Las nuestras disputando un balón el pasado sábado FUENTE: Paco Rodríguez (LaVozDeGalicia)
Fin de semana gris, en el que el Ausarta Barakaldo aplazó su desplazamiento a tierras lanzaroteñas, y en el que el auténtico protagonista fue el GDKO Ibaizabal, que cual Willy Fog, viajó a Santiago de Compostela para enfrentarse al Institutos de Compostela - Xunta de Galicia el sábado, y de ahí voló a Tenerife para medirse el domingo al Vega Lagunera Toyota Adareva Tenerife.

JORNADA 18

INSTITUTOS DE COMPOSTELA - XUNTA DE GALICIA 58 - 54 GDKO IBAIZABAL

Cerca estuvieron las pupilas de Julen Berrocal de llevarse una valiosa victoria en la tarde del sábado en Santiago de Compostela, en un encuentro igualadísimo.

Comenzaron más enchufadas las locales, en lo que hacía presagiar que sería un partido un tanto gris y bronco. El primer cuarto se cerró con un 16-8 aunque la sensación no era que las locales fueran a romper el partido fácilmente. Así fue, y es que las bizkaitarras mantuvieron el pulso al encuentro para llevarlo al receso con un marcador abierto, 28-25.

Salieron los dos equipos demasiado tensos de los vestuarios, con más imprecisiones que aciertos, conocedoras de la importancia de cada jugada. Con esto, fueron las nuestras las que minuto a minuto fueron acercándose en el marcador, para llegar al término del encuentro con empate a 40, y todo por decidirse en los 10 minutos restantes.

10 minutos que serían de auténtico infarto, con los dos equipos apretando en cada posesión. Las locales dudaban, y eso se mostraba en el porcentaje de tiros libres (15/25). Ninguno de los dos equipos conseguía romper el partido, y fueron las locales las que finalmente, gracias al buen hacer de Catherine Traer y Blanca Manivesa cerraron el partido llevándose una sufrida y valiosisima victoria.

Buen partido de las nuestras que se queda nuevamente sin premio ante un rival directo, y que aleja un poco más de las categorías FEB a las nuestras. Por parte de las compostelanas cuajaron un buen encuentro la canadiense Catharine Traer con 15 puntos y Blanca Manivesa con 10 puntos y 20 de valoración, mientras que por parte de las galdazakoztarras Ane Arrien (13 puntos y 13 de valoración) junto con Olaia Arenas (11 puntos, 12 rebotes 16 de valoración) fueron de lo más destacado.

JORNADA 10 (aplazado)

VEGA LAGUNERA TOYOTA ADAREVA TENERIFE 70-56 GDKO IBAIZABAL

Volaron las de Julen Berrocal desde Galicia hasta las Islas Canarias para recuperar en la jornada dominical este encuentro aplazado de la Jornada 10 ante uno de los equipos más en forma de la competición.

El partido comenzó muy igualado, con ligeras diferencias a favor del equipo local. Muestra de esta igualdad fueron los dos parciales de 16-14 y 18-15 que se dieron en los primeros asaltos, para llegar al entretiempo con un apretado 34-29 en una de las canchas más complicadas de la liga.

No obstante, puede que el cansancio de la víspera, o puede que la diferencia real entre los dos equipos se viera plasmada en el tercer cuarto, donde las galdakaoztarras se desinflaron y las tinerfeñas apretaron el marcador, logrando un parcial de 23-9 basado en defensa agresiva y ataques muy efectivos para dejar un 57-38 que prácticamente sentenciaba el choque.

Los últimos 10 minutos fueron un mero trámite para las locales, que supieron gestionar la amplia diferencia para cerrar el encuentro con una diferencia de 14 puntos y un 70-56 final.

Buen partido de las nuestras que dieron una buena imagen ante una de las canchas y rivales más complicados de la LF2 actualmente.  De las locales destacaron Fatoumata Fofana (10 puntos, 20 rebotes, 21 de valoración) y Julie Dacosta (15 puntos, 20 valoración), mientras por parte de las bizkaitarras cuajaron un buen encuentro las dos juveniles Julene Royale y Olaia Arenas, ambas con 11 puntos.

El próximo finde vuelve la élite del baloncesto femenino a nuestras tierras, con UNICAJA de Málaga y CB Arxil como invitadas de lujo, que visitarán al GDKO Ibaizabal y al Ausarta Barakaldo respectivamente. Dos encuentros ante equipos cabeceros de la competición que a bien seguro nos harán disfrutar de la jornada de tarde del sábado (Polideportivo Urreta a las 19.00 horas) y de la matinal dominical (Polideportivo Lasesarre a las 12.30).