2.ª DIV. MASCULINA: EL PADURA TRIUNFA EN VITORIA

Victoria del Universidad Deusto Loiola Indautxu ante el Axa Amurrio
Los de Arrigorriaga tenían el partido más difícil de la jornada entre los nuestros y tras realizar una gran primera parte se trajeron una victoria de tierras alavesas.

Universidad Deusto Loiola Indautxu y Askartza Claret hicieron los deberes y ganaron sus respectivos partidos.

Las notas negativas de la jornada las pusieron el Hotel Gran Bilbao Santutxu que perdía en Soraluce, una cancha donde la victoria era imprescindible para un equipo que quiera aspirar al ascenso y, sobre todo, el Beotibar Recycing Zornotza que perdía en casa ante el Ordizia comenzando a ser preocupante su mal comienzo de liga.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 72-63 AXA AMURRIO A

Ajustada victoria de los nuestros ante un rival que no lo puso fácil.

Los alaveses sorprendieron a los de jesuitas con una defensa con alternativas que incomodaba a los locales consiguiendo ponerse por delante en el marcador liderados por Julen Landaida con 12 puntos y mostrando una mayor fortaleza bajo los aros. Tras el 4-11 del minuto 5 los entrenados por Adrián Velasco consiguieron encadenar tres triples casi seguidos que les permitió acercarse en el marcador 16-22. En el segundo cuarto, de nuevo a base de triples los bizkaínos conseguían igualar el partido a 28 en el minuto 16. Los de Indautxu espoleados subieron la intensidad defensiva y con un parcial de 14-0 se iban con ventaja al descanso 42-28.

Tras el descanso, los de Amurrio volvieron a reencontrarse consigo mismos y conseguían reducir las diferencias en el tercer cuarto 52-43. Un parcial de 0-7 en el inicio del último cuarto daba emoción al desenlace final del partido 52-50 a falta de 8 minutos para el final. El partido entró en unos minutos muy igualados pero finalmente Ramón Alcibar y Eneko Arrillaga con sendos triples desatascaban el partido a favor de los bizkaínos.

SORALUCE BKE 68-61 HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU

Los de Santutxu no encuentran la regularidad necesaria y cosecharon una nueva derrota.

La primera parte fue muy igualada, los guipuzcoanos contaron con ventajas cortas durante el primer cuarto gracias a su acierto en el tiro exterior y consiguieron cerrar mejor el cuarto 21-17. Los locales consiguieron mandar en el marcador hasta el minuto 16 30-25 pero esta vez cerraban mejor el cuarto los de Santutxu con un parcial de 2-8 para llegar con una mínima ventaja al descanso 32-33.

A la vuelta de vestuarios el partido comenzó de nuevo igualado pero a mediados del tercer cuarto los bizkaínos se atascaron en ataque lo que fue aprovechado por los de Soraluce para marcharse en el marcador 52-41. El parcial de 6-0 al inicio del último cuarto fue ya definitivo, ni un par de triples de Gorka Seco sirvieron para levantar a los de Santutxu que se volvían con otra derrota.

BEOTIBAR RECYCLING ZORNOTZA 66-67 ORDIZIA K.E.

Nueva derrota de los de Amorebieta tras un mal final de partido en el que los de Ordizia remontaron el encuentro.

Una derrota de las que duelen y que probablemente hagan encenderse las luces de emergencia en el conjunto bizkaíno. Nada parecía indicar la debacle sufrida por los nuestros tras un gran inicio de partido con protagonismo estelas para Borja Elguezabal que con 9 puntos lideraba a los de Jose Luis De Miguel que colocaban un 19-4 en el minuto 6. A partir de aquí, reacción de los de Ordizia con Aiert Mujika, el mejor de los visitantes, comenzando a hacer daño en la defensa local, llegándose 23-15 al final del primer cuarto. En el inicio del segundo cuarto, los guipuzcoanos igualaban el encuentro a 23 tras anotar un par de triples, pero los locales desenfundaron sus pistolas y con 5 triples casi seguidos llegaban con el marcador a favor al descanso 40-33.

