1ª DIVISIÓN MASCULINA: JORNADA EN ROJO

Las lesiones impidieron a Getxo competir por la victoria en Gasteiz Argazkia Koldo Tellitu
Jornada aciaga para los intereses de nuestros equipos, donde sólo Loiola Indautxu y Askartza pudieron llevarse victorias en sendos derbys, mientras que los demás no pudieron llenar su zurrón. Por eso titulamos la jornada como “Jornada en rojo” Mientras tanto la lucha por entrar en el playoff de ascenso y por no descender sigue siendo dura, muy dura. Se acerca el descanso de Aste Santua y aprovechamos para agradecer a todas aquellas personas que nos ayudan, el trabajo que hacen para que este modesto proyecto siga su curso. ¡Zorionak danori!

Jornada 20

Centros de Estudios Mikeldi Unamuno 59-75 Universidad Deusto Loiola Indautxu

Un buen Unamuno plantó cara a Loiola Indautxu, teniendo ventajas en la primera parte que rondaron los 10 puntos, pero cerca del descanso los de Javi Diez recortaron la ventaja que habían obtenido los de Jon Lacoume y en la segunda parte dieron la vuelta al marcador para poder llevarse el partido por una renta de 16 puntos.

Fundación 5 +11 69-56 Getxo

Un Getxo en cuadro plantó cara al filial Baskonista durante los cuarenta minutos y en su terreno, pero las numerosas bajas con las que la “Marea Negra” se desplazó a Gasteiz imposibilitó que los de Alberto Gutiérrez pudieran obtener una nueva victoria. Al sólo contar con 7 jugadores (de los cuales uno viajó con molestias), Getxo planteó un partido en el que debía primar la defensa, para poder contrarrestar la extensa rotación local. Con este juego que planteó nuestro entrenador, la “Marea Negra” llegó al tiempo de descanso con ventaja en el marcador.

A la vuelta de vestuarios, los alaveses fueron capaces de dar la vuelta al marcador y el último periodo comenzó con un punto de ventaja para los blaugranas. Pese al esfuerzo getxoztarra, no pudieron llevarse el partido, aunque sí que se llevaron una calurosa ovación del público gasteiztarra, que quiso recompensar el esfuerzo de nuestra escuadra. Pena de derrota, pues de haber ganado nos habríamos metido de frente en la lucha por disputar el playoff de ascenso a Liga EBA..

Tabirako Baque 68-71 CB Valle de Egües

Partido en horario poco habitual para los cafeteros, y parece que no les sentó bien, ya que los navarros lograron comenzar el partido con 0-7 gracias a su fuerza física. Los de Iskander de Dios fueron carburando poco a poco y aumentando el ritmo de juego gracias a su habitual intensidad defensiva, lograron llegar con el marcador igualado a 32 al descanso.

Tras el parón del descanso, la igualdad seguía reinando en Landako, con los interiores navarros haciendo daño en la zona mientras que alternaban defensas para poder llevarse el partido a Egües. Se entró en el último periodo con todo en juego y con Tabirako concediendo muchos tiros libres, que por suerte para los nuestros, no aprovechaban los navarros para cerrar el partido. En la última posesión, los cafeteros dispusieron de dos lanzamientos desde más allá del arco para llevar el partido a la prórroga, pero el balón no quiso entrar. Deberán apretar los dientes los de Durango para cerrar su participación en el playoff.

GDKO Ibaizabal 61-64 Askartza

Derby muy igualado el que pudimos presenciar en Galdakao, que enfrentaba a dos equipos que se jugaban mucho. En el primer cuarto los de Rubén López se llevaron el gato al agua, pero no pudieron mantener la renta, llegando al descanso con empate a 27.La igualdad continúo siendo máxima en la segunda parte, pero las alternancias defensivas que planteaba Xabi Sistiaga hicieron daño a los Gudaris, además del gran trabajo de Txus “El Roble” Murua bajo los aros. Al final del partido, los leioaztarras se llevaron el partido y con ello dan un gran paso para la salvación. Gran trabajo el que está haciendo el coach Xabi Sistiaga por las muchas incidencias deportivas que está sufriendo la plantilla. Por cierto le recordamos a nuestro amigo “El Roble” que tiene una pequeña cuenta pendiente con nosotros…. y con el basket bizkaino.

Padura 64-87 Atlético San Sebastián

Complicado partido para los de Jose Miguel Nieva, que rápidamente vieron como los donostiarras conseguían una amplia renta en el marcador, como refleja el 7-27 de final del primer periodo. A partir de ahí las prestaciones locales mejoraron y anotaron 18 puntos en el segundo periodo, pero recibieron la mima cantidad de puntos por lo que la diferencia seguía siendo de 20, 25-45.

Tras la vuelta del descanso, el partido siguió el guion del segundo periodo, mejorando la imagen blanquiazul y venciendo en este tramo de veinte minutos, pero sin poder incomodar a los visitantes. Al final del partido 67-84.

La jornada se completó con el siguiente resultado:

Disdira Bitxitegia ISB 74-61 Biok2.com OKE Victoria para los de Iraurgi en el dérbi ante un Ordizia que siempre es un rival complicado.

Electro Alavesa Marianistas 83-72 Burlada Los alaveses vencen a uno de los equipos de abajo y cogen aire en la clasificación.

PREVIA JORNADA 21

Última jornada antes del parón de Semana Santa, que abrirán Padura y GDKO Ibaizabal. Los de Arrigorriaga viajaran a Navarra para medirse Al líder, CB Valle de Egües el sábado a las 18:00 Al mismo tiempo los de Galdakao buscaran llevarse una difícil victoria de Donosti, enfrentándose al Atlético San Sebastian.

A las 12 del mediodía del domingo, derby en Fadura, que medirá a Getxo y a Centro de Estudios Mikeldi-Unamuno. En el mismo horario, pero en el polideportivo de Askartza, los leioaztarras recibirán a los gasteiztarras de Electro Alavesa Marianistas.

La jornada se cerrará con otro derby. Este comenzará a las 12:15 y medirá a Universidad Deusto Loiola Indautxu y a Tabirako Baque en Bilbao.