2ª. DIV. MASCULINA: ASKARTZA CLARET Y LA SALLE BILBAO APUNTAN ALTO

Askartza Claret consiguió una gran victoria en Santutxu
Tras la segunda jornada podemos ya comenzar a atisbar algunos equipos que pueden despuntar esta temporada. En el grupo A, Askartza Claret ha confeccionado un gran equipo con un buen entrenador y lidera el grupo con 2 buenas victorias. En el grupo B, La Salle Deusto ha conseguido una importante victoria en Vitoria y asoma como uno de los favoritos del grupo.

Se puede decir que el resto de nuestros representantes han comenzado de manera notable la liga. Zornotza y Mungia cuentan sus partidos por victorias y el resto de equipos salvo el Getxo han conseguido al menos una victoria.

BARRENA BERRI SASKI BALOI KLUBA 85-79 C.D.B.ERROIBIDE IRUN

Gran victoria de los de Ortuella tras remontar el partido en los últimos minutos.

Tras un comienzo igualado con alternativas en el marcador, los de Irún sacaron a relucir una de sus armas fuertes que es el tiro exterior y a base de triples consiguieron sus primeras ventajas sólidas en el marcador 17-29. Un parcial de 12-2 al inicio del segundo cuarto volvía a igualar el partido pero aún así los de Irún conseguían irse con una corta ventaja al descanso 40-44.

Tras el descanso, los visitantes volvían a acribillar con 4 triples casi seguidos con el base Ortún haciendo mucho daño y conseguían una ventaja de 15 puntos que se antojaba difícil de levantar. Los veteranos Peral y Ferrero no dejaron caer a su equipo y contrarrestaban las canastas de Amaury Martinez para ir acortando las diferencias llegándose 57-68 al final del tercer cuarto. En el último cuarto, los de Ortuella se dejaron el alma y poco a poco fueron remontando el marcador adverso consiguiendo ponerse por delante a falta de 3 minutos para el final 78-76, a partir de aquí el partido se decidió desde la línea de tiros libres y los nuestros conseguían una importante victoria.

HOTEL GRAN BILBAO BERRIO OTXOA 56- 64 ASKARTZA CLARET

Importante victoria e los de Leioa en un partido marcado por el horrible primer cuarto de los de Santutxu.

Los de Jon Ortiz salieron muy concentrados a la cancha jugando con mucho orden, golpeando desde la línea de 6,75 con 3 aciertos y leyendo bien las ventajas debajo del aro que provocaban los cambios de hombre de la defensa local. Por su parte, los locales volvieron a equivocarse una vez más lanzando triples por doquier y olvidándose de jugar en la pintura con un desacierto total que ponía en bandeja un parcial de 2-17 en los primeros 9 minutos de partido.

El segundo cuarto comenzaba con 5 minutos de desaciertos por parte de ambos equipos sin moverse apenas el marcador. A partir de aquí, los de Leioa volvían a coger el mando del partido con su juego exterior haciendo daño en la defensa local y los de Santutxu comenzaron al menos a darse cuenta de que había que jugar a otra cosa diferente y al menos consiguieron ir sacando algunas faltas de tiro en divisiones hacia adentro e impidieron que las diferencias al descanso fuesen definitivas 15-30.

Tras el descanso, los de Jon Ortiz seguían atacando con paciencia leyendo muy bien la superioridad de Goti y Sever bajo los aros ante los cambios defensivos de los locales y conseguían su mayor ventaja en el marcador 21-37 en el minuto 24. Pero los de Santutxu por fin jugaban de manera diferente en ataque con un mayor equilibrio entre el juego exterior e interior conseguían varias canastas tras penetraciones y de esa manera liberaron espacios en el exterior y comenzaron a acertar también con algunos triples para acercarse en el marcador 40-49.

Llegaba el último cuarto, en el que los locales pelaron con todas sus fuerzas, incidiendo en el juego interior con el tridente Daniel Trincado, Unai Bonilla y Javi González sumando puntos bajo los aros y llegando a acercarse a 6 puntos en el marcador 51-57 a falta de 4 minutos para el final, pero Montero aprovechó el cambio de matiz en la defensa local para sacar a relucir su calidad y sentenciar el encuentro a favor de los de Leioa.

Por último, quisiera destacar el gran arbitraje rozando la excelencia de Larrinaga y Hernández, sin duda la foto de la jornada hubiese sido la que protagonizaron al final del partido jugadores y entrenadores de ambos equipos chocando la mano uno a uno con la de los contrarios y pasando posteriormente a felicitar a los árbitros en fila, una pena que en ese instante no tenía la cámara a mano.

ZORNOTZA ST 69- 58 CAFETERIA TARTALO IBAIZABAL

Los de Amorebieta sumaron su segunda victoria en el derby bizkaíno.

Comenzaba siendo superior el equipo de Iñaki Merino atacando con más fluidez pero los de Amorebieta se defendieron bien anotando desde la línea de tres puntos con 2 aciertos de Ibarreche y otros dos de Benegas y se llegaba con un igualado 20-21 en el final del primer cuarto. El segundo cuarto, fue mas trabado con numerosas faltas sobre todo por parte de los visitantes y muchos tiros libres pero con los que ninguno de los dos equipos sacaban rentabilidad y se llegaba con un igualado 30-28 al descanso.

