2.ª DIV. MASCULINA: BIZKAIA SIGUE SU DOMINIO

Askartza Claret ganó un importante partido
Esperanzador comienzo de liga de nuestros representantes que dominan copando los tres primeros puestos de la clasificación.

Askartza Claret y Cavarri Galvanizados Unamuno siguen contando sus partidos por victorias seguidos por un Ibaizabal que ya presentó su candidatura al ascenso la temporada pasada y amenaza con repetirlo.

Padura y Zornotza ST se encuentran en la zona media y solamente el Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa y el Salleko Renault Autonervión han tenido un mal comienzo de temporada.

ASKARTZA CLARET 85-80 ULACIA ZKE

El partido que abría el viernes esta jornada no defraudó y los de Leioa se imponían en un competido partido.

El partido comenzaba muy igualado como se esperaba con ambos equipos jugando con mucha fluidez en ataque y sólo un parcial de 7-0 en el final del primer cuarto rompía la dinámica del partido 30-20. En el comienzo del segundo cuarto Aaron Centeno con un par de triples acercaba a los de Zarautz 30-26 en el minuto 12, pero los de Jon Ortiz encadenaban un parcial de 13-1 que les permitía devolver la ventaja por encima de los 10 puntos. los nuestros no sólo consiguieron guardar su ventaja sino que la ampliaban antes del descanso 52-36.

La segunda parte comenzaba bien para los de Jon Ortiz que elevaban la ventaja a los 20 puntos con el acierto de Aitor Gómez 62-41 en el minuto 25. A partir de aquí llegaba un punto de inflexión al partido, los visitantes comenzaron a acertar con los triples y la ventaja local se iba reduciendo 68-57. Los de Zarautz iban de menos a más liderados por Ramontxu Albistur (12 puntos), seguían certeros con los triples y llegaron a inquietar a los de leioa colocándose a 4 puntos a falta de un par de minutos para el final 79-75. A los de Jon Ortiz les temblaban las manos desde los tiros libres y Albistur ponía la emoción con una canasta 82-80. El local Lain martinez anotaba un oportuno triple que finalmente daba la victoria a los nuestros.

IBAIZABAL 84-73 DISDIRA BITXITEGIA ISB

Los de Galdakao dominaron de principio a fin un partido que no fue fácil.

Los locales contaron con un Gorka Azpeitia on fire en los primeros minutos que con sus 3 triples consecutivos ponían el partido de cara para los suyos 11-2. Los guipuzcoanos ajustaron su defensa y fueron recortando la diferencia 20-16 pero un buen final de Telmo Ruiz dejaba un resultado muy favorable para los de casa al final del primer cuarto 25-16. En el comienzo del segundo cuarto, esta vez era Iker Villota quien empezaba enchufado con los triples y ayudado por el acierto de Telmo Ruiz ( 8 puntos), llevaban la diferencia por encima de los 10 puntos 42-25 en el minuto 16. Los de Azpeitia gracias a los triples (5 en este cuarto) consiguieron llegar aún dentro del partido al descanso 49-35.

La vuelta de vestuariso parecía tranquila para los de casa 56-39 en el minuto 24, pero los guipuzcoanos volvían a encadenar 4 triples que rompían la placidez de los locales 63-59. Había que empezar de nuevo a remar y un parcial de 9-3 devolvía cierta tranquilidad a los nuestros 72-62 a falta de 6 minutos para el final. Los visitantes con otro par de triples volvieron a apretar el partido 77-73 a falta de un par de minutos para el final pero los de Galdakao consiguieron sellar la victoria con sndos triples de Iker Villota y Roberto Velasco.

ZORNOTZA ST 61-70 CAVARRI GALBANIZADOS UNAMUNO

Partido muy igualado en el que los bilbaínos fueron mejores en la recta final del partido.

Comenzaron más acertados los de la capital que tuvieron a Oier Lemos como mejor referente en ataque con un par de triples y 9 puntos consiguiendo una ventaja de 10 puntos 9-19 en el minuto 7. Julián Morán tiraba de los de Amorebieta con 8 puntos anotados y conseguía mantener cerca a su equipo 18-25 al final del primer cuarto. En un segundo cuarto muy igualado, los de Amorebieta consiguieron llevar el partido a su terreno, cerrando mejor su defensa y recortaban la diferencia en el marcador 35-38.

