28/02/2023

LIGA EBA: PLENO DE VICTORIAS

Argazkia: Bittor Munarriz
La décimo novena jornada nos deparó muy buenas noticias para los intereses de nuestros representantes. Fundación Bilbao Basket se llevó de Arrasate una meritoria victoria ante Mondragon Unibertsitatea por 65-77. Santurtzi se hizo con una emocionante victoria por la mínima ante Restaurante Los Arcos Solares por 78-79 con una canasta de Imanol Artiñano a falta de dieciséis segundos. Tabirako Baqué se llevó el duelo ante un siempre complicado Gipuzkoa Basket Easo por 82-78. Ereaga Clínica Dental Getxo se hizo con la victoria en Fadura ante un correoso Raisan Pas Piélagos por 88-79. La sorpresa saltó en Burgos, el líder, LBC cocinas.com cayó por primera vez en la temporada dejando el récord en 18 victorias consecutivas.

Jornada 19

Mondragon Unibertsitatea 65-77 Fundación Bilbao Basket

El conjunto dirigido por Mikel Torre dio un golpe sobre la mesa con una victoria de mérito ante un Mondragon Unibertsitatea que suma dos derrotas consecutivas. Con esta victoria, los bilbotarras se acercan nuevamente a los puestos de ascenso y se quedan a una victoria. Precisamente es el conjunto arrasatearra quien marca el último puesto de play offs. Unai Barandalla fue el mejor jugador de los hombres de negro con 25 puntos y 5 rebotes para 21 de valoración. El alero estuvo acompañado de Iñigo Betolaza con 14 puntos.

A pesar de que el conjunto guipuzcoano comenzó con una marcha más, los bilbotarras consiguieron superar el parcial de 7-3 inicial para finalizar el primer cuarto por delante en el marcador, 14-19. Bilbao Basket se mantuvo por delante en el marcador durante el segundo cuarto siempre con una ventaja superior a la decena de puntos teniendo una máxima ventaja de catorce puntos, 22-36. Tras el parcial de 16-20 se llegó al descanso con los bilbotarras por delante en el marcador, 30-39.

Mondragon Unibertsitatea se rehizo al inicio del tercer cuarto. Los arrasatearras consiguieron empatar el partido a 43. Los de Mikel Torre consiguieron superar el bache para recuperar nuevamente la ventaja en el marcador, 45-54. Los últimos diez minutos volvieron a estar llenos de emoción. Los arrasatearras volvieron a aprovechar el bajón al inicio del último cuarto para acercarse nuevamente a un punto, 53-54. Pero Bilbao Basket volvió a recuperar su mejor versión para cerrar la victoria con un cómodo 65-77 tras el parcial de 65-77.

Restaurante Los Arcos Solares 78-79 Santurtzi SK

Santurtzi selló una importante victoria ante uno de los conjuntos que actualmente están en la lucha por la permanencia. Los marineros tienen un colchón de dos victorias sobre los puestos de descenso, además, cuenta con los dos victorias más el average con Solares. Imanol Artiñano volvió a ser uno de los referentes del conjunto santurtziarra con unos guarismos de 18 puntos y 7 rebotes para 15 de valoración. El pivot estuvo acompañado por Mikel Losada y Miguel Zamora con 13 y 11 puntos respectivamente. También cabe destacar las 7 asistencias de Bingen Pérez.

Los de la margen izquierda se tuvieron que recomponer tras un primer cuarto donde los renedanos fueron mejores y controlaron el partido en ambos lados de la cancha. Solares desplegó un juego dinámico que les permitió anotar con facilidad. Diego García con 10 puntos y el bizkaitarra Jon Peña con 8 fueron los más destacados en los primeros diez minutos, 32-17. Los de Gotzon Arrieta se tuvieron que recomponer ante el mal inicio del encuentro. Desde la mejora en defensa, Santurtzi frenó el acierto en el lanzamiento de los cántabros lo que aprovecharon para reducir la desventaja en el marcador con los parciales de 17-21 y 16-19 del segundo y tercer cuarto.

Los de Mikel Trueba entraron a los últimos diez minutos con tan solo ocho puntos de desventaja, 65-57. Una canasta de Imanol Artiñano a falta de seis minutos y medio puso a los marineros por delante en el marcador tras más de treinta minutos yendo a remolque, 67-68. Un triple posterior de Miguel Zamora daba aire a los morados, 67-71. Los de la margen izquierda se mantuvieron por delante en el marcador hasta que una canasta de Diego García volvía a poner a los suyos por delante a falta de 49 segundos para finalizar el partido. Tras un tiempo muerto de Gotzon Arrieta, Miguel Zamora tuvo en sus manos un lanzamiento desde la línea de 6,75, pero el lanzamiento no entró. Entonces apareció la figura de Imanol Artiñano. El poste capturó un vital rebote que lo convertiría en la canasta ganadora a falta de 16 segundos. Solares todavía tuvo tiempo en sus manos para buscar la victoria, pero Diego García no acertó el último lanzamiento tras tiempo muerto y Santurtzi acabó por llevarse la victoria tras remontar un partido que se les había puesto cuesta arriba.

Tabirako Baqué 82-78 Gipuzkoa Basket Easo

Tabirako se hizo con una importante victoria en Landako que les sirve para salir de los puestos de descenso tras muchas jornadas. El conjunto cafetero se encuentra en décima posición a dos victorias del noveno clasificado, Santurtzi, y está empatado a siete victorias con Solares y con Ardoi. Tabi prolongó aún más el mal momento de Easo que suma cuatro derrotas consecutivas. Jon Aldecoa-Otalora ofreció su mejor versión al sumar 19 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 6 balones robados para 32 de valoración. El base estuvo bien acompañado por Xabi Arroitajauregui que realizó un doble doble de 20 puntos y 11 rebotes para 24 de valoración y por Markel Aranzabal con 15 puntos, 8 rebotes,2 asistencias, 2 balones robados para 22 de valoración.

Tabi se mostró irregular durante los primeros diez minutos. A pesar de comenzar perdiendo, los durangarras llegaron a tener una máxima ventaja de siete puntos a falta de tres minutos para finalizar el primer cuarto. Pero los donostiarras aprovecharon un nuevo bajón en los bizkaitarras para recuperar sensaciones y dejar el marcador en 19-21 al finalizar el cuarto. Los donostiarras prolongaron al segundo cuarto el buen momento para continuar aumentando la ventaja en el marcador tras el parcial de 17-21, 36-42 al descanso.

Los cafeteros mejoraron tras el paso por los vestuarios. Unos acertados Enaitz Errasti y Jon Aldecoa-Otalora impulsaron a los durangarras. Una canasta de Markel Aranzabal permitía a los cafeteros encarar los últimos diez minutos con una mínima ventaja tras el parcial de 14-16, 60-58. El inicio del último cuarto estuvo marcado por la igualdad y por las alternancias en el marcador. Un parcial de 12-0 parecía encarrilar la victoria bizkaitarra a falta de dos minutos y medio, 79-68. Cuando parecía que Easo estaba abocado a la derrota, los donostiarras respondieron con un parcial de 0-10 que dejaba el partido igualado a falta de 53 segundos para el finalizar el partido metiendo el miedo en el cuerpo a los durangarras. Con el nerviosismo a flor de piel, apareció Jon Aldecoa-Otalora para certificar la victoria a falta de 8 segundos desde la línea de 6,75. Importante victoria para coger aire y salir de los puestos de descenso.

Ereaga Clínica Dental Getxo 88-79 Raisan Pas Piélagos

Getxo sumó una nueva victoria que les afianza en la segunda posición tras la derrota de de Mondragon Unibertsitatea a manos de Bilbao Basket. El conjunto dirigido por Imanol Adán está haciendo méritos para finalizar la temporada en dicha posición y de esta manera, celebrar los play offs de ascenso ya que esta temporada es el 2º clasificado del subgrupo “A-A” el encargado de organizarlo. Victoria de equipo y muy coral por parte de los getxotarras. Hasta cinco jugadores superaron la decena de puntos. Asier González fue el máximo anotador con 17 puntos seguido por Iker Elorriaga con 14, Carlos Palacio con 13 y Nahuel del Val y Carlos Gil con 12.

Sufrida victoria de los getxotarras ante un rival correoso que, a pesar de la diferencia final en el marcador, no le perdió la cara al partido. Los renedanos tan solo estuvieron por delante en el marcador en tres ocasiones. Aún así, obligaron a los getxotarras a mostrar su mejor versión para batirles. Getxo comenzó el partido con un 9-2 de parcial aprovechando el mal inicio de los cántabros. Piélagos reaccionó para no dejar escapar el partido en el primer cuarto dejando el marcador en 25-21 al finalizar el cuarto. Los renedanos aumentaron la intensidad defensiva lo que les permitió conseguir canastas fáciles. A falta de 3:50 para llegar al descanso, los cántabros consiguieron ponerse por primera vez por delante en el marcador tras un triple de Pablo Fernández, 35-36. Un último parcial de 6-3 dejó a Getxo con una ligera ventaja al descanso, 41-39.

Los de Fadura volvieron a salir mejor al inicio del tercer cuarto. Lo que les permitió marcharse en el marcador y conseguir una máxima ventaja de diez puntos, 51-41, tras un triple de Iker Elorriaga. Los renedanos, lejos de venirse abajo, volvieron recuperar su mejor versión para volver a meterse en el partido y recortar la desventaja hasta dejar el marcador en 61-59. Los últimos diez minutos comenzaron con ambos equipos tratando de noquear al adversario a base de triples. Pablo Fernández fue el primero en abrir la beda desde la línea de 6,75. Mikel Fernández contestó rápidamente con la misma moneda. Luis Gómez no tardó en volver a anotar desde el triple para volver a poner a los renedanos con una peuqueña ventaja. Carlos Gil anotó el segundo triple para los getxotarras en este cuarto que dejaba en nada la reacción del conjunto cántabro. Los de Imanol Adán, tras el inicio trepidante, volvió a recuperar el mando del partido gracias a una gran defensa que les permitió cerrar una nueva victoria por 88-79.

En la próxima jornada, Santurtzi abrirá el telón para nuestros representantes el sábado 4 a las 19:00 en Mikel Trueba, los marínenos recibirán a Megacalzado Ardoi. Una hora más tarde, se disputará en el Polideportivo Lobete el que será sin duda el partido de la jornada, primer clasificado contra el segundo. Es decir, Ereaga Clínica Dental Getxo visitará a LBC cocinas.com. el domingo será el turno de Fundación Bilbao Basket y Tabirako Baqué. Los bilbotarras se enfrentarán al colista Clínica Sur-Aspasia Valladolid a las 12:00 en el Polideportivo Pisuerga, mientras que los durangarras visitarán a Pas Piélagos a las 18:00 en el Polideportivo Fernando Expósito.