SENIOR ESP. FEMENINA: BERRIO-OTXOA ES EL 4º

Berrio-Otxoa se queda con la ultima plaza de Final Four
Hotel Gran Bilbao Berrio-Otxoa ocupara la ultima plaza de final four que se disputara el próximo 7-8 de mayo en el polideportivo Ixerbekoa en Zornotza junto con Askartza, Erandio y Zornotza que aseguraron su presencia en jornadas anteriores. Pero no todo esta resuelto en esta regional especial de locos. A las tres plazas de descenso ya conocidas de Getxo, Ugeraga y La Salle, podrían unirse otras dos, o tres, por arrastres de la segunda división femenina, lo que implicaría que Kinesfera, Loiola Indautxu e Unamuno podrían caer en el saco del descenso. Todos necesitan ganar para tratar de escalar puestos en la clasificación y tratar de alejarse de los arrastres en la medida de lo posible.

UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA INDAUTXU 43 – 55 JOSEBAR AGUILAS SALDE

Cómoda victoria de Águilas ante un Loiola que aguanto hasta el descanso y se vio superado en un tercer periodo para olvidar.

El partido inicio con buen ritmo anotador por ambos equipos si bien fueron las de Deusto las que tomaron una primera ventaja a mediados del primer periodo que las locales supieron neutralizar. La fiesta anotadora se freno en seco durante gran parte del segundo periodo y fueron las de Agustín Santisteban las que despertaron primero y con otro pequeño arreón se fueron al descanso con 6 puntos de ventaja.

Tras la reanudación Águilas paso como un ciclón por encima de Loiola, que sufrió para sumar puntos y fue incapaz de contener el ataque rival, llegando el marcador hasta los 20 puntos de diferencia. Partido finiquitado y un último periodo que sirvió para que Loiola maquillara el resultado.

TABIRAKO BAQUE 57 – 39 ERANDIO ALTZAGA

Dos de los equipos que mejor lo han hecho en esta segunda vuelta se vieron las caras con victoria para las locales por 18 puntos. Iniciaron las de Esti San Antón muy acertadas en ataque y tomando distancia desde el primer minuto de juego. Aun tardo unos minutos Erandio en hacerse al ritmo que marcaban las locales y comenzar a recortar distancias en el marcador hasta llegar a ponerse por delante (17-19 min. 13) pero un nuevo empujón de las de Landako permitía a Tabi llegar al descanso con 6 puntos de renta.

Hasta el descanso el ritmo de anotación del partido era bueno, pero este decayó en el tercer periodo y fueron las de Unai Beldarrain las que sacaron provecho de esto, llegando a empatar el partido a 34 (min.28) pero la aportación de Erandio llegaría hasta aquí. El mejor momento de Tabirako coincidió con la desconexión de Erandio. 14-0 de parcial y la diferencia que se disparaba hasta los 20 puntos y dejaba el encuentro visto para sentencia.

TALLERES ARTOLOZABAL UGERAGA SOPELA 53 – 37 LA SALLE

Duelo entre dos equipos en zona de descenso con victoria para las de Sopela

Comenzaron ambos equipos alternándose rachas de sequia anotadora. La Salle primero, Ugeraga después, lo que supuso un primer periodo de alternativas en el marcador. La Salle mantendría sus problemas cara al aro en el segundo periodo lo que aprovecharon las de Ekaitz Añon, mas inspiradas en el apartado anotador para marcharse hasta los 10 puntos de ventaja con los que se llegó al descanso. Tocaba a La Salle remar contracorriente, pero seguía con problemas para ver aro. La diferencia se disparaba hasta lo 15 puntos y solo la reacción de las de Deusto a final de periodo salvaba el parcial. Bajo La Salle de la barrera psicológica de los 10 puntos en los primeros instantes del último asalto, pero las sensaciones en la cancha eran que las de Sope tenían el partido atado. La Salle no solo no pudo recortar, sino que vio como su rival iba ampliando la diferencia minuto a minuto haciendo imposible la remontada.

KINESFERA UGERAGA SOPELA 48 – 61 BEGOÑAZPI86

Victoria a domicilio de Begoñazpi que deja a Kinesfera en una situación complicada un puesto por encima de los puestos de descenso.

Ambos equipos, escasos de efectivos dejaron un primer tiempo muy igualado, intercambiando aciertos y errores a partes iguales, cambio de liderato constantes y diferencias que nunca se fueron más allá de los 5 puntos para nadie. Tan solo las bilbaínas disfrutaron de esta pequeña renta que rápidamente neutralizaron las de José Sánchez. Las cosas cambiaron en el tercer periodo cuando un Begoñazpi mucho más inspirado llego a tomar 11 puntos de ventaja en los primeros minutos, renta que supo administrar a lo largo del segundo tiempo. Las locales echaron el resto, pero los minutos acumulados comenzaban a pasar factura y apenas pudieron inquietar a las bilbaínas que jugaron los últimos minutos muy cómodas.

ASKARTZA CLARET 50 – 54 ZORNOTZA

Bonito partido el disputado en Leioa entre dos equipos con la plaza para la final four en el bolsillo.

La intensidad de ambas formaciones dejo un primer periodo muy vistoso, pero de escasa anotación. Fueron las leioztarras las que empezaron muy enérgicas con un 9-2 de parcial, pero fue lo que tardo la maquinaria zornoztarra en comenzar a carburar para que la ventaja se disipara y fueran las de Josema Alcántara las que tomaran el control del partido, llegando a ponerse hasta con 9 puntos de ventaja. El arreón final de Askartza al filo del descanso dejaría la diferencia en la mínima en un partido muy entretenido hasta el momento.

Con ambos banquillos muy centrados en cortar la línea de ataque de su rival, el tercer periodo pareció mas una partida de ajedrez, pocos puntos y constantes cambios de liderato para llegar al final del mismo con empate en el marcador. Esta igualdad, aunque ahora con anotación, se mantendría hasta el minuto 33, momento en el que las locales fundieron plomos y Zornotza tomo 7 puntos de ventaja. Askartza conseguiría reducirlos a 4 dejando el partido abierto hasta el final, pero no siendo capaz de remontarlos.

HOTEL GRAN BILBAO BERRIO-OTXOA 60 – 52 CLINICA DENTAL REDONDO UNAMUNO

Berrio-Otxoa aseguro la cuarta plaza que da derecho a jugar la Final Four del 7 de mayo tras su victoria ante Unamuno en un entretenido partido.

Las primeras pinceladas las dieron las azulonas, que aprovecharon los nervios iniciales en las locales para coger 6 puntos de ventaja. Berrio neutralizo la diferencia y tomo el control de mano de una inspirada Patricia Peña. Las de Ander Goierena se habían hecho con el mando del partido e incrementaban la ventaja hasta los 9 puntos con los que se llego al termino de los primeros 20 minutos.

El paso por vestuarios hizo reaccionar a Unamuno que en apenas 3 minutos se colocaba a tiro de igualar la contienda. La defensa colegial reaccionaba y conseguía una tregua para seguir mandando en el marcador, pese a que el balón ya no entraba tan fácilmente por el aro. La reacción local llego desde la defensa, dejando a su rival en 3 puntos anotados en 7 minutos de partido, aumentando poco a poco la ventaja hasta la máxima del partido, 12 puntos y cerrando una victoria que da el pase a las semifinales.