2.ª DIV. MASCULINA: OTRA JORNADA DE CELEBRACIÓN

El Universidad Deusto Loiola Indautxu se hizo fuerte en casa.
La novena jornada nos traía casi un pleno de victorias con el único lunar de la derrota del Hotel Gran Bilbao Santutxu en Azpeitia y nos traía también la primera derrota del hasta ahora invicto Easo.

Los triunfos más destacados por su importancia fueron los del Askartza Claret en Vitoria y el del Beoribar Recycling Zornotza que toma un respiro a costa del Axa Amurrio A.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 84-74 SORALUCE BKE

Los bilbaínos consiguieron sacar adelante un partido que no fue fácil.

Gracias a los triples de Alex Justo a los de Indautxu les costó poco coger una buena ventaja en el marcador 14-5 en el minuto 7 aunque el acierto de Eneko Munarriz (6 puntos) recortaba la diferencia al final del primer cuarto 20-14. No empezaban bien las cosas en el segundo cuarto y los guipuzcoanos daban la vuelta al marcador tras un triple Ion Durana 22-24 en el minuto 13. A partir de aquí ambos equipos alternaron triples con 2 anotados por Eneko Arrillaga y el partido llegaba muy igualado al descanso 38-35.

Tras el descanso, ambos equipos salieron muy acertados en ataque alternando pequeñas ventajas en el marcador siendo los de Bergara aupados por los 10 puntos de Carlos Daniel Antivero los que finalizaron mejor el tercer cuarto y llegaban con ventaja al cuarto final 56-61. Un parcial de 0-3 en el inicio del único cuarto ponía muy cuesta arriba las cosas a los de jesuitas pero éstos supieron reaccionar e igualaban el partido a falta de 6 minutos para el final 66-66. 3 triples seguidos de Guillermo Ruiz desencallaban el partido a favor de los nuestros que llegaban al minuto final con 10 puntos de ventaja y se llevaban la victoria.

BEOTIBAR RECYCLING ZORNOTZA 61-50 AXA AMURRIO A Los de Amorebieta afrontaban el partido contra el Amurrio como si fuese una final debido a su mal comienzo de liga y conseguían sacarlo adelante a pesar de las dificultades.

Los bizkaínos saltaban tensos a la cancha y eso se tradujo en un parcial de 0-9 en contra en el minuto 4 pero una vez conseguida la primera canasta los de Amorebieta tenían una reacción briosa logrando contestar con un parcial de 12-0 con 6 puntos de Julián Santiago Morán. De aquí al final del primer cuarto las diferencias apenas se movían 16-14. En el segundo cuarto, los de José Luis De Miguel tuvieron que seguir remando con la mar en contra tras encajar otro parcial de 0-8 en su inicio pero conseguían minimizar los daños al descanso 25-26.

Tras el descanso unos buenos minutos en defensa y un par de triples de Julián Santiago Morán daban su primera ventaja sólida a los nuestros 35-27 en el minuto 25 pero los de Bergara no se rendían y volvían a recortar las diferencias 41-37. Los de Amorebieta no podían dejar escapar la victoria y comenzaron muy centrados el último cuarto llevando su ventaja a la barrera de los 10 puntos 52-43 a falta de 5 minutos del final. Los guipuzcoanos hicieron un último intento acercándose a 6 puntos pero los nuestros supieron aguantar su ventaja y se anotaron una importante victoria.

DISDIRA BITXITEGIA ISB 88-74 HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU

Los de Santutxu son un equipo roto por las bajas en estos momentos y cayeron sin paliativos en Azpeitia. A los de David Ruiz de Lazcano les vendrá bien la jornada de descanso para ver si consiguen recuperar jugadores.

No comenzaba mal el partido para los nuestros 4-7 en el minuto 3 pero los 3 triples de Lander Muñoz comenzaron a cambiar el partido y los bizkaínos se fueron diluyendo poco a poco finalizando 23-13 el primer cuarto. En el segundo cuarto, lejos de mejorar las cosas fueron a peor, los de Santutxu volvieron a ser un equipo endeble en defensa y los de Azpeitia anotaban con suma facilidad llevando su ventaja casi a los 20 puntos 50-32.

