SENIOR ESP. MASCULINA: LOS GRANDES SALVAN LA JORNADA CON APUROS

En Jesuitas se vio un emocionante partido
Tanto el Leioa como el Padura ganaron sus respectivos partidos fuera de casa con bastantes apuros en Jesuitas y Zalla.

Por su parte, La Salle y Escolapios siguen consolidando sus opciones de disputar la Final Four tras sus cómodas victorias.

En la parte baja importante nueva victoria del Tabirako Baqué ante un rival directo como es el Bilbao Unamuno.

Por último, la jornada se vio afectada por los apagones eléctricos que se vivieron en la capital y en alguna otra zona de Bizkaia la tarde del sábado. En Leioa se tuvo que suspender el partido y en Jesuitas se pudo reanudar tras un corto apagón.

LA SALLE 77- 46 OCASIONPLUS BASAURI BSK

Los de Deusto prosiguen su buena línea de la segunda vuelta y consiguieron una amplia victoria. Comenzaron jugando mejor los de Basauri 4-9 en el minuto 5 pero los de Deusto con un par de triples le daban la vuelta al marcador 17-12. En el segundo cuarto, los locales afianzaron su ventaja en el marcador gracias al acierto de sus dos estiletes Orio Y Camiruaga con 8 y 7 puntos respectivamente y llegaban al descanso con una gran ventaja 42-23.

Tras el paso de vestuarios, los de Basauri trataron de reducir diferencias pero los de Deusto defendían bien su ventaja del primer tiempo 54-38. En el inicio del último cuarto, los visitantes se acercaba a 14 puntos pero a partir de aquí los locales volvieron a encontrar el acierto en el tiro exterior y volvían a ampliar las diferencias para llevarse una cómoda victoria.

GENERAL OPTICA PATRONATO 71- 65 JESUITINAS Los de Ituiño remontaban en el último cuarto y se anotaban una victoria que les da un colchón de tranquilidad para afrontar las últimas jornadas.

No lo tuvieron fácil los de Iturribide tras un mal comienzo de encuentro 0-9, los de Santi Casado jugaban con mucha fluidez en ataque y conseguían ampliar su ventaja durante el primer cuarto 10-22. Un parcial de 5-0 en el comienzo del segundo cuarto con 2 canastas de Galdeano dio alas a los de Ituiño que conseguían igualar la contienda al descanso 32-34.

Tras el descanso se repetía el guión y un parcial de 0-6 volvía a dar ventaja a los de Txurdinaga que gracias a su defensa frenaban la ofensiva local y llegaban con ventaja al último cuarto 42-46. 2 Triples de Castroviejo en el inicio del último cuarto espoleaba a los de Ituiño que conseguían irse a los 10 puntos de ventaja que fueron suficientes para contener la reacción final de los visitantes y hacerse con una importante victoria.

BIDEGINTZA LA CARRANZANA 60- 64 PADURA

Los de Arrigorriaga sufrieron para hacerse con la victoria ante un Bidegintza al que las bajas le están poniendo en apuros en esta segunda vuelta.

El partido comenzaba con Roman y Nieva martilleando el aro rival desde la línea de tres puntos y los de Arrigorriaga conseguían una buena ventaja que parecía que les conduciría a una fácil victoria 10-26. Los de Zalla trataron de reaccionar en el segundo cuarto sin éxito, ya que los de Paredes jugaban con pausa en ataque gracias a su ventaja y contaban con el seguro de Nieva que con otros 2 triples dejaba laa diferencias intactas al descanso 24-45.

Tras el descanso la decoración cambiaba, los de Zalla acertaron con 3 triples, 2 de ellos de Conejero, y comenzaban a acercarse en el marcador ante un Padura ya no tan fluido en ataque 42-55. En el último cuarto, un acertado Arcos con 11 puntos ayudaba a los de Zalla a poner la emoción al encuentro ante un Padura cada vez más tensionado. Los locales se acercaban a 3 puntos 57-60 a falta de un par de minutos pero no culminaban la remontada ya que Iturriondobeitia con 2 canastas aseguraba la victoria visitante.

ESCOLAPIOS BILBAO 81- 48 TALLERES DIMOTOR UGERAGA SOPELA

Como se esperaba, los bilbaínos no tuvieron problemas para ganar a los de Sopela.

