SENIOR ESP. MASCULINA: EMOCIÓN HASTA EL FINAL

El Padura será uno de los finalistas de este año
A falta de dos jornadas para el final de la liga y con aún algunos partidos por jugarse debido a aplazamientos, todavía quedan cosas por decidir tanto de cara a los playoffs como en los puestos de descenso.

La jornada pasada no tuvo grandes sorpresas, destacando el partidazo jugado en Leioa con la victoria del Líder ante La Salle que nos augura unos play offs emocionantes, y la victoria del Bidegintza La Carranzana que rompe una racha negativa y se aferra a la categoría.

Con Leioa SBT y Padura con plazas aseguradas para los playoffs, The Brewers Ibaizabal, La Salle y Escolapios Bilbao se jugaran las otras dos plazas en las dos últimas jornadas.

Por abajo, con el Talleres Dimotor Ugeraga Sopela ya descendido matemáticamente, Jesuitinas, Bidegintza La Carranzana, Tabirako Baque, Bilbao Unamuno y Ocasionplus Basauri BSK se juegan el resto de olazas de descenso.

TABIRAKO BAQUE 47-61 ESCOLAPIOS BILBAO Partido igualado que se decidió en los últimos minutos.

El partido comenzaba muy igualado con ligeras ventajas en el marcador de los de Bilbao 13-15. En el segundo cuarto, la defensa local axfisiaba a los visitantes y los de Durango eran muy superiores, con Ortega con 8 puntos como jugador más destacado, llegándose al descanso 31-23.

Tras el paso por vestuarios, los locales alcanzaban su máxima ventaja en el marcador 39-28 en el minuto 26 pero el pivot Echeburua iba a liderar una briosa reacción visitante que daba la vuelta al marcador 39-40. Los bilbaínos ya estaban lanzados y en los primeros minutos del último cuarto consolidaban su ventaja con un parcial de 2-7, Mendizabal con 10 puntos y un par de triples fue el protagonista de la remontada visitante, que se anotaban una victoria que les mantiene en puestos de play off.

BIDEGINTZA LA CARRANZANA 81-66 UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU

Los de Zalla rompen una racha negativa y se anotan un triunfo que les da oxigeno de cara a las últimas jornadas.

Empezaba bien los locales acertados en el tiro exterior y conseguían un parcial de 9-2. Los de Indautxu reaccionaron y consiguieron acercarse en el marcador pero llegaron de nuevo los triples locales que permitían a los de Zalla volver a ampliar las diferencias 28-17. En el segundo cuarto, los locales conseguían llevar la ventaja hasta los 14 puntos pero los de Indautxu conseguían reducir la diferencia con 9 puntos consecutivos de Hernando y se llegaba 43-36 al descanso.

Tras el descanso, el juego se igualó mucho pero el mayor acierto en el tiro de tres puntos de los de casa les permitía mantener el control del partido 64-58. En el comienzo del último cuarto, los de Zalla conseguían ampliar su ventaja hasta los 10 puntos, los de Indautxu no encontraban acierto en ataque y poco a poco se fueron desinflando.

TALLERES DIMOTOR UGERAGA SOPELA 77-83 OCASIONPLUS BASAURI BSK

Partido muy igualado que se decidió en el último cuarto a favor de los visitantes.

Un Sopela con muchas bajas rentabilizó en el primer cuarto su buen inicio de encuentro 10-3. A los de Basauri, les costó entrar en el encuentro pero poco a poco igualaban el marcador 22-20. En el inicio del segundo cuarto 2 triples consecutivos de los locales les permitía seguir con el mando en el marcador hasta el descanso 38-33.

El tercer cuarto fue un toma y daca por parte de ambos equipos, Arenas con 6 puntos consecutivos acercaba a los de Basauri a 4 puntos 46-42, pero Villanueva con sus triples volvía a ampliar las diferencias a 8 puntos 55-47. Un parcial de 0-9 ponía por primera vez 1 punto arriba a los de Basauri pero los de Sopela conseguían llegar con ventaja al último cuarto 62-60. La presión era para los visitantes que fallaban tiros libres en el comienzo del último cuarto que permitía a los de Sopela ampliar ligeramente su ventaja 68-63 a falta de 6 minutos para el final. Un parcial de 0-7 permitía a los de Basauri ponerse de nuevo por delante y quitarse un poco de peso en su mochila, aunque los de Sopela no lo pusieron fácil, los visitantes conseguían ir ampliando su ventaja y ya no fallaban los tiros libres en los minutos finales lo que les permitía anotarse la victoria.

BILBAO UNAMUNO 68-79 GENERAL OPTICA PATRONATO

Los de Ituiño se llevaban el derby bilbaíno. Comenzaban mejor los locales 11-6 pero un parcial de 4-11 cambiaba la dinámica del partido y los de Iturribide se llevaban el primer cuarto 17-20. en el comienzo del segundo cuarto, los locales igualaban el encuentro pero a partir de aquí, los de Ituiño fueron superiores y llegaban con ventaja al descanso 33-43.

