2.ª DIV. MASCULINA: JORNADA DE CLAROS Y OSCUROS

El Hotel Gran Bilbao Santutxu cogió aire en Irún
La jornada que finalizaba la primera vuelta era muy importante para nuestros equipos. Por un lado, se nos escapaban un poco las opciones de ascenso directo ya que el Askartza Claret caía en la prórroga ante el líder y el Universidad Deusto Loiola Indautxu perdía en Azpeitia.

Las buenas noticias venían de los equipos instalados en la zona media que alejaron un poco más la zona de descenso. La victoria del Padura era deseada y esperada pero por su trayectoria eran más dudosas las victorias del Beotibar Recycling Zornotza y del Hotel Gran Bilbao Santutxu. Los de Amorebieta vencieron con apuros en Oñati y los de Santutxu volvieron de Irún con un triunfo un poco más holgado.

DISDIRA BITXITEGIA ISB 79-73 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Partido muy disputado en el que los de Indautxu pelearon hasta el final por una victoria que no fue posible.

Dos triples en los primeros compases del partido de Eneko Arrillaga permitieron mandar en el marcador a los nuestros en los primeros minutos del partido llegándose 13-16 al final del primer cuarto. Los de Jesuitas lograron su mayor ventaja del partido en el minuto 14 18-27 tras otros 2 triples de Jon Villanueva pero a partir de aquí los de Azpeitia reaccionaron y conseguían dar la vuelta al marcador antes del descanso 38-35 con un sensacional Jon Guridi autor de 18 puntos en la primera parte.

El tercer cuarto fue muy igualado y en el que ambos equipos hicieron una decidida apuesta por los tiros de tres puntos con 4 anotados por los locales (3 de ellos de Eduardo Azurmendi) y 5 de los visitantes entrando al cuarto final con un apretado 63-61. En el último cuarto, ambos equipos fueron alternando pequeñas ventajas en el marcador entrando a los dos últimos minutos 74-73 tras un triple de Ramón Alcibar. Los de Indautxu tras no conseguir anotar se vieron obligados a provocar faltas personales en busca del fallo de los guipuzcoanos en los tiros libres pero éstos hicieron un 5/6 que les llevó a la victoria.

BIOTZ ALOÑA MENDI KE 59- 65 BEOTIBAR RECYCLING ZORNOTZA

Los de Amorebieta consiguieron cerrar un partido muy igualado con un gran último cuarto para llevarse una victoria que puede dar un poco de tranquilidad de cara a la segunda vuelta.

El partido comenzaba con ambos equipos acertados en el tiro exterior pero el mayor número de triples anotados por los nuestros les permitía acabar por delante el primer cuarto 14-15. Los de Oñati se adelantaban en el segundo cuarto tras dos triples seguidos de Jon Celaya 22-19 en el minuto 14 pero los de José Luis De Miguel contestaron con la misma moneda y volvían a dar la vuelta al marcador consiguiendo llegar al descanso con una mínima ventaja 30-31.

El descanso apenas cambiaba nada, si acaso que las defensas se ajustaron para no permitir tanto el tiro exterior, pero ninguno de los dos equipos cedía y la igualdad era máxima en un tercer cuarto que finalizaba 43-45. En el último cuarto, apareció José Luis Morán con 10 puntos para liderar la ofensiva del Zornotza. El parcial de 3-10 dio aire a los de Amorebieta que supieron gestionar bien los minutos finales para llevarse una victoria vital.

CDB ERROIBIDE IRUN 55- 69 HOTEL GRAN BILBAO SANTUTXU

Los de Santutxu cerraron la primera vuelta con un triunfo balsámico en Irún que para nada fue fácil.

El buen inicio de encuentro 5-12 en el minuto 6 fue fundamental para que los de Santutxu jugasen con algo más de confianza que en los últimos partidos y se llevasen la victoria. Con un juego un poco más equilibrado en ataque teniendo a Jorge Antolín, su mejor hombre en el partido, como referencia en el juego interior, los bilbaínos conseguían aguantar la ventaja adquirida hasta el final del primer cuarto 13-22. El segundo cuarto comenzaba bien con un triple de Asier Hurtado, el veterano jugador de la cantera que está siendo fundamental en los partidos que acompaña al primer equipo, Con una ventaja de 10 puntos, los de David Ruiz de Lazcano leyeron mejor el juego y, sobre todo, el base Martin Ibarra sacó buen rédito de las faltas personales anotando 6 puntos de tiros libres, y los bilbaínos se iban al descanso con una buena ventaja 29-41.

