2.ª DIV. MASCULINA: DERBYS IGUALADOS PERO SIN SORPRESAS

Eneko Arrillaga fue el artífice de la victoria del Loiola Indautxu
La vuelta de las vacaciones de navidad nos deparaba 2 derbys que fueron muy igualados y en los que los 2 favoritos, Universidad Deusto Loiola Indautxu y Askartza Claret se acababan imponiendo.

Por su parte un Hotel Gran Bilbao Santutxu en precario, que se desplazaba con tan sólo 8 jugadores a Vitoria, sufría una nueva derrota a pesar de la mejoría de su juego.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 74-72 BEOTIBAR RECYCLING ZORNOTZA

Los de Amorebieta tuvieron el triunfo en la mano pero los de Indautxu consiguieron salvar en el último instante uno de sus peores encuentros.

A los locales no les pareció sentar bien el parón navideño y comenzaron especialmente desacertados en ataque. Por contra los de José Luis De Miguel comenzaban el partido acertados en el tiro exterior y tomaban una clara ventaja 3-14 en el minuto 5. Bien liderados por Asier Artaraz, omnipresente en defensa e incisivo en ataque los visitantes conseguían salvar el cambio a defensa zonal de los locales y mantenían su ventaja al final del primer cuarto 11-20. Los de Amorebieta con sus cambios defensivos mantenían su superioridad en los primeros cinco minutos del segundo cuarto 16-28 pero a partir de aquí los de Indautxu, a falta de acierto ofensivo,  siendo más intensos en ataque consiguieron comenzar a cargar de faltas personales a su rival. A base de tiros libres fueron recortando diferencias y con un par de triples dejaban casi en tablas el marcador al final del primer tiempo 33-34.

Tras el descanso, el partido se igualaba, ambos equipos con problemas en ataque tiraron de los triples para hacer daño a su rival y los de Amorebieta, que no supieron sacar rédito a los tiros libres, llegaron con una mínima ventaja al cuarto final 51-54. El último cuarto comenzaba con 2 triples de Jon Villanueva que ponía por delante a los locales 57-54. El partido iba y venía con alternativas en el marcador e intercambio de triples, tras unos minutos de ventaja visitante, Eneko Arrillaga comenzaba a tomar el bastón de mando del partido y con 7 puntos seguidos ponía a los suyos con ventaja 69-66 a falta de 3 minutos para el final. Un triple de Julián Santiago Morán y 3 tiros libres de Ander Benegas ponía a los visitantes muy cerca del triunfo 69-72 a un minuto del final. Eneko Arrillaga con un triple y una canasta final dejó con la miel en los labios a los de Amorebieta y daba la victoria a los bilbaínos.

ARABERRI BASKET CLUB 79-72 HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU

La mejoría de un Santutxu en cuadro fue insuficiente para traerse el triunfo de tierras alavesas.

Los bilbaínos que comenzaron la temporada muy ilusionados, no están teniendo suerte. La reaparición de Daniel Trincado se demora más de lo previsto tras volver a pasar por quirófano, la grave lesión de Gorka Seco, la marcha de Francisco Javier Lagares por motivos laborales estas navidades y la baja prolongada de Oier Rivas pesan mucho en el equipo bilbaíno.

A pesar de todo, los de David Ruiz de Lazcano salieron a por todas y el acierto en los triples, en especial de Iker Jiménez con 2 anotados, animó a la tropa y los de Santutxu dominaban el primer cuarto y acababan con una pequeña ventaja 14-17. A pesar de que los alaveses se mostraron muy acertados en los triples en el segundo cuarto, los bilbaínos mantenían el tipo gracias al acierto de Jorge Antolín que con 8 puntos, permitió que el partido llegase igualado al descanso 37-36.

Tras el descanso, los nuestros volvían a estar certeros en los triples en el inicio del tercer cuarto lo que les permitía volver a tomar el mando en el partido 46-47 en el minuto 26 pero los alaveses daban la vuelta al marcador en los minutos finales del cuarto 57-52. El veterano Martin Ibarra trató de sostener a su equipo y con un par de triples mantenía a los bilbaínos en el partido 66-63 a 6 minutos del final. Los alaveses controlaban sus pequeñas ventajas pero Jorge Antolín tomaba el relevo anotador de su compañero y con otros 8 puntos mantenía viva la esperanza de los bilbaínos. Se llegaba 77-73 al minuto final donde una controvertida decisión arbitral convertía un triple bilbaíno en falta de ataque y acababa con las opciones de los de Santutxu.

PADURA 71-ASKARTZA CLARET 81

Los de Leioa se hicieron con un derby muy igualado.

Los de Arrigorriaga entraron mejor en el partido liderados por Iker Cortajarena que anotaba un par de triples y los locales tomaban ventaja en el marcador 14-8 en el minuto 6 pero los de Leioa mejoraron en defensa y en ataque y con un tiple final de Alain Gascón finalizaban el primer cuarto con ventaja 17-20. El segundo cuarto siguió con el mismo guión, los de Jon Ortiz mantenían siempre su corta ventaja hasta el 27-29 del minuto 17 cuando los locales sufrían un colapso en ataque y en 3 minutos tiraban casi por la borda el partido encajando un parcial de 0-13 (27-42 al descanso).

Los locales cambiaron de nuevo el chip tras el paso de vestuarios y a base de triples trataron de recortar las diferencias pero se encontraron con un Askartza muy sólido que respondía bien y mantenía el control del partido 53-65. Los de Jon Ander Paredes no se rendían y llegaron a acercarse a 7 puntos tras un triple de Ander Nieva 64-71 a 5 minutos del final pero los de Leioa firmaron un gran final de partido y se hacían con la victoria.

JORNADA 12

Universidad Deusto Loiola Indautxu- Askartza Claret. El sábado a las 20,15 en Jesuitas, derby entre los 2 mejores equipos bizkainos.

Hotel Gran Bilbao Santutxu- ICS Ebaki Solutions San Prudencio. El domingo a las 19,00 en Santutxu, los bilbaínos deben ganar para no verse descolgado de los puestos cabeceros.

Beotibar Recycling Zornotza-Disdira Bitxitegia ISB. El domingo a las 16,00 en Amorebieta, duro rival para examinar la mejoría de los nuestros.

Por su parte, el Padura visita al líder en busca de la sorpresa.