Tras el descanso, los de Obaldia volvían a empezar mejor y se acercaban a 3 puntos 44-47 tras un triple de López, el juego se igualaba mucho pero los visitantes mantenían el mando en el marcador 54-60. 5 puntos consecutivos de Velasco, el mejor en los locales, acercaba al Bilbao Unamuno a 2 puntos 62-64 a falta de 7 minutos para el final pero los de Ituiño liderados por Alaña (5/5 en tiros libres) volvían a ampliar las diferencias y se llevaban la victoria.

THE BREWERS IBAIZABAL 67- 52 JESUITINAS

Los de Galdakao hicieron buenos los pronósticos y se hicieron con la victoria.

El partido comenzaba con poco acierto por parte de ambos equipos y tras un parcial inicial de 7-3 se pasaba a un igualado 9-7 del final del primer cuarto. Un parcial de 10-0 en el inicio del segundo cuarto comenzaba a decantar el partido a favor de los locales. Aunque 2 triples seguidos de Castroviejo permitieron a los de Txurdinaga acercarse un poco en el marcador 23-17 fue un espejismo porque los visitantes se volvían a tascar en ataque y la ventaja volvía a aumentar al descanso 29-20.

Tras el descanso Ibeas comenzaba acertado y con 8 puntos volvía a acercar a los suyos en el marcador 33-28 pero a partir de aquí los de Galdakao desplegaron sus mejores minutos con Alcibar y Arrillaga liderando la anotación de los suyos que se despegaban definitivamente en el marcador 51-37. En el comienzo del último cuarto Arza con 6 puntos permitía a los suyos irse hasta casi los 20 puntos de ventaja lo que permitió a los locales afrontar los últimos minutos con tranquilidad para anotarse la victoria.

PADURA 84- 63 ASKARTZA CLARET

Los de Arrigorriaga se imponían con cierta comodidad tras una primera parte muy competida. Comenzaron por delante en el marcador los de Leioa que acertaban con un par de triples y se ponían 7-14 en el minuto 5 pero a partir de aquí el gigante Talla con 7 puntos comenzaba un parcial de 15-0 que daba la vuelta al marcador. Albisu con 6 puntos consiguió que su equipo superase el bache en ataque e igualar el marcador al final del primer cuarto 25-24. El segundo cuarto comenzaba con un nuevo parcial de 11-0 con Talla volviendo a hacer un agujero en la zona visitante. Con un par de triples seguidos, los visitantes volvían a meterse en el encuentro y llegaban vivos al descanso 44-38.

Tras el descanso, se jugó un tercer cuarto mucho más equilibrado en el que los locales conseguían ampliar un poquito más las diferencias en el marcador 59-47. En el inicio del último cuarto, los de Leioa hicieron un nuevo intento por reducir las diferencias y tras un triple de López de la Rica se acercaban a 7 puntos 65-58 a falta de 7 minutos para el final del partido. Pero el final de partido de los de Arrigorriaga fue explosivo con 4 triples y acabaron con la resistencia del Askartza.

LEIOA SBT 86-82 LA SALLE

Los de Deusto pusieron en aprietos al líder en un gran partido.

Comenzaron jugando mejor los visitantes con un acertado Pérez con 7 puntos y un parcial de 4- 11 a los 5 minutos. A partir de aquí el partido entraba en una fase igualada en la que los de Deusto conseguían mantener su ventaja 19-24. En el comienzo del segundo cuarto, los entrenados por García volvían a ampliar su ventaja 24-33 en el minuto 15 pero los de Leioa liderados por Chávarri reducían la diferencia en 3 minutos 36-38. Poco antes del descanso una racha de aciertos de Orio (8 puntos) permitía al La Salle visualizar su mejor juego en el marcador al descanso 36-47.

Tras el descanso un portentoso Chavarri con 5 triples y 19 puntos ( 30 puntos al final del partido) puso patas arriba el partido y los de Leioa se ponían 1 punto arriba 64-63. El último cuarto fue muy igualado, Orio y Camiruaga mantenían el pulso ante el mayor acierto en el tiro exterior de los locales y las diferencias se movían todo el rato entre los 2 y los 6 puntos. Se llegaba a un final emocionante con 84-82 en el marcador, los visitantes forzaron la falta y Sedano certificaba el triunfo local.

JORNADA 25

The Brewers Ibaizabal-Ocasionplus Basauri BSK. El sábado a las 16,00 en Urreta, los de Galdakao son favoritos.

La Salle-Tabirako Baque. El sábado a las 16,30 en Deusto, los locales son superiores a priori.

Jesuitinas-Leioa SBT. El sábado a las 17,00 en Txurdinaga, los de Iñaki Sedano no deberían fallar.

Askartza Claret- Bidegintza La Carranzana. El sábado a las 20,00 en Leioa, los locales están en la zona media y los de Zalla están necesitados de un triunfo.

Bilbao Unamuno- Universidad Deusto Loiola. El sábado a las 20,00 en Zorroza, derby local con los de casa necesitados del triunfo.

Talleres Dimotor Ugeraga Sopela- General Optica Patronato. El domingo a las 13,00 en Sopela, los de Ituiño son favoritos.

Escolapios Bilbao- Padura. El domingo a las 18,00 en Escolapios, sin duda el partido de la jornada.

“NO ES NECESARIO PAGAR UNA ENTRADA PARA VER BUEN BALONCESTO Y NUESTROS EQUIPOS AGRADECERAN TU PRESENCIA Y APOYO”