20/11/2017

LIGA EBA: NUEVA VICTORIA PARA LOS MORADOS

Santurtzi viajó a tierras gipuzkoanas para enfrentarse a Ordizia – Basoa Banaketak, los marineros cuajaron un partido serio en el que aprovecharon los buenos minutos de Jon “Von Karajan” Betolaza y Juan “Gladiator” Torres en el último cuarto para cerrar la victoria por 73-81. Con este resultado, los de la margen izquierda se mantienen a una victoria de los puestos que dan acceso a los play offs de ascenso que actualmente ocupan Easo Loquillo e Igualatorio Cantabria Estela, ambos conjuntos con ocho victorias y una derrota. En lo más alto de la clasificación, una semana más, se mantiene firme Zornotza que aún no conoce la derrota. La clasificación la cierra CBT Gimnástica Sport – Café con tan solo una victoria.

Jornada 9

El conjunto dirigido por Ibai Mugarza no tuvo una salida fácil, los gipuzkoanos se han convertido en este inicio de temporada un equipo duro y difícil de batir. A pesar de llevar 6 derrotas, tan solo La Gallofa ha sido capaz de ganarles por más de 10 puntos. A pesar de ser una salida trampa para los morados, lo solventaron con trabajo colectivo y acierto de los hombres importantes en los momentos calientes del partido.

Santurtzi comenzó el encuentro un poco frío, en ataque no conseguían tener la fluidez en el movimiento del balón para encontrar tiros liberados, mientras que en defensa no mostraron la precisión necesaria en las ayudas para frenar el juego ofensivo local. La precipitación de los bizkaitarras permitió a los locales recuperar balones y anotar canastas fáciles en contraataque. A pesar de recuperarse en el tramo final del cuarto, los gipuzkoanos acabaron por delante en los primeros diez minutos, 20-17.

En el segundo cuarto, los de Mikel Trueba comenzaron a recuperar la actividad defensiva que nos tienen acostumbrados. Con el transcurso de los minutos fueron aumentando la intensidad en la defensa del 1c1, mejorando también la defensa en las líneas de pase y en las ayudas. La mejoría atrás no tuvo el reflejo en el juego ofensivo, Ordizia estuvo bien en defensa y no dejó encadenar ningún parcial a los visitantes. Los puntos de Mikel Sainz de la Maza y Pablo Aranzabal permitieron a Santurtzi empatar el encuentro antes de llegar al descanso, 33-33.

Ibai Mugarza aprovechó el paso por los vestuarios para reconducir el juego ofensivo de los marineros. Con las ideas más claras, Santurtzi comenzó a anotar con más fluidez que en los primeros veinte minutos. Orizia no se vino abajo y trató de contrarrestar cada envestida visitante con meritorias acciones individuales. La mayor profundidad de banquillo permitió a los de Mikel Trueba conseguir una ligera ventaja con el parcial de 18-22.

A pesar de la mejoría de los bizkaitarras tras el descanso, se llegó a los últimos diez minutos con todo por decidir. Los marineros mantuvieron la línea ascendente en el apartado ofensivo del tercer cuarto. En defensa, los pupilos de Ibai Mugarza dieron un paso adelante evitando canastas fáciles de los locales, pero Ordizia con Asier de la Iglesia como referente se mantuvieron cerca en el marcador. A pesar de realizar buenas defensas, los gipuzkoanos conseguían anotar en situaciones de 1c1 que finalizaban de manera meritoria.

Con tres minutos por disputarse y con el marcador apretado, aparecieron dos de los jugadores más destacados de los bizkaitarras, Jon “Von Karajan” Betolaza y Juan “Gladiator” Torres. Beto y Torres se echaron el equipo a las espaldas y aparecieron en momento oportuno para endosar un pequeño parcial que a la postre sería definitivo para conseguir la victoria. Ordizia lo intentó hasta el final y no se rindió en busca de la victoria, pero los marineros mantuvieron la ventaja y finiquitaron el partido desde la línea de tiros libres.

La próxima jornada, Santurtzi recibirá en el polideportivo Mikel Trueba a CBT Gimnástica Sport – Café. El conjunto cántabro se encuentra en última posición con una victoria y ocho derrotas. Victoria que consiguió precisamente contra Ordizia. Los marineros no se pueden permitir pinchar ante el conjunto cántabro para mantenerse en las posiciones nobles de la tabla. ¡Os animamos a todos a ir! ¡1, 2, 3 SAN-TUR-TZI!

¡VER LIGA EBA EN BIZKAIA NO SOLO ES BARATO, SINO DIVERTIDO, MUY DIVERTIDO! ¡Eup bizkaitarrak!