Tras el paso por vestuarios era Ander Benegas con 6 puntos quien tomaba el mando de las operaciones en los locales y ponían el 49-35 en el marcador que parecía hacer ver que la victoria estaba cerca. A pesar de que los de Ordizia no se daban por vencidos, los nuestros entraban al cuarto final con un buen colchón 55-47. Pero el cuarto final comenzó con un parcial de 0-6 que hizo que el pánico cundiera en los de Amorebieta. Julián Santiago Morán con 6 puntos mantenía a duras penas la ventaja local 61-57 a 4 minutos para el final del partido. Los de Jose Luis De Miguel eran un manojo de nervios en ataque y los de Ordizia estaban crecido y con un par de triples conseguían un parcial de 2-10 que daba la vuelta al marcador definitivamente (63-67 a dos minutos para el final). Iker Nuñez con un triple daba esperanzas a los nuestros 66-67, los de Ordizia fallaron dos tiros libres y Andoni Ibarreche tuvo el triple ganador en sus manos pero la suerte no acompañó a los de Amorebieta que volvían a perder.

BIOTZ ALOÑA MENDI K.E. 62-70 ASKARTZA CLARET

Los de Leioa supieron levantar un partido que no empezó bien para traerse la victoria.

Tras un inicio de tanteo, los de Oñati conseguían un parcial de 13-0 con 2 triples de Adrián González que ponía un 17-6 en el luminoso que iba a poner el partido cuesta arriba a los de Jon Ortiz. Adrián González siguió haciendo daño en la defensa visitante y con otros 5 puntos mantenía la ventaja local al final del primer cuarto 22-11. Un parcial de 0-7 al comienzo del segundo cuarto hizo cambiar la dinámica del encuentro. Los de Leioa estuvieron acertados en el tiro exterior y Jon Collados con 3 triples permitía a los suyos dar definitivamente la vuelta al marcador llegando con una corta ventaja al descanso 32-36.

Tras el descanso, los locales acertaron con un par de triples y volvían a igualar el encuentro a 40 en el minuto 24 pero los nuestros les devolvieron con la misma moneda y tras tres triples seguidos volvían a tomar el control del partido llegando al cuarto final 43-55. En el último cuarto, el acierto de Alain Gascón que anotó un par de triples y de Laín Martínez autor también de 6 puntos, permitió a los de Leioa vivir en la franja de los 10 puntos de ventaja y no pasar apuros para volver a la senda de las victorias.

ARABERRI BASKET CLUB 74-84 PADURA

La sorpresa positiva de la jornada nos la traía el Padura de tierras alavesas.

Comenzaban por delante los alaveses gracias a los 2 triples de Mikel Arregui 10-7 en el minuto 4 pero un parcial de 0-16 con protagonismo de Iker Cortajarena y de Beñat Gil cambiaba totalmente el decorado del partido. Los entrenados por Jon Ander Paredes conseguían poner el partido muy a favor a final del primer cuarto 14-30. Los locales trataron de rehacerse en el segundo cuarto pero los bizkaínos manejaban bien el ritmo del encuentro y ponían la guinda a su buen primer tiempo cerrando el cuarto con 3 triples seguidos, 2 de ellos de Iñigo Román, llegándose 28-49 al descanso.

Los alaveses salieron a por la remontada tras el descanso liderados de nuevo por Mikel Arregui, autor de 10 puntos pero a los de Arrigorriaga les sostenía el buen trabajo de Aitor González de Txabarri con 8 puntos y se entraba 51-65 al cuarto final. En el último cuarto, Mikel Arregui seguía anotando desde el triple pero los de Arrigorriaga le siguieron a la zaga anotando también un par de triples que mantenía siempre la ventaja por encima de la barrera de los 10 puntos. Los nuestros volvieron a aumentar su ventaja llegando al final del partido sin sobresaltos llevándose una importante victoria.

JORNADA 8

Padura-ICS /Ebaki Solutions San Prudencio. El sábado a las 18,30 en Arrigorriaga, con la moral alta vencer a uno de los equipos favoritos es posible.

Askartza Claret-Araberri Basket Club. El sábado a las 18,00 en Leioa, partido importante para los de Jon Ortiz.

Hotel Gran Bilbao Santutxu- Beotibar Recycling Zornotza. El domingo a las 17,00 en Santutxu, derby con urgencias para ambos equipos.

Por su parte, el Universidad Deusto Loiola Indautxu viaja a Irún en busca de una nueva victoria.