06/02/2023

LIGA EBA: GETXO SE LLEVA EL DERBY DE MIKEL TRUBEA, VICTORIA DE TABIRAKO Y DERROTA DE BILBAO BASKET

ARGAZKIA: @Mikel1407
Ereaga Clínica Dental Getxo continúa afianzado en la segunda posición de la clasificación, los de la margen derecha se llevaron el duelo disputado en Mikel Trueba ante Santurtzi encadenando su séptima victoria consecutiva por un ajustado 68-71. Tabirako Baqué aprovechó su visita al colista para sumar su segunda victoria consecutiva que les acerca a los puestos de salvación al vencer a Clínica Sur-Aspasia Valladolid por un cómodo 60-73. Fundación Bilbao Basket no pasa por el mejor momento de la temporada al sumar su tercera derrota consecutiva al caer por 66-75 ante Grupo Inmapa Filipenses.El líder, LBC cocinas sigue con paso firme y suma un histórico 16-0, los riojanos batieron a Gipuzkoa Basket Easo por 82-69.

Jornada 16

Santurtzi SK 68-71 Ereaga Clínica Dental Getxo

Los asistentes a Mikel Trueba pudieron disfrutar de un bonito derby que, además, estuvo lleno de emoción. Getxo llegó a los últimos diez minutos con diez puntos de diferencia, pero los marineros dieron guerra hasta el final llegando a ponerse a dos puntos en el último minuto. Los de la margen derecha certificaron la victoria final desde la línea de tiro libre. Con este resultado, Santurtzi se queda a una victoria de de los puestos de descenso, mientras que Getxo se afianza en la segunda posición. El partido tuvo un duelo estelar en la pintura entre Imanol Artiñano y Asier González. El poste santurtziarra realizó un doble doble de 21 puntos y 15 rebotes para 29 de valoración, mientras que el poste getxotarra también realizó un doble doble de 17 puntos y 23 rebote para 34 de valoración.

No tardo el conjunto de la margen derecha en golpear primero con un parcial de 0-6 de salida. El conjunto dirigido por Gotzon Arrieta fue mejorando con el paso de los minutos hasta cocarse por delante en el partido por primera vez a falta de tres minutos, 15-13. No duró mucho la alegría, los de Fadura respondieron con un nuevo parcial de 0-8, 15-21. Santurtzi volvió a acercarse con tres puntos de Miguel Zamora y una canasta de Gonzalo Hueso, pero una canasta de Carlos Gil puso el 20-23 en el marcador al finalizar el primer cuarto. La igualdad también predominó en los siguientes diez minutos. La anotación bajó respecto al cuarto anterior. Los de Imanol Adán se mantuvieron por delante en el marcador a pesar de los buenos minutos de los santurtziarras. Al descanso se llegó con 32-35 en el marcador tras un parcial de 12-12.

Santurtzi volvió a ponerse por delante al inicio del tercer cuarto tras una canasta anotada por Pablo Albisu. Los de Fadura volvió a coger el ritmo dejando en nada la reacción marinera llegando a tener una máxima ventaja de ocho puntos. El partido entró en los últimos diez minutos con 45-53 en el marcador. El conjunto dirigido por Imanol Adán se colocó con diez puntos de ventaja nada más comenzar el último cuarto tras dos tiros libres de Nahuel del Val. Los de la margen izquierda aumentaron la ventaja hasta los quince puntos a falta de seis minutos con un triple de Nahuel del Val. Un tiempo muerto de Gotzon Arrieta supuso una bocanada de aire fresco para los morados. Una canasta de Bingen Pérez y dos triples anotados por Miguel Zamora y Xabi Vega volvieron a meter a los santurtziarras en el partido, 57-64. A falta de un minuto para llegar al final, una canasta de Imanol Artiñano dejó a Santurtzi a tres puntos, 63-66. Dos tiros libres anotados de Bingen Pérez tras uno anotado de Ander Fernández dejó a los marineros a dos puntos, 65-67. Getxo supo sufrir y acabó cerrando la victoria desde el tiro libre.

