SENIOR ESP. MASCULINA: SALVESE QUIEN PUEDA

El Padura se impuso en Jesuitas
La lucha por evitar el descenso gana en emoción en las últimas jornadas mientras que la cabeza se mantiene inalterada.

En esta jornada tanto Tabirako Baqué como Bilbao Unamuno y Jesuitinas ganaban sus encuentros. Destacada fue la victoria de los de Durango en Askartzae importante la del Bilbao Unamuno ante un rival venido a menos como es el Bidegintza La Carranzana. Por su parte Jesuitinas estaba obligado a ganar al Talleres Dimotor Ugeraga Sopela e hizo buenos los pronósticos.

En la parte alta el partido más interesante se disputaba en La Salle donde el The Brewers Ibaizabal vencía a los de Deusto. Por su parte el líder Leioa vencía en un gran partido al Escolapios y el Padura se imponía sin problemas en Indautxu.

LEIOA SBT 99- 80 ESCOLAPIOS BILBAO

Un Leioa pletórico en ataque doblega a un buen Escolapios.

Los de Iñaki Sedano marcaron territorio de salida con un parcial de 7-0 que dejaba a las claras quien iba a mandar en el encuentro. Con una intensa defensa y su habitual acierto en el tiro de 3, los de Leioa ponían el 29-6 en el marcador que dejaba el partido muy a favor. Los bilbaínos que se habían visto arrollados conseguían un parcial de 0-8 para acabar el primer cuarto y albergar esperanzas de que hubiese partido 29-16. Animados por el final del primer cuarto, los visitantes jugaron mejor en el segundo cuarto que fue mucho más igualado. Aún así, los locales seguían acertados con los triples con papel destacado de Barrueta y se llegaba 49-32 al descanso.

Tras el descanso, el tercer cuarto fue espectacular con ambos equipos desatados en ataque, los de Sedano anotaban 6 nuevos triples y los bilbaínos contaban con un Telleria que destapó el tarro de las esencias y con 19 puntos mantenía a los suyos en el partido llegándose 76-63 al último cuarto. El último cuarto, comenzaba con los locales llevando las diferencias hasta casi los 20 puntos con lo que parecían sentenciar el partido pero los visitantes no se rendían aún y volvían a acercarse a 11 puntos 87-76 con aún 5 minutos por jugarse. Finalmente, los de Iñaki Sedano lanzaron su última ofensiva y con un parcial de 12-4 certificaban una nueva victoria.

GENERAL OPTICA PATRONATO 88-65 OCASIONPLUS BASAURI BSK

Los de Ituiño se rehicieron de un mal inicio de partido y consiguieron una amplia victoria.

Los de Basauri empezaron muy bien el partido con un parcial de 0-9 que fueron ampliando hasta los 12 puntos gracias al acierto en el tiro exterior 7-19 en el minuto 6. Alaña tiró de los suyos para tratar de cerrar la herida con 10 puntos pero los de Basauri conseguían mantener su ventaja al final del primer cuarto 18-26. Los visitantes siguieron dominando el partido en los 6 primeros minutos del segundo cuarto pero a partir de aquí el partido sufría un vuelco total con un parcial de 13-2 a favor de los de Iturribide llegándose 40-36 al descanso.

Tras el descanso, los de Ituiño fueron ampliando su ventaja en el tercer cuarto con papel destacado de Ghassel que con 9 puntos seguidos cerraba el tercer cuarto 66-54. Un parcial de 15-2 en el inicio del último cuarto era ya el despegue definitivo de los bilbaínos y acababa con la resistencia de los de Basauri.

ASKARTZA CLARET 61-71TABIRAKO BAQUE

Los de Durango en una buena segunda parte remontaban el partido para seguir con su buena racha de resultados.

El partido comenzó con dominio local 15-6 gracias a los 4 triples convertidos en los primeros minutos, dos de ellos de Lambarri, pero los de Durango comenzaron a ajustar mejor su defensa y conseguían acercarse en el marcador 18-12. En el segundo cuarto, los visitantes llegaron a igualar el marcador 22-20 en el minuto 14 pero los de Leioa conseguían volver a aumentar su ventaja hasta el descanso 29-21.

Tras el descanso, los de Durango mejoraron su juego ofensivo pero los locales volvieron a acertar con 3 triples que les permitía mantener sus diferencias en el marcador 44-35 en el minuto 27. A partir de aquí, los visitantes comenzaron a dominar el partido y se entraba al último cuarto con un igualado marcador 49-47. En el último cuarto, los de Bilbao con una gran defensa y con un par de triples en ataque daban definitivamente la vuelta al marcador 51-58 a falta de 3 minutos para el final. Los de Leioa respondían con un par de triples que daban emoción al partido 58-61 pero los de Durango jugaron muy bien el último minuto y medio y se hacían con una victoria muy importante para ellos.

