2.ª DIV. MASCULINA: ASKARTZA CLARET SE ANOTA EL DERBY

Askartza Claret se impuso en Indautxu
Los de Leioa, tras su victoria en jesuitas, se convierten en nuestra gran baza de cara a intentar el ascenso.

El resto de la jornada fue muy negativa, aunque los rivales no eran fáciles, el Padura caía ante el líder y el Hotel Gran Bilbao Santutxu y el Beotibar Recycling Zornotza caían en casa con rotundidad.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 66 - 78 ASKARTZA CLARET

Los de Leioa se llevaron un intenso derby tras una explosiva salida después del descanso.

La primera parte resultó muy igualada, comenzaron golpeando los locales con 2 triples seguidos de Eneko Arrillaga 6-2 en el minuto 3 pero los de Jon Ortiz les devolvieron el golpe con la misma moneda ( 3 triples) y se ponían por delante en el marcador 10-18 en el minuto 9. Un triple final de Juan Luis Altuzarra dejaba el marcador en 14-20 al final del primer cuarto. En el comienzo del segundo cuarto, los de Indautxu desenfundaban el arma con 4 triples casi seguidos, liderados por Alex Justo (9 puntos),y volvían a comandar el marcador 30-25 en el minuto 15. Jon Alvarez con 7 puntos salía al rescate de su equipo y los visitantes conseguían llegar con el marcador en tablas al descanso (35-35).

Tras el descanso, eran los de Jon Ortiz los que calentaban sus muñecas y con 4 triples casi seguidos, 2 de ellos de Mikel Casal, destrozaban a su rival 39-50 en el minuto 24. El golpe afectó a los jóvenes de Indautxu que tardaron en reaccionar y los de Leioa no dejaban pasar la ocasión sentenciando prácticamente el partido en el tercer cuarto 47-67. Tras el parón entre cuarto Adrián Velasco arengó a los suyos, primero Eneko Arrillaga con 5 puntos seguidos y después Alex Justo con 9 puntos trataron de tirar de los suyos que llegaron a acercarse a 8 puntos 61-69 a poco más de minuto y medio para el final pero para los de jesuitas su reacción llegó un poco tarde y los de Jon Ortiz consiguieron mantener su ventaja llevándose el triunfo.

EASO GUIPUZKOA BASKET TURDUS WINE 72-51 PADURA Los de Arrigorriaga trataron de competir en la cancha del líder pero los donostiarras no dieron opciones a la sorpresa.

Tras unos primeros minutos de tanteo los guipuzcoanos endosaron un parcial de 12-0 a los de Jon Ander Paredes que les hacía ir ya a remolque en el marcador. Dos triples seguidos de Ander Nieva espoleó a los suyos que redujeron la diferencia al final del primer cuarto 19-15. Los primeros minutos del segundo cuarto fueron muy igualados, los nuestros jugaban de tu a tu a los donostiarras que con su acierto en los triples mantenían la ventaja en el marcador 31-25 en el minuto 17. Lástima que tres minutos de desconexión permitieron a los locales aumentar su ventaja al descanso 41-28.

Tras el descanso, los bizkainos perdían su fluidez ofensiva y las diferencias se iban a los 20 puntos 58-39. El último cuarto fue un querer y no poder de los de Arrigorriaga y las diferencias apenas se movieron con lo que los nuestros se volvían de vacío de Donosti.

HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU 49-71 ICS EBAKI SOLUTIONS SAN PRUDENCIO

Dolorosa derrota de los de Santutxu tras un pobre segundo tiempo.

Los bilbaínos, tras perder a 4 de sus mejores mosqueteros, son un equipo herido de muerte y su duelo puede tener graves consecuencias si el resto de la plantilla no es consciente de que hay que tirar hacia adelante con los recursos de que se dispongan y, sobre todo, que hoy en día son un equipo más susceptible de poder descender que de luchar por el ascenso, como ocurrió la pasada temporada.

En estas circunstancias, hay que ponerse el casco y como los mineros bajar a picar piedra, dejarse del juego cómodo, que fácil es tirar de tres sin ton ni son, para hacérselo mirar ese ridículo porcentaje, y hay que pegarse un poco más bajo los aros, tan sólo en 3 ocasiones consiguieron en todo el segundo tiempo rebasar a sus pares en 1x1 para anotar fácil bajo el aro. Los 49 puntos es un pobrísimo bagaje para un equipo que juega de local.

Son momentos complicados para los equipos senior del Santutxu y bien harían en movilizar su gente para que al menos en casa se sientan arropados y traten de salvar una temporada que está cogiendo mala pinta. Se pueden cosechar éxitos en los equipos de base pero los jóvenes necesitan tener equipos arriba que les ilusionen.

En cuanto al partido poco que contar, los alaveses se pusieron en ventaja desde el principio tras anotar 2 triples seguidos y los bilbaínos forzando faltas conseguían maquillar su escaso acierto ofensivo 11-18. El segundo cuarto fue muy parecido y las diferencias apenas se movian 25-33. Tras el descanso, los nuestros anotaban un par de triples y parecía que el partido podía cambiar 32-35 en el minuto 25 pero fue un espejismo, los alaveses no necesitaron ser mejores para llevarse el partido, varios robos de balón de las cándidas manos locales y esperar que los locales les regalasen el partido tirando una y otra vez de tres puntos con nulo acierto. En el último cuarto, más de lo mismo, los alaveses se fueron creciendo mientras los de Santutxu se iban diluyendo con preocupantes sensaciones.

BEOTIBAR RECYCLING ZORNOTZA 63- 83 DISDIRA BITXITEGIA ISB

Nueva derrota de los nuestros que no pudieron con un cuadro guipuzcoano superior y que dejó un mal regusto tras recibir 7 técnicas y una falta antideportiva.

Comenzaban adelantándose los locales 7-3 con 5 puntos de Jon Larraurri pero los visitantes fueron recortando las diferencias y cerraban el primer cuarto con 2 triples que les ponía delante en el marcador 15-16. Un parcial de 0-8 en el comienzo del segundo cuarto dio alas a los de Azpeitia. En los locales solamente Asier Artaraz daba señales de vida con un par de triples que eran insuficientes para hacer frente al acierto visitante que iban sentenciando el encuentro llegándose 29-45 al descanso.

Tras la reflexión del descanso, los bizkainos salieron con energías renovadas a la cancha y con un par de triples iniciaban la remontada. Llegaron a acercarse a 7 puntos 47-54 en el minuto 27 pero el partido volvía a torcerse y el partido empezaba a enfangarse llegando el carrusel de técnicas. Se llegaba al cuarto final 47-61 donde los guipuzcoanos no dieron opción alguna.

JORNADA 13

Padura- Ordizia KE. El sábado a las 18,30 en Arrigorriaga, los nuestros deben amarrar la victoria ante un equipo al alza.

Askartza Claret- Easo Guipuzkoa Basket Turdus Wine. El sábado a las 18,00 en Leioa, los de Leioa tienen la opción de asaltar el liderato.

Por su parte, el Universidad Deusto Loiola Indautxu tiene una difícil salida a Azpeitia, el Beotibar Recycling Zornotza tiene un partido clave en Oñati y el Hotel Gran Bilbao Santutxu necesita una victoria en Irún.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”