1.ª DIV. MASCULINA: BIZKAIA SE QUEDA SIN INVICTOS

Argazkia: Basketbasko
La derrota de Tabirako en tierras navarras hace que ya no queden equipos de nuestro territorio histórico que cuenten sus partidos por victorias en una jornada donde tan solo vencieron Ibaizabal, sobre la bocina, y Loiola Indautxu en el derby de Kandelazubieta.

MONDRAGON UNIBERTSITATEA 76-70 CABARRI GALVANIZADOS UNAMUNO

Los 27 puntos de Jon Uribe no fueron suficientes para que el equipo azulón se llevase la victoria.

Comenzaba el choque con un gran ritmo anotador con cuatro triples de Uribe en el primer cuarto y que permitía a los de Jon Egia tener una ventaja de hasta doce puntos. Pintaban bien los primeros minutos, pero reaccionó el cuadro local, llegando a dar la vuelta al choque al llegar al descanso para mandar por un único punto (39-38).

Tras el descanso, los de Arrasate saltaron más enchufados y con un claro parcial, pusieron tierra de por medio, llegando a tener dieciocho puntos de renta en el cuarto final. Los bilbaínos redujeron diferencias, pero no consiguieron llegar a por el partido.

LA SALLE VERSIA 64-74 MEGACALZADO ARDOI

Cayó el conjunto tomatero en un partido muy igualado donde todos los parciales se decidieron por escaso margen.

Los primeros puntos fueron amarillos, pero las ventajas alternaban entre los dos equipos, hasta que los visitantes, con un parcial de 2-9 lograron una máxima de siete puntos en el segundo periodo, aunque al descanso llegábamos con un ajustado 35-39.

El cuadro navarro dominaba la vuelta de vestuarios, para sumar una ventaja de trece puntos. Los de Ignacio Gómez eran capaces de reducir la diferencia a tres puntos dentro del mismo tercer asalto, pero en el cuarto volvió a ser más incisivo Ardoi, que sumó puntos de manos de Oses para acabar con una ventaja que se clavó en la decena.

AISLA ARMETI IBAIZABAL 79-77 ATLETICO SAN SEBASTIAN

Una canasta, prácticamente sobre la bocina, de Gorka Azpeitia dio la victoria al cuadro galdakoztarra.

Pese al 11-6 inicial de los verdes, fueron los donostiarras los que, con un gran final de cuarto, se llevaron el primer asalto y obtuvieron la delantera. Solo perdieron el mando cuando 8 puntos seguidos de Azpeitia pusieron por delante a los de Iñaki Merino, aunque un triple final de los atléticos dejo el 40-41 al descanso.

La igualdad seguía imperando en el choque, con una alternancia en el marcador y un intercambio de canastas que mantenían a quienes se habían acercado a Urreta al borde de sus asientos. Iker Villota y Gorka Azpeitia lideraban a los suyos en la obtención de puntos para mantener la igualdad. Llegaba la posesión final con empate en el marcador y Azpeitia se erigía como héroe local anotando para sumar la victoria.

VALLE DE EGÜES 82-59 TABIRAKO BAQUE

Mal partido para los cafeteros que cayeron ampliamente en Navarra en un partido con bajas.

Ante la ausencia de Xabi Chico, fue Aitor Perugorria el que se hizo cargo del equipo. El inicio fue esperanzador, con tres triples y un parcial de 4-11 con el que los durangarra. Se activaron los navarros para igualar el partido y ponerse por delante, arrancando con un parcial de 9-0 el segundo asalta y comenzando a sumar puntos al zurrón, para llegar al descanso con trece puntos de ventaja (43-31).

Volvió a cancha mejor el cuadro cafetero, reduciendo diferencias, pero de nuevo los navarros reaccionaron para estabilizar la diferencia en la docena de puntos, sin perder esa diferencia adquirida en la primera parte. Ya en el cuarto final, los navarros volvieron a extender la diferencia y llevarse el partido con una clara ventaja.

LEIOA SBT 61-78 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Los rojillos se llevaron el derby de Kandelazubieta ante un Leioa que aguantó la primera mitad.

Los de Iñigo Doñabeitia aprovechaban el apoyo de su afición para obtener una renta de diez puntos durante el primer asalto. Los de Leioa mantenían la delantera hasta el séptimo minuto del segundo asalto, donde un parcial de 0-12 para los rojillos dio la vuelta al choque y mandó el partido al descanso con ventaja visitante (34-39).

Igualaba el partido el cuadro local en el inicio del tercer asalto, pero los puntos de Gutiez y Ruiz fueron clave para los “Diablos Rojos” de Javi Díez, que empezaban a poner tierra de por medio para llevarse un partido que cerraron en el cuarto final con otro claro parcial.

Próximos partidos:

Cabarri Galvanizados Unamuno – Valle de Egües, el sábado a las 17:00. Los azulones recibirán a los navarros, que de momento solo ha ganado como local.

Atlético San Sebastián – Leioa SBT, el sábado a las 18:00. Los leioaztarras buscan su primera victoria en el complicado Polideportivo Aiete.

Tabirako Baqué – La Salle Versia, el sábado a las 19:00. Maloste acogerá el derby de la jornada.

Ulacia ZKE – Aisla Armeti Ibaizabal, el sábado a las 20:30. Los galdakoztarras buscarán su tercera victoria consecutiva contra un equipo que no ha vencido aún.

Universidad Deusto Loiola Indautxu – Goierri Almacenes Usabiaga, el domingo a las 12:15. Los rojillos tratarán de hacer que Goierri siga sin obtener victoria.