Tras el descanso, ambos equipos se empleaban a fondo en un tercer cuarto con pocos puntos y que prácticamente acababa en tablas quedando todo por decidirse para el último cuarto 47-51. En el inicio del último cuarto, un parcial de 1-11 volvía a romper la igualdad. Los de Jon Bilbao encaraban los últimos 5 minutos con 14 puntos de ventaja 48-62 y a pesar de que los locales no bajaron los brazos consiguieron manejar muy bien su ventaja para llevarse una nueva victoria.

EASO BASKET TURDUS WINE 84-62 HOTEL GRAN BILBAO BERRIO OTXOA

Tercera derrota consecutiva de los de Santutxu con muy malas sensaciones en el tramo final del partido en el que dejaron de competir.

Los de Santutxu comenzaron con muy poco acierto en ataque el partido y ello les hizo ir por detrás en el marcador desde el inicio 6-0 en el minuto 2. La defensa y la entrada de Ivan Lorenzo ( 4 puntos) espoleó un poco a los nuestros que consiguieron que la desventaja fuese corta al final del primer cuarto 18-15. En el segundo cuarto, 2 triples seguidos de Ivan Fraile volvían a ensanchar el marcador 26-19 pero los bizkaínos conseguían ajustar de nuevo la defensa, encontraron un poco de acierto en los triples y conseguían igualar el partido antes del descanso 34-32.

Tras el descanso, unos buenos minutos de Lander Bonilla (7 puntos) ponían por delante a los nuestros 37-40, pero una nueva pájara con un parcial de 12-0 en 3 minutos volvía a echar por tierra todo el trabajo realizado hasta entonces. Iñigo Etxezarreta con 11 puntos entre los 2 últimos minutos del tercer cuarto y el comienzo del último daba la estocada definitiva a los de Santutxu. Con el 63-48 a falta de 7 minutos del final, los visitantes ya no consiguieron rehacerse y lo que es peor encajaron un parcial de 11-2 en el último minuto y medio que dejan a las claras que el equipo se derrumbó al final.

Los de Santutxu recibirán la próxima semana al Salleko Renault Autonervión, uno de los dos equipos que aún no conocen la victoria, en un partido crucial que puede servir para cambiar la dinámica de este inicio de temporada en caso de victoria o para sumar en una profunda crisis al equipo en caso de derrota.

SALLEKO RENAULT AUTONERVION 48-56 PADURA

El otro derby de la jornada entre dos equipos que en teoría deberían transitar por la zona media-baja de la tabla, es decir, rivales directos, se lo llevaban los de Arrigorriaga.

Cuando uno no presencia un partido no puede juzgar que pudo ocurrir en el primer cuarto de partido, partido de muchos contactos, arbitraje permisivo, o simple y llanamente que ambos equipos plasmaron en el campo una calidad poco acorde con esta categoría pero uno no puede dejar de sorprenderse de ver un marcador de 2-4 tras 10 minutos de juego. el partido parece que comenzó en el segundo cuarto cuando Jokin Iturriondobeitia animó a los visitantes con 8 puntos y los visitantes firmaban su primera ventaja seria 6-17. Posteriormente fue el pivot Talla con otros 6 puntos quien se encargó de apuntalar la ventaja 15-25.

Tras el descanso, los locales siguieron con su inoperancia ofensiva y los entrenados por Jon Ander Paredes lo aprovecharon bien para sentenciar el encuentro 19-41 en el minuto 24. al buen hacer de Talla se unía el acierto en los triples y unos buenos minutos de Beñat Gil. En los 2 últimos minutos del tercer cuarto, los de sestao conseguían por fin ver algo de claridad en ataque y recortaban ligeramente las diferencias 30-47. Un parcial de 8-2 en el inicio del último cuarto dió alguna esperanza de remontada a los de la margen izquierda pero ya era un poco tarde como para inquietar a los visitantes que controlaron bien la ventaja obtenida en los tres primeros cuartos.

JORNADA 5

Ibaizabal-Zornotza ST. El sábado a las 16,00 en Urreta, sin duda el derby será muy interesante y competido.

Cavarri Galbanizados Unamuno-Ordizia Ondozabal Group. El Sábado a las 17,00 en La Casilla, los nuestros no deberían tener problemas para imponerse.

Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa-Salleko Renault Autonervión. El domingo a las 17,00 en Santutxu, partido crucial para ambos equipos dado su mal inicio de temporada.

Por su parte, el Padura y Askartza Claret viajan a tierras guipuzcoanas en busca de resultados positivos tras sus victorias de esta semana.