Tras el descanso fue un querer y no poder de los nuestros, las diferencias a penas se recortaban 61-46 en el minuto 28 y los de Azpeitia cerraban el tercer cuarto con 3 triples , 2 de ellos de Eneko Samaniego y dejaban el partido sentenciado 74-51. El último cuarto empezaba con 2 triples de Iker Jiménez que animó un poco a los visitantes que lograron maquillar un poco el resultado.

ICS EBAKI SOLUTIONS SAN PRUDENCIO 49-69 ASKARTZA CLARET

Contundente victoria de los de Leioa ante un San Prudencio que tuvo un día aciago en el tiro exterior.

Los de Jon Ortiz mandaron en el partido desde su comienzo gracias a su defensa en un primer cuarto que fue muy igualado 12-16. Un parcial de 0-10 con 5 puntos de Jon Alvarez en el comienzo del segundo cuarto parecía encarrilar el partido a favor de los bizkaínos (12-26 en el minuto 13) pero los alaveses reaccionaban de la mano de Hector Manuel Valencia con 5 puntos y de Imanol Lasarte con 8 puntos y volvían a equilibrar el partido 27-31.

Los de Leioa aprovecharon tras el descanso el poco acierto en el tiro exterior de los alaveses y sumando punto a punto desde los tiros libres fueron ampliando su ventaja en el marcador hasta el 36-48 del final del tercer cuarto. El parcial de 2-11 al comienzo del último cuarto fue ya definitivo 38-59 en el minuto 35. De aquí al final los de Jon Ortiz administraron bien la ventaja e incluso aprovecharon para traerse un average de 20 puntos que podría ser importante al final de la Liga.

CDB ERROIBIDE IRUN 52-64 PADURA

Los de Arrigorriaga confirmaron las buenas sensaciones de las últimas jornadas y se trajeron la victoria de Irún.

Los de Jon Ander Paredes dominaron el partido de principio a fin tras un inicio en el que la defensa, el portentoso dominio del juego interior de Kebe Talla y la aportación ofensiva del veterano Ander Nieva con 6 puntos, ponía por delante a los bizkaínos 8-15. En el comienzo del segundo cuarto un parcial de 3-9 consolidaba la ventaja visitante 11-24 en el minuto 14 y sólo el local Amaury Martínez ponía en algunos aprietos a la defensa bizkaína. El buen trabajo interior de Kebe Talla en los minutos previos al descanso mantuvo la ventaja de su equipo 26-32.

Tras el descanso otro parcial de 3-13 de nuevo con Kebe Talla como jugador más desequilibrante ( 8 puntos) volvía a llevar la ventaja por encima de los 10 puntos 29-45 aunque los de Irún recortaban diferencias al final del tercer cuarto 36-48. En el cuarto final llegaba el turno para los tiradores y Beñat Gil e Iñigo Román con sendos triples cada uno hicieron posible que la victoria se la trajeran los de Arrigorriaga.

JORNADA 10

La próxima semana hay descanso, así que los siguientes partidos son el fin de semana del 17/12.

Padura-Universidad Deusto Loiola Indautxu. El sábado a las 18,30 en Arrigorriaga, sin duda un partidazo entre dos equipos que llevan una buenísima trayectoria.

Askartza Claret-CDB Erroibide Irún. El sábado a las 18,40 en Leioa, los de Jon Ortiz no deberían tener problemas para imponerse.

Hotel Gran Bilbao Santutxu-Biotz Aloña Mendi KE. El domingo a las 17,00 en Santutxu, los bilbaínos reciben al colista y a pesar de las dificultades necesitan sacar el partido adelante.

Por su parte, el Beotibar Recycling Zornotza viaja a Bergara donde deben luchar por traerse la victoria.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”