El primer cuarto fue el más igualado, tras un comienzo de 10-2 los de Sopela se rehacían y conseguían igualar el juego en la cancha llegándose 22-17 al final del primer cuarto. Un parcial de 15-0 en el inicio del segundo cuarto supuso el despegue local en el marcador, 2 triples de Villanueva devolvían a los de Sopela al partido pero no lo suficiente para reducir las diferencias 44-28.

Tras el descanso, la oposición visitante duró 3 minutos 47-35 pero otro parcial de 10-0 consolidaba la ventaja de los entrenados por Martin que llegaban con el partido casi decidido al último cuarto 64-41. En el último cuarto, los de Sopela se rindieron a la evidencia y facilitaron el cómodo triunfo local.

ASKARTZA CLARET 30 - 30 THE BREWERS IBAIZABAL

El partido que se celebraba en Leioa tuvo que ser suspendido al comienzo de la segunda parte tras varios apagones de luz.

Tras un primer cuarto muy igualado, en el segundo cuarto hubo dominio visitante y se había llegado al descanso con un resultado de 23-30. Tras el descanso Ormaetxea había empatado el encuentro con 7 puntos consecutivos hasta que el apagón suspendió el encuentro.

BILBAO UNAMUNO 54- 59 TABIRAKO BAQUE

Los de Durango se anotaban un duelo clave en la parte baja de la clasificación tras un igualado partido.

Los locales con un Lezama acertado con 7 puntos comenzaban dominando el encuentro ante un desacertado Tabirako 16-8. En el segundo cuarto, los de Durango subieron el listón en defensa y gracias a ello y un poco más de acierto en el tiro daban la vuelta al marcador 23-30.

Tras el descanso, los de Durango mantuvieron su intensidad en el juego y su acierto en el tiro de tres puntos consiguiendo ampliar un poco más las diferencias en el marcador 34-48. En el último cuarto, los locales apretaron y con los triples de Lezama comenzaron a reducir diferencias. 6 puntos consecutivos de Velasco apretaban el partido 54-57 a falta de pocos segundos para el final pero Ortega con 2 tiros libres cerraba la victoria visitante.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA 77- 78 LEIOA SBT

El partido más interesante de la jornada no defraudó a las expectativas.

Ambos equipos comenzaron el partido con un juego alegre tratando de sorprender al rival con rápidas transiciones y movimientos rápidos de balón en ataque. Los de Leioa comenzaban con más acierto en ataque destacando Chavarri con 7 puntos y adquirían ventaja en el primer cuarto 11-17. En el segundo cuarto, ambos equipos apostaban por el tiro exterior y el combate entre Temsamani y Barrueta acababa en tablas con 2 triples cada uno pero los de Loiola comenzaban a dar la vuelta al marcador. Un parcial de 10-2 en los minutos previos al descanso ponían en un brete a los de Iñaki Sedano llegándose 40-31 al descanso.

Tras el descanso, los de Leioa ponían toda su artillería en juego y con 5 triples conseguían igualar el encuentro en el tercer cuarto (59-59). El último cuarto comenzaba con los locales inspirados desde la línea de 3 puntos y con 3 aciertos volvían a tomar la delantera en el marcador 72-65 a falta de 5 minutos para el final. Un parcial de 0-13 devolvió la ventaja a los de Leioa que entraban con 6 puntos de ventaja al minuto final 72-78. Temsamani con un triple y Zuazola acercaron a los suyos pero ya era tarde y los de Iñaki Sedano se hacían con la victoria.

JORNADA 22

Tabirako Baque-Universidad Deusto Loiola Indautxu. El sábado a las 16,30 en Durango, los de Durango van hacia arriba y se avecina un duelo igualado.

Bidegintza La Carranzana-General Optica Patronato. El sábado a las 17,00 en Zalla, los de Zalla están en un momento delicado y no pueden permitirse más tropiezos.

The Brewers Ibaizabal- Escolapios Bilbao. El domingo a las 10,00 en Urreta, uno de los duelos más interesantes de la jornada

Ocasionplus Basauri BSK- Jesuitinas. El domingo a las 12,00 en Urbi, partido clave en la zona de descenso.

Leioa SBT- Askartza Claret. El domingo a las 17,00 en Leioa, derby local con favoritismo de los de Iñaki Sedano.

Talleres Dimotor Ugeraga Sopela- La Salle. El domingo a las 18,00 en Sopela, los de Deusto no deberían tener problemas para imponerse.

Padura- Bilbao Unamuno . El domingo a las 18,00 en Arrigorriaga, a priori los de Arrigorriaga deberían vencer.