10/01/2022

LIGA EBA: COMIENZA LA SEGUNDA VUELTA CON VICTORIA SANTURTZIARRA Y DERROTA LEIOAZTARRA, GETXO APLAZADO

ARGAZKIA: BECEDO.COM
La segunda vuelta comenzó con dos partidos ante dos rivales directos en la clasificación. En la Ciudad Deportiva BAKH se enfrentaron los dos primeros clasificados, Baskonia y Santurtzi. Los de la margen izquierda se hicieron con una valiosa victoria por la mínima con un triple anotado por Bingen Pérez sobre la bocina, 80-81 tras reponerse a un mal segundo cuarto. No corrió la misma suerte Leioa que cayó en Kandelazubieta ante Becedo Santander por 71-81 además de perder el average particular. Getxo se vio obligado a posponer su partido ante el colista Raisan Pas Piélagos a una fecha todavía sin confirmar.

Jornada16

Leioa 71-81 Becedo Santander

Leioa no pudo hacerse con la victoria ante su público al caer contra Becedo Santander por 71-81. El conjunto cántabro no solo se hizo con la victoria, también se llevó al average de Kandelazubieta. Con este resultado, ambos conjuntos se encuentran con un balance de 4 victorias y 12 derrotas, mismo balance que Zarautz. Por debajo de este trío se encuentra Venta de baños con dos partidos menos disputados y las mismas victorias.

En el equipo local, destacaron Iñigo Van Koningsloo con 21 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 2 balones robados, 4 pérdidas y 21 de valoración; Mario Álvarez con 17 puntos, 1 rebote, 4 asistencias, 3 balones robados, 3 balones perdidos y 8 de valoración; y Juan Torres con un doble doble de 11 puntos y 12 rebotes a los que añadió 4 asistencias y 5 balones perdidos para 12 de valoración.

Leioa saltó a la cancha de Kandelazubieta con la victoria entre ceja y ceja, pero los santanderinos comenzaron mejor marcando el ritmo desde el salto inicial aprovechando su superioridad en la pintura. Los visitantes comenzaron endosando un parcial de inicio de 0-6 gracias a un inspirado del debutante Nouhoum Bocoum. Mario Álvarez se echó el equipo a la espalda para recortar la diferencia en el marcador, 9-10. A pesar de ello, el conjunto dirigido por Igor Urreta no parecía poder controlar el ritmo del partido. Becedo lo supo aprovechar para y consiguió aumentar la diferencia en el marcador para finalizar el cuarto con 11-23.

El segundo cuarto fue un punto de inflexión, los visitantes continuaron aumentando la ventaja en el marcador gracias al dominio en la zona de sus dos hombres altos, Bocoum y Chabiyo, quienes controlaron el rebote ante el desacierto en el lanzamiento bizkaitarra. Iñigo Van Koningsloo fue el jugador más activo en el bando local. Al descanso se llegó con un claro 29-49.

Tras el paso por el vestuario los de Igor Urreta mejoraron en ambos lados de la cancha, aunque no fue suficiente para darle la vuelta al marcador. La irregularidad en diferentes fases de la segunda parte acabó por acabar con las posibilidades leioaztarra. Leioa consiguió reducir la diferencia en el marcador, pero el conjunto cántabro mantuvo la cabeza fría para llevarse la victoria final gracias a los parciales de 20-18 y 22-14.

Baskonia 80-81 Santurtzi SK

El partido que enfrentó a los dos líderes no defraudó a los asistentes en la Ciudad Deportiva BAKH. Baskonia cuajó un gran segundo cuarto, tras unos diez primeros minutos igualados, en el que se marcharon en el marcador superando la barrera psicológica de los diez puntos. Los pupilos de Iñigo Núñez no se derrumbaron y consiguieron dar la vuelta al marcador en el último suspiro del partido, un triple de Bingen Pérez sobre la bocina certificó la victoria santurtziarra que deja a los de la margen izquierda como líderes en solitario con un balance de 13 victorias y 2 derrotas.

Hasta seis jugadores marineros anotaron diez o más puntos, Miguel Zamora fue el máximo anotador con 16 puntos, seguido de Bingen Pérez con 14, Moha Niang con 11 y Juanchi Orellano, Jon Manjón y Unai Barandalla con 10.

El partido comenzó muy igualado y sin un claro dominador. A pesar de la presión propia del encuentro al jugarse el liderato, ambos conjuntos estuvieron acertados de cara al aro. No fue hasta el segundo cuarto cuando los gasteiztarras consiguieron las primeras ventajas significativas. Santurtzi no mostró fluidez en ataque mientras que en defensa no consiguieron frenar al trío formado por Maximiliano Sole, Joseba Querejeta y Marcos Portalez. Al descanso el marcador señalaba 43-32.

El paso por los vestuarios supuso un cambio en el rumbo del partido. Los de Mikel Trueba se sobrepusieron a las dificultades para volverse a meter en el partido aunque no consiguieron recortar la desventaja en el tercer cuarto, 67-58.

Baskonia se mantuvo en los diez puntos de ventaja en los primeros compases del último cuarto. Santurtzi parecía reaccionar en el ecuador del cuarto con un parcial de 0-5, pero el conjunto baskonista fue capaz de frenar la reacción visitante. El partido entró en el último minuto con los locales once puntos por delante. Parecía que la victoria se iba a quedar en casa, pero Santurtzi cuajó un espectacular remontada gracias a los puntos de Jon Manjón y Bingen Pérez. El interior santurtziarra anotó primero para bajar de la barrea psicológica de los diez puntos. Un triple de Bingen Pérez y una nueva canasta de Manjón obligaban a Baskonia a solicitar tiempo muerto para intentar frenar la reacción visitante, 80-76. El parcial en un abrir y cerrar de ojos de 0-7 noqueó a los alaveses que no consiguieron reaccionar. Manjón volvió a anotar para dejar la desventaja en tan solo dos puntos, 80-78. Maximiliano Sole tuvo la victoria en sus manos al disponer de dos tiros libres en los compases finales. El jugador baskonista erró ambos lanzamientos dando una última oportunidad a los de la margen izquierda. Moha cogió un rebote vital tras el tiro libre fallado, puso el balón rápidamente en manos de Miguel Zamora que cruzó el campo con un magnífico dribbling hasta encarar el aro y asistir a Bingen Pérez liberado en la esquina. No le tembló el pulso al base marinero que clavó el lanzamiento desde la línea de 6,75 sobre la bocina certificando la victoria bizkaitarra, 80-81.

La próxima jornada, Santurtzi recibirá en Mikel Trueba a Easo el próximo sábado 15. Getxo se enfrentará a Becedo Santander también el sábado, mientras que Leioa viajará el domingo 16 a Navarra para enfrentarse a Valle de Egüés.