SENIOR ESP. MASCULINA: BATACAZO DEL GENERAL OPTICA PATRONATO

Paso atrás del General Optica Patronato
La victoria del Mungia SK en la cancha del General Optica Patronato fue el resultado más destacado de una jornada que transcurrió por lo demás dentro de la normalidad. Los de Mungia se han visto lastrado por algunas ausencias en la primera vuelta y una vez recuperados estos jugadores están demostrando que pueden pelear aún por huir del descenso.

Por lo demás, destacar las importantes victorias fuera de casa de el La Salle y el Tabirako Baqué mientras que los favoritos no fallaban.

SALLEKO RENAULT AUTONERVION 61-69 LA SALLE Partido de altibajos que finalmente se llevaban los de Deusto.

Los de Deusto fueron netamente superiores en un primer cuarto en el que destacaba Del Val con un par de triples anotados y en el que los de Sestao estuvieron muy desacertados en ataque llegándose 7-20 al final del primer cuarto. En el inicio del segundo cuarto 3 triples seguidos del veterano García Choya cambiaba totalmente el decorado del partido. Los de la margen izquierda fueron recortando la diferencia en el marcador llegando al descanso con una pequeña ventaja visitante 32-35.

Tras el descanso, pareció que alguien le había dado al replay y los locales calcaron su desastroso comienzo de partido poniendo en bandeja la victoria a los de Deusto. El parcial de 4-19 en este tercer cuarto lo dice todo. Pero en este carrusel, el cuarto final comenzaba con un parcial de 13-2. Los de Sestao llegaron a anotar 5 triples y se colocaban a tan sólo 4 puntos 58-62 a falta de algo más de un minuto para el final pero los de Deusto consiguieron mantener su ventaja desde la línea de tiros libres.

ASKARTZA CLARET 84-73 LEIOA SBT

El derby local se lo quedaba el Askartza Claret aunque el Leioa SBT logró mantener el average.

Tras un comienzo de partido igualado 10-7 en el minuto 7 un explosivo final de cuarto de Ormaetxea que anotaba 11 puntos en menos de 3 minutos disparaba la ventaja local 27-11. En el segundo cuarto volvió el equilibrio de los primeros minutos de juego y los visitantes consiguieron recortar un poco las diferencias 36-27.

En el tercer cuarto, surgió la figura del visitante Villanueva que anotaba 21 puntos en el parcial, el Leioa conseguía dar la vuelta al marcador 40-41 en el minuto 25 pero el acierto en el tiro exterior devolvió una pequeña ventaja al Askartza 59-55. Un parcial de 7-0 en el inicio del cuarto final fue decisivo en la victoria local. Los entrenados por Legarreta supieron manejar la ventaja adquirida para llevarse la victoria aunque un par de triples de Herrero permitieron al Leioa salvar el average.

GETXO SBT 97-38 BARRENA BERRI SBK

Como se esperaba el líder barrió del campo al colista.

Sorprendentemente el partido comenzaba muy igualado, los locales acertaban con varios triples pero los de Ortuella contaron con el acierto de Fernández ( 8 puntos) para mantener el equilibrio en el partido finalizando el primer cuarto con empate a 15. En el segundo cuarto, los locales se pusieron serios y demostraron la diferencia abismal que hay entre uno y otro equipo hoy en día y con un parcial de 32-9 sentenciaban el encuentro.

La segunda parte tuvo poco que contar, los de Ortuella intentaron capear el temporal como pudieron ante un equipo local con más ritmo, intensidad y acierto en el tiro exterior.

BILBAO UNAMUNO 55-67 TABIRAKO BAQUE

Partido igualado en Zorroza en el que los de Durango recuperaron sensaciones y se llevaron la victoria.

Comenzaron mejor los visitantes con Osunde (6 puntos) haciendo daño en la defensa rival pero los bilbaínos fueron entrando en el partido y se hacían con el primer cuarto 20-17. Seis puntos de Del Moral aumentaba la ventaja local en los inicios del segundo cuarto 27-22 pero un par de triples de Magunazelaia espolearon a los de Durango que llegaban con una pequeña ventaja al descanso 37-41.

Tras el descanso, los visitantes llegaron a contar con 12 puntos de ventaja 39-51 en el minuto 28 pero los locales aún no estaban muertos y volvían a meterse en la lucha por la victoria 47-52. El comienzo del último cuarto fue decisivo, Blanco con 6 puntos ayudaba a los de Durango a conseguir un parcial de 2-8 en los 5 primeros minutos. La ventaja adquirida fue suficiente ya que los visitantes supieron administrar su ventaja hasta el final del encuentro.

GENERAL OPTICA PATRONATO 56- 63 MUNGIA SK

Buen comienzo de segunda vuelta del Mungia SK que protagonizaba la gran sorpresa de la jornada venciendo en Maristas.