BILBAO UNAMUNO 77-45 BIDEGINTZA LA CARRANZANA

Gran victoria de los bilbaínos ante un rival directo. Comenzaron los de Zalla dominando el partido gracias a su acierto en el tiro exterior 6-10 en el minuto 4 pero los bilbaínos con un parcial de 13-0 conseguían comenzar a encarrilar el partido. Velasco lideraba el ataque local con 11 puntos y los de la capital se hacían con el primer cuarto 23-11. En el segundo cuarto, los locales conseguían ampliar su ventaja a los 15 puntos pero los de Zalla seguían resistiéndose y conseguían que las diferencias no fuesen a más llegándose 40-27 al descanso.

Tras el paso de vestuarios, los bilbaínos pasaban por encima de su rival con un sensacional Velasco que anotaba otros 16 puntos en el tercer cuarto. Los de Zalla se vieron desbordados y el partido quedaba sentenciado en el tercer cuarto 65-33. Con el partido ya decidido el juego se equilibraba de nuevo en el último cuarto sin que el triunfo local peligrase en ningún momento.

LA SALLE 59-64 THE BREWERS IBAIZABAL

En Deusto se jugaba uno de los partidos de la jornada en el que los de Galdakao se hacían con la victoria.

Los visitantes encarrilaron bien el partido desde su inicio con un parcial de 2-11 que consiguieron consolidar a lo largo del primer cuarto 12-21 guiados por Arrillaga con 10 puntos. En el segundo cuarto, los locales comenzaban acercándose a 6 puntos 19-25 tras 5 puntos seguidos de Orio pero los visitantes volvían a hacer un parcial de 0-7 y conseguían aumentar aún más la diferencia al descanso 22-37.

Tras el descanso, los de Deusto comenzaban un poco más acertados en el tiro exterior y volvían a bajar la diferencia a 10 puntos 34-44 pero otro desafortunado minuto les hacía encajar un nuevo 0-8 que ponía muy a favor de los de Galdakao el encuentro 34-52. En el último cuarto, los locales volvían a acertar con 3 triples en su inicio lo que les animaba a intentar la remontada. Las diferencias se iban recortando pero los de Galdakao tuvieron la templanza suficiente para hacer buena la ventaja adquirida con anterioridad y llevarse la victoria.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 58- 89 PADURA

Los de Arrigorriaga se impusieron tras un abrillante segunda parte.

Se preveía un partido igualado y así fueron los primeros minutos en que ambos equipos salieron jugando con rápidas transiciones. Los de Indautxu más acertados en el tiro exterior tuvieron cortas ventajas en el marcador hasta el minuto, momento en el que un parcial de 0-10 permitía al Padura dar la vuelta al marcador 17-24. A partir de aquí, ya en el segundo cuarto, los de Arrigorriaga no dejaron de mandar en el marcador con pequeñas ventajas, los locales se acercaron en un par de ocasiones a 3 puntos pero no conseguían recuperar el mando del partido y se llegaba al descanso 33-43.

Tras el paso de vestuarios, los jóvenes jugadores locales salieron con energías renovadas y conseguían ponerse a 1 punto 50-51 en el minuto 25 tras un par de triples consecutivos, pero Nieva y Román con 2 oportunos triples cada uno finiquitaban la reacción local y el Padura se volvía a ir en el marcador 53-67. Un parcial de 0-12 en los primeros 5 minutos del último cuarto fue ya definitivo y el Padura se acababa llevando con cierta comodidad la victoria.

JESUITINAS 75-46 TALLERES DIMOTOR UGERAGA SOPELA

Los de Txurdinaga sacaron adelante el partido con suma facilidad.

Los bilbaínos fueron superiores desde el inicio del encuentro y gracias a los 4 triples convertidos fueron afianzando sus ventajas en el marcador 19-8. En el segundo cuarto, los locales jugaron sus mejores minutos y dejaban ya sentenciado el encuentro al descanso 40-19.

Tras el descanso, los de Sopelana consiguieron rehacerse del desastroso segundo cuarto e igualaban un poco el juego sin que en ningún momento consiguiese disminuir las diferencias en el marcador y así los de Txurdinaga se llevaban una victoria imprescindible para ellos.

JORNADA 24

Tabirako Baque- Escolapios Bilbao. El sábado a las 16,30 en Landako, los de Durnago están en buena línea pero reciben a un duro rival.

Bidegintza La Carranzana-Universidad Deusto Loiola Indautxu. El sábado a las 18,00 en Zalla, los de Zalla se han complicado la clasificación y los de Jesuitas también han perdido fuelle.

Talleres Dimotor Ugeraga Sopela-OcasionPlus Basauri BSK. El sábado a las 18,00 en Sopela, duelo por abajo que puede ser igualado.

Bilbao Unamuno-General Optica Patronato. El sábado a las 20,00 en Zorroza, los locales se juegan mucho más que los visitantes.

The Brewers Ibaizabal- Jesuitinas. El domingo a las 10,00 en Urreta, ambos equipos se juegan mucho con objetivos distintos.

Padura- Askartza Claret. El domingo a las 16,15 en Arrigorriaga, los de Arrigorriaga son favoritos.

Leioa SBT-La Salle. El domingo a las 17,00 en Leioa, los de Leioa son favoritos y parecen no tener rival en los últimos partidos.