Clínica Sur-Aspasia Valladolid 60-73 Tabirako Baqué

Tabirako Baqué aprovechó la visita al Polideportivo Pisuerga para sumar su segunda victoria consecutiva que les acerca a los puestos de la salvación. Los durangarras se encuentra a un victoria de Solares, Filipenses y Santurtzi. Xabi Arroitajauregui volvió a ser el máximo anotador de los durangarras con 19 puntos. Mohamed Ndong rozó el doble doble con 11 puntos y 8 rebotes. Enaitz Errasti y Markel Aranzabal aportaron 10 puntos cada uno.

Las fuerzas estuvieron igualadas durante los primeros diez minutos. Los vallisoletanos estuvieron por delante en el marcador con ventajas cortas, pero un último triple de Aitor Calle a falta de un minuto dejó el marcador igualado al finalizar el primer cuarto, 18-18. El conjunto cafetero cogió la delantera y empezó a marcar el ritmo del partido. Un parcial de 0-8 daba aire a los durangarras, 26-34. Tabi se mantuvo por delante en el marcador a pesar de los intentos de reacción de los locales. Al descanso, los cafeteros ganaban por un ajustado 33-36.

Tras el paso por los vestuarios, Tabi se mantuvo por delante en el marcador hasta el ecuador del cuarto. Una canasta de García-Abril puso por delante a Valladolid después de muchos minutos. Fue un espejismo, un triple de Mohamed Ndong y otro de Jon Aldecoa-Otalora devolvieron a tranquilidad a los durangarras. Con el parcial de 13-16 se llegó a los últimos diez minutos. Los de Xabi Chico no lo tuvieron fácil en el último cuarto, Valladolid no se rindió y buscó la victoria llegando a colocarse a tres puntos, 52-55. Pero no fue más que un espejismo, Tabi se mantuvo firme consiguiendo la victoria final tras un parcial de 14-21.

Fundación Bilbao Basket 66-75 Grupo Inmapa Filipenses

Inesperada derrota de un Bilbao Basket que encadena tres jornadas consecutivas sin conocer la victoria. La derrota ante el conjunto palentino aleja a los bilbotarras de la lucha por los play offs al quedarse a dos victorias de Mondragon Unibertsitatea, tercer clasificado tras Logrobasket y Getxo. Aiert Velasco con 18 puntos fue el máximo anotador del los bizkaitarras acompañado por Eneko Salinero y Elvis Soluchukwu, ambos con 10 puntos.

Los primeros diez minutos finalizaron con empate a 25 en el marcador a pesar de que los bilbotarras estuvieron por detrás durante gran parte del cuarto. Un último empujón en la recta final volvió a meter a los de Mikel Torre en el partido. En el segundo cuarto bajó el ritmo anotador de ambos conjuntos. Tras un intercambio de canastas se llegó al descanso con una ligera ventaja favorable a los bizkaitarras, 38-37.

Tras el paso por los vestuarios, el encuentro continuó atrancado y con un ritmo anotador bajo. Los bilbotarras se mostraron erráticos y con poco acierto de cara al aro. Un parcial de 11-15 dejó a Filipenses por delante en el marcador al finalizar el tercer cuarto, 50-52. La igualdad se mantuvo hasta el ecuador de los últimos diez minutos. Con empate a 62, dos triples de Tejerina impulsaron a los palentinos liderando un parcial de 0-9 que dejaba a los bilbotarras tocados a falta de dos minutos para llegar al final, 62-71. Los visitantes supieron gestionar la ventaja en la recta final cerrando la victoria por 66-75.

En la próxima jornada, Tabirako Baqué recibirá en Landako a Santurtzi en un nuevo derby. Será el domingo 12 a las 12:00. Poco antes, a las 11:30, será Ereaga Clínica Dental Getxo quien salte a la cancha de Fadura para enfrentarse a Cantbasket04. Por último, a las 18:00, Fundación Bilbao Basket tratará de romper con la mala racha ante Restaurante Los Arcos Solares.