Tras el 7-2 inicial en lo que parecía que sería otra derrota del Mungia, éstos reaccionaron con un parcial de 0-7 para acabar por delante el primer cuarto 7-9.Los visitantes ya daban las primeras muestras de que no iban a poner el partido fácil. El segundo cuarto comenzaba con un parcial de 11-0 que hacía otra vez dudar de las posibilidades de los visitantes pero supieron no irse del partido a pesar de hacer un mal cuarto y se llegaba 22-16 al descanso.

Un parcial de 0-5 tras el descanso igualaba el partido y hacía creer un poco más a los visitantes en la victoria mientras la presión se acrecentaba en los locales. Los entrenados por Landeta conseguían ponerse por delante en el marcador y mantenían pequeñas ventajas llegándose 41-44 al cuarto final destacando Monasterio con 11 puntos. El cuarto final comenzaba con 2 triples seguidos de Monasterio que ponían 7 arriba a los visitantes 45-52 en el minuto 34. Los de Iturribide no se venían abajo y tras un triple de Fernández volvían a igualar el partido a falta de un par de minutos para el final 55-55. Monasterio cogió la responsabilidad en su equipo y adelantó a los suyos haciendo jugar con presión a los de Iturribide que finalmente perdían el partido.

BARAKALDO BASKET 81-41 JESUITINAS

Como era de esperar los de la margen izquierda cortaron la remontada de las últimas jornadas de los bilbaínos.

Comenzaron mejor los de Txurdinaga haciendo daño con su juego interior, en concreto con 6 puntos de Barrena, pero los de Barakaldo ajustaron su defensa y con su acierto en los triples (4 anotados) comenzaron a abrir brecha en el marcador 30-13. El segundo cuarto comenzaba con un parcial de 7-0 que llevaba la ventaja local por encima de los 20 puntos. A los visitantes les costaba mucho anotar y los de Barakaldo prácticamente habían cerrado la victoria al descanso 47-22.

Tras el descanso, los bilbaínos conseguían mejorar su juego ofensivo y al menos equilibrar el juego para que las diferencias no se disparasen y el tercer cuarto finalizaba 62-34. Un parcial de 7-0 en el inicio del cuarto final hizo ya bajar los brazos a los visitantes y los locales conseguían ganar de manera abultada.

RESTAURANTE ARDE BILBAO ESCOLAPIOS 79- 68 ANCHOAS LA LAREDANA IBAIZABAL

Los bilbaínos acabaron con la resistencia visitante en la segunda parte.

Tardaron los de Josu Manso en entrar en juego lo que se tradujo en un parcial de 8-2, pero encadenaron 4 triples, 2 de ellos de Hurtado, y conseguían dar la vuelta al partido 15-17. En un segundo cuarto igualado, ambos equipos alternaron pequeñas ventajas en el marcador hasta el minuto 17 26-27. A partir de aquí, los locales acertaron con 3 triples, 2 de ellos de Maroto, para irse con ventaja al descanso 37-30.

En los primeros minutos tras el descanso, los de Galdakao volvían a igualar el partido 40-38 en el minuto 24 pero Rebollo anotaba 2 triples seguidos que hicieron mucho daño a los visitantes. San Juan tomaba el relevo de su compañero con otros 6 puntos y los bilbaínos comenzaban a romper el partido 59-43. En el comienzo del último cuarto, los entrenados por Gutiez llevaban la ventaja hasta los 20 puntos 72-51 en el minuto 35 y sólo en los minutos finales los de Galdakao consiguieron reducir la desventaja sin inquietar la victoria del Escolapios.

JORNADA 15

Mungia SK-Salleko Renault Autonervión. El sábado a las 16,00 en Mungia, los locales tratarán de hacer buena su victoria de esta semana ante un rival en horas bajas. Tabirako Baqué-General Optica Patronato. El sábado a las 16,30 en Durango, el clásico bizkaíno tiene a los locales como favorito.

Jesuitinas-Getxo SBT. El sábado a las 18,00 en Txurdinaga, el Getxo es mucho rival para los bilbaínos.

Barrena Berri SBK-Restaurante Arde Bilbao Escolapios. El sábado a las 18,00 en Ortuella, los visitantes no deberían tener problemas para vencer.

Anchoas La Laredana Ibaizabal- Askartza Claret. El domingo a las 16,00 en Galdakao, los de Leioa parecen superiores pero no pueden confiarse.

Leioa SBT- Bilbao Unamuno. El domingo a las 17,00 en Leioa, quizás el partido más incierto de la semana.

La Salle- Barakaldo Basket . El domingo a las 19.00 en Deusto, los de la margen izquierda son favoritos pero los locales pueden dar guerra.

“SI NO VES BALONCESTO DE CALIDAD, ES PORQUE NO QUIERES” “NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”