Tras el descanso, los entrenados por Ruiz conseguían por fin desembarazarse de los de Galdakao, su intensa defensa y de nuevo el acierto en los triples destacando de nuevo Benegas fueron claves para dejar casi sentenciado el encuentro 55-40. En el cuarto final, aparecía Azpeitia con su acierto en el tiro exterior y los visitantes se acercaron peligrosamente en el marcador 59-53a falta de 5 minutos para el final, pero los de Amorebieta no perdieron los nervios y supieron cerrar el partido a su favor.

MUNGIA SK 72-63 ULACIA ZARAUTZ

Trabajada victoria de los de Roberto Flores tras muchos minutos con el marcador en contra.

El partido comenzaba muy igualado con ambos equipos alternando cortas ventajas en el marcador para llegar 14-15 al final del primer cuarto. El segundo cuarto, fue muy similar pero el mayor acierto en el trío de tres puntos de los guipuzcoanos decantaba el marcador a su favor en el descanso 32-35.

Tras el descanso, los locales comenzaban volcando el juego sobre su líder Gangoiti que conseguía 6 puntos en la pintura pero no era suficiente ante el acierto en los triples de Centeno, autor de 5 triples a lo largo del encuentro, y los de Zarautz seguían manteniéndose por delante en el marcador 45-48. Los visitantes consiguieron mantenerse por delante hasta falta de 4 minutos para el final 56-59 pero de repente llegaron dos minutos de locura con 4 triples consecutivos de los nuestros que daban la vuelta al marcador y dejaban noqueados a los de Zarautz.

EBAKI SOLUTIONS SAN PRUDENCIO 73-78 LA SALLE BILBAO

Gran victoria de los de Deusto que dieron la sorpresa de vencer en Vitoria a uno de los candidatos al ascenso.

El triunfo se basó en un buen comienzo de partido, la intensidad en defensa e incisivos en ataque forzando numerosas faltas en los locales, algunas de ellas bien aprovechadas anotando un alto porcentaje de tiros libres. El 11-23 del primer cuarto hablaba de la superioridad de los nuestros. Un parcial de 0-8 iba a permitir a los entrenados por pera jugar con un buen colchón de ventaja el resto del encuentro. Quedaban muchos minutos por delante y la calidad de los alaveses tenía que salir a relucir en algún momento. Así fue, y los locales conseguían reducir la diferencia antes del descanso 35-43.

Tras el descanso, López Montaña con dos triples seguidos ponía por primera vez por delante a los alaveses pero su ventaja duraba poco porque el acierto de González y Abascal iba a permitir de nuevo a los de Deusto coger ventaja en el marcador 55-62. En el último cuarto, los de Pera se iban por encima de los 10 puntos de ventaja pero los alaveses reaccionaban y lograban ponerse a dos puntos 68-70 a falta de 3 minutos para el final. 2 triples de Gómez y González iban a ser vitales para que el triunfo se lo llevasen los nuestros.

SALLEKO RENAULT AUTONERVION 73- 66 GETXO SBT

Importante triunfo de los de la margen izquierda en otro de los derbys de la jornada.

Comenzaba Vidal con 2 triples poniendo por delante a los suyos pero Gainza contrarrestaba la ventaja con 6 puntos también consecutivos. El primer cuarto continuaba muy igualado y finalizaba con empate a 21.Esteban y el veterano Urquijo ponían un parcial de 9-0 al inicio del segundo cuarto pero los de la margen derecha volvían a reaccionar y se llegaba muy igualados al descanso 37-34.

Tras el descanso, Vidal volvía a sacar brillo de su muñeca con otros 2 triples y los de Asier González volvían a los 10 puntos de ventaja pero los de Alberto Gutiérrez contestaban también con 2 triples y volvían a reducir diferencias 54-50. Un acertado Santamaría con 8 puntos permitía al Getxo igualar el partido a 62 a falta de dos minutos para el final. Los visitantes lanzados conseguían ponerse 3 arriba 63-66 a falta de poco más de 1 minuto para el final pero encajaban un parcial de 10-0 con Barbero y Peralta como protagonistas en el final del encuentro.

JORNADA 3

Cafeteria Tartalo Ibaizabal- Getarioko Keta Babyauto Sharks. El sábado a las 16,00 en Urreta, los de Iñaki Merino deben hacerse fuertes en casa.

Askartza Claret- Easo Tordowinwe. El sábado a las 18,00 en Leioa, los de Jon Ortiz son favoritos.

Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa- Barrena Berri Saskoi Baloi Kluba. El domingo a las 17,00 en Santutxu, derby que promete ser igualado.

La Salle Bilbao- Legami Araberri. El sábado 18,30 en Deusto, los nuestros reciben al líder del grupo.

Getxo SBT- Mekalki Aloña Mendi K.E.El domingo a las 12,00 en Fadura, buena oportunidad para conseguir la primera victoria para los nuestros.

Por su parte, el Zornotza ST viaja a Irún a tratar de seguir con su buen inicio de liga, el Mungia SK viaja a Vitoria en busca de la sorpresa y el Salleko Renault Autonervión visita a un Zarautz que aún no conoce la victoria.

“NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERÁN TU PRESENCIA Y APOYO”