Tras el descanso, se borraba de un plumazo todo el trabajo desarrollado en la primera parte y en un mal tercer cuarto, los de Irún conseguían acercarse peligrosamente en el marcador 46-48. Pero los de Santutxu pasaron de la nada al todo en el inicio del último cuarto, apretaron en defensa y, Asier Hurtado y Beñat Lasuen con 2 triples cada uno dinamitaron el partido. Eder Villa anotaba un quinto triple y con casi 20 puntos de ventaja pudieron gozar de un final tranquilo.

PADURA 92-74 ORDIZIA KE

Los de Arrigorriaga cerraron con una victoria holgada una muy buena primera vuelta.

Los de Jon Ander Paredes comenzaron el partido muy bien, fuertes atrás y muy acertados en ataque, especialmente Ander Nieva e Iker Cortajarena con 6 puntos cada uno, y para el minuto 5 ya contaban con 13 puntos de ventaja 20-7. Los de Ordizia consiguieron ir mejorando según avanzaba el primer cuarto y reducían las diferencias 26-21. En el segundo cuarto, los locales dependieron del acierto en los triples y los visitantes conseguían igualar el partido 31-30 en el minuto 14. Iñigo Román con un par de triples ayudó a que el Padura volviese a enderezar el partido y llegase con 10 puntos de ventaja al descanso 45-35.

Un parcial de 11-0 tras el descanso con 6 puntos de Iñigo Román fue determinante para que los locales rompiesen definitivamente el encuentro. Los de Ordizia trataron de reaccionar pero les era imposible derribar la barrera de los 10 puntos y se llegaba 69-55 al último cuarto. En el comienzo del cuarto final, los guipuzcoanos reducían la desventaja a 8 puntos 72-64 con todavía 7 minutos por delante para el final del partido. Iñigo Román con otro par de triples y la aparición de Kebe Talla con 6 puntos bajo los aros daban la puntilla a los de Ordizia que ya no pudieron impedir la victoria de los bizkainos.

ASKARTZA CLARET 66- 70 EASO GUIPUZKOA BASKET TURDUS WINE

Había gran expectación por ver el partido entre los dos mejores equipos de esta primera vuelta y ambos equipos ofrecieron un gran espectáculo en un partido igualadísimo que se resolvía con una prórroga a favor de los donostiarras.

El partido comenzaba muy igualado con los visitantes exhibiendo su juego incisivo en ataque y con los locales golpeando desde la línea de 6,75 llegándose 15-11 al final del primer cuarto. Un parcial de 5-0 en el inicio del segundo cuarto parecía romper el partido pero dos triples seguidos de Iñigo Etxezarreta, el mejor, de los guipuzcoanos, devolvió a los visitantes al partido 20-19 en el minuto 14. Pero los de Jon Ortiz cerraban mejor su defensa y seguían acertados en los triples consiguiendo su máxima ventaja al descanso 33-23.

Tras el descanso, los donostiarras desplegaron su mejor juego y conseguían dar la vuelta al marcador en un gran tercer cuarto 42-47. Los visitantes se iban a los 11 puntos de ventaja (44-55 en el minuto 34) en el inicio del cuarto final tras 5 puntos seguidos de Iñigo Etxezarreta y los de Leioa parecían noqueados. Un triple de Ander Roteta daba 13 puntos de ventaja a los de Donosti a falta de 4 minutos para el final y el partido parecía sentenciado. Pero la reacción de los nuestros fue briosa, Laín Martínez con 7 puntos acercaba a los suyos y Aitor Gómez culminaba lo impensable minutos antes con un triple, tras fallar los guipuzcoanos un par de tiros libres, y el partido se iba a la prórroga.

Pero todo el esfuerzo se fue al traste en la prórroga, los de Leioa parecieron llegar desfondados y sólo conseguían anotar un triple en los segundos finales lo que dio la victoria a un Easo que sin estar tampoco muy acertado supo jugar mejor los 5 minutos extras.

JORNADA 14

Askartza Claret- Ordizia KE.El sábado a las 17,00 en Leioa, si no acusan la derrota de esta semana los de Leioa deberían ganar.

Padura- Hotel Gran Bilbao Santutxu. El sábado a las 18,30 en Arrigorriaga, derby incierto, en la ida fueron mejores los de Santutxu pero ahora las fuerzas están mucho más igualadas.

Por su parte, el Universidad Deusto Loiola Indautxu lo tendrá difícil en su desplazamiento a Donosti y el Beotibar Recycling Zornotza se desplaza a Vitoria donde puede pelear por la victoria.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”