2.ª DIV. MASCULINA: SE DISFRUTO CON EL DERBY

Victoria del Hotel Gran Bilbao Santutxu en casa.
Sin duda alguna, el derby jugado en Arrigorriaga fue el plato fuerte de la jornada con un resultado espectacular para esta categoría. 2 grandes protagonistas sobre la pista, Kebe Talla y Eneko Arrillaga, triples, emoción a raudales, un gran partido que hizo vibrar a los aficionados presentes.

Por los demás otra buena jornada para los nuestros, con un triunfo destacado como fue el del Beotibar Recycling Zornotza en Bergara y 2 triunfos previsibles en casa para Askartza Claret y Hotel Gran Bilbao Santutxu.

Todos nuestros equipos se van al parón navideño con las opciones intactas, esperemos que sea el próximo año venga con nuevas alegrías.

PADURA 89-90 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Duelo de altura en Arrigorriaga en el que los de Indautxu se llevaron el partido en un final emocionante.

El partido comenzaba muy igualado (12-14 en el minuto 5) con los locales dominando el juego interior con un Kebe Talla que empezaba a despuntar y los de jesuitas perforando el aro rival desde la línea de 3 puntos con 2 triples de Alex Justo y otros dos de Juan Luis Altuzarra. A partir de aquí, los visitantes empezaban a dominar el encuentro con un espectacular Eneko Arrillaga que comenzaba a replicar el enorme partido de Kebe Talla llegándose 24-31 al final del primer cuarto.Comenzaban bien el segundo cuarto los de Jon Ander Paredes con un parcial de 6-0 que volvía a igualar el partido pero otro par de triples de Alex Justo y de Juan Luis Altuzarra devolvía la corta ventaja a los de Adrian Velasco 34-39 en el minuto 14. Pero los de Indautxu no encontraban la forma de frenar al gigante Kebe Talla que hasta se permitía el lujo de anotar un triple para poner el colofon a su gran primer tiempo y llevar el partido al descanso con un apretado 46-47.

Tras el descanso, los locales comenzaron a dominar en el marcador con pequeñas ventajas de 3 ó 4 puntos pero Eneko Arrillaga salía al rescate de su equipo en un mal momento para volver a poner a los de Indautxu en ventaja 65-68. El cuarto final comenzaba con un parcial de 7-0 que volvía a poner a los locales con ventaja en el marcador 72-68 en el minuto 33. Ramón Alcibar con un par de canastas sacó a su equipo del bache y Eneko Arrillaga parecía sentenciar el duelo con 3 triples casi seguidos poniendo el 81-87 en el marcador a falta de poco más de dos minutos para el final. Unai Lazaro adquiría protagonismo con 6 puntos que ponían por delante a su equipo a pocos segundos del final 89-88 pero un enorme Eneko Arrillaga sentenciaba el encuentro con una canasta final.

A destacar sin duda el duelo de gigantes con 29 puntos anotados por Kebe Talla y 32 de Eneko Arrillaga.

ASKARTZA CLARET 67-42 CDB ERROIBIDE IRUN

Los de Leioa hicieron los deberes y se impusieron con facilidad a los de Irún.

Los de Jon Ortiz comenzaban dominando el partido gracias a un inspirado Jon Alvarez que anotaba 3 triples en los primeros 6 minutos. Pero tras el 13-5 inicial , los locales frenaron su producción ofensiva y permitieron que los de Irún se metiesen en el partido 15-12. Los visitantes conseguían igualar a 20 el encuentro en los primeros minutos del segundo cuarto pero de nuevo Jon Alvarez con dos triples seguidos permitía a los nuestros llegar al descanso con ventaja 33-24.

Tras el descanso, los de Leioa apretaron en defensa y gracias a ello frenaron en seco a los de Irún y comenzaban a romper el partido llegando 45-30 al final del tercer cuarto. Los de Jon Ortiz no querían problemas y tras un triple inicial de los de Irún en el cuarto final encadenaron un parcial de 18-0 que finiquitaba por completo el partido.

HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU 72-63 BIOTZ ALOÑA MENDI KE

Los de Santutxu sacaron adelante su partido ante el colista sin mucho brillo.

Comenzaron dominando los nuestros 9-4 en el minuto 6 gracias al poco acierto de los de Oñati y a la labor ofensiva de Beñat Lasuen y Jorge Antolín pero los guipuzcoanos llegaron a dar la vuelta al marcador tras un triple de Jon Celaya 14-15. Los de Santutxu consiguieron enderezar el rumbo antes de que finalizase el primer cuarto y acababan con ventaja 21-17. En el segundo cuarto, los de David Ruiz de Lazcano volvían a las andadas de las últimas jornadas y comenzaban sin anotar en los 6 primeros minutos haciendo saltar las alarmas 21-27. Otra jornada más el veterano Asier Hurtado con 5 puntos ayudado por el juego interior con Eder Villa y Jorge Antolín volvía a poner las cosas en su orden antes del descanso 33-28.

Tras el descanso, los bilbaínos encontraban la inspiración en el tiro exterior y con 3 triples seguidos parecían desbloquear el partido 42-32 en el minuto 24. Los de Santutxu jugaron sus mejores minutos ante un rival que dejaba a las claras el por qué de su clasificación 60-45. Pero los fallos en los tiros libres en el comienzo del último cuarto y el cansino ritmo de juego permitió a los guipuzcoanos acercarse en el marcador liderados por el pivot Aitor Barreiro. Por momentos, los nuestros parecían no querer ganar el partido complicándose aún más la vida con 2 inoportunas técnicas que abrían la posibilidad de que los guipuzcoanos diesen la vuelta al marcador 68-63 a falta de cerca de dos minutos para el final. Afortunadamente, los de Oñati tampoco estaban muy sobrados y permitieron a los de Santutxu anotarse la victoria.

SORALUCE BKE 67-74 BEOTIBAR RECYCLING ZORNOTZA

Importante triunfo de los de Amorebieta que consiguieron remontar el resultado adverso en la primera parte.

Los nuestros no entraron con buen pie al partido y encajaron un parcial de 8-0 pero impulsados por Benegas (6 puntos) conseguían reducir las diferencias 14-10 en el minuto 8.Un triple de Aritz Oyarzabal cortaba la reacción bizkaína y la ventaja local volvía a aumentar 21-12. Un parcial de 0-8 en el inicio del segundo cuarto volvió a animar a los de José Luis De Miguel que consiguieron igualar el juego y mantenerlo hasta el descanso al que se llegaba 32-29.

Tras el descanso, el partido seguía muy igualado con ambos equipos alternando pequeñas ventajas en el marcador llegándose 44-43 al cuarto final. Desde el comienzo del último cuarto, los de Amorebieta comenzaron a mandar en el marcador apoyados en el acierto del joven Iker Villaverde autor de 7 puntos en este tramo tan importante del partido pero los guipuzcoanos no daban el brazo a torcer e igualaban de nuevo el partido a 4 minutos del final (59-59). Un triple de Julián Santiago Morán y un carrusel de tiros libres convertidos permitían a los morados coger 10 puntos de ventaja (61-71) que supieron defender para llevarse una victoria muy importante.

JORNADA 11

Tras las navidades, el baloncesto vuelve el fin de semana del 14/01.

Universidad Deusto Loiola Indautxu- Beotibar Recycling Zornotza. El domingo a las 12,15 en Jesuitas, un partido en el que son favoritos los locales pero los visitantes parece que empiezan a recuperarse de su mal comienzo de liga.

Padura-Askartza Claret. El sábado a las 18,30 en Arrigorriaga, un derby muy interesante y que posiblemente sea igualado.

Por su parte, el Hotel Gran Bilbao Santutxu viaja a tierras alavesas, esperemos que los bilbaínos aprovechen las navidades para comenzar el año con energías renovadas.

“NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO"