el choque el cuadro visitante, errando un tiro libre que las habría puesto por delante. A falta de tres segundos Esparta conseguía anotar la canasta de la victoria tras saque de fondo y posterior fallo en el triple navarro.

ZORNOTZA 41-56 ASKARTZA CLARET

El conjunto claretiano consiguió sumar una victoria en el derby disputado en Ixerbekoa.

Dos triples locales abrían el partido favoreciendo a un Askartza que demostró estar acertado para, con cuatro triples, conseguir abrir un ligero hueco en el primer asalto, antes de que las de Aritz Duro consiguieran un claro parcial de 3-16 con el que mandaban el partido con veinte puntos de ventaja al descanso (15-35).

La diferencia a punto estuvo de llegar a los treinta puntos en favor de las de Leioa, pero el trabajo de las de Josema Alcántara sirvió para reducir la diferencia a la mitad al final del partido.

Araski – Zornotza ST, el jueves a las 19:30. El cuadro zornotzarra visitará la cancha del equipo líder para buscar una victoria tras tres derrotas consecutivas.

Askartza Claret – ABN Centro Dental Gurpegui, el sábado a las 16:00. Las de Leioa reciben al cuadro de Nájera, matemáticamente descendido.

Mesplet Trucks Unibasket – Universidad Deusto Loiola Indautxu, el sábado a las 18:00. Las rojillas buscarán una victoria a domicilio para llegar al quinto puesto que les permita organizar la F4.

Tabirako Baqué – Ibaeta Basket Easo Cafes Baqué, el sábado a las 19:00. Tabirako ya sabe que el año que viene será equipo de Primera División, y tratará de celebrarlo tumbado a Easo.

Lointek Gernika – Afilados Gasteiz Araba, el domingo a las 18:00. Gernika buscará la victoria contra el colista de la competición.

Mondragón Unibertsitatea – La Salle Versia, el domingo a las 18:00. Duelo clave para poder entrar en la F4, con Mondragón con una victoria más que las tomateras y dos puntos de ventaja en el average particular.

NO ES NECESARIO